Evergrave По Мере Того, Как Надвигается Все Больше Дефолтов, Финансовые Регулирующие Органы Китая Сталкиваются С Дилеммой

Эвергранд и Хуаронг могут быть только верхушкой айсберга

ОБРАЩЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ среди китайских банков в начале июля вызвало беспокойство среди инвесторов и местных властей. Нормативная директива, известная как «Документ 5», гласит, что банкам следует прекратить кредитование государственных финансовых структур с крупной задолженностью (LGFV), компаний, созданных городскими или провинциальными властями для финансирования строительных проектов и общественных работ. Группы, которым пока не разрешено объявить дефолт, имеют долги на сумму около 48,7 трлн юаней (7,5 трлн долларов США), из которых 11,9 трлн юаней хранятся в ценных бумагах с фиксированным доходом. Они обычно используют банковские ссуды для выплаты процентов по облигациям. Прекращение непрерывного кредитования. это рецепт беспорядков. «Если банки не сделают им переливание крови. сказал местный инвестор китайским СМИ. LGFV столкнутся с кризисом дефолта».

Затем циркуляр исчез вместе с большинством упоминаний о нем в государственных СМИ. Некоторые инвесторы считают, что он, возможно, был выпущен преждевременно и что его заменит другая, менее серьезная версия. Другие говорят, что банки выполняют приказы, но опасаются, что первый дефолт по LGFV вызовет хаос на рынке облигаций, на котором ценные бумаги, выпущенные LGFV, составляют около 10%.

Такова дилемма, с которой сталкиваются финансовые регуляторы Китая. Они должны помешать плохо управляемым группам накапливать капитал и позволить худшим из них потерпеть неудачу. Но они должны делать это, не вызывая паники и не перекрывая доступ здоровых компаний к финансам. LGFV. лишь один из многих случаев, проверяющих их решимость.

По данным Wind, поставщика данных Wind, дефолты на китайском рынке облигаций достигли рекордного уровня: в первой половине 2021 года компании пропустили выплаты на общую сумму около 97 млрд юаней, что почти на 50% больше, чем за тот же период прошлого года. В феврале компания China Fortune Land объявила дефолт по облигациям на сумму 530 млн долларов, что стало крупнейшим в истории страны дефолтом со стороны застройщика; Государственная компания Chongqing Energy Investment, производящая большую часть угля в городе Чунцин, в марте объявила дефолт, что подорвало уверенность в поддержке местных властей государственных групп.

READ  Сценарий Бедствия Что, Если Биткойн Упадет До Нуля?

Однако большее беспокойство вызывают размер и профиль некоторых испытывающих трудности компаний. Группы, нарушившие обязательства, имели в среднем около 1 млрд юаней в обращении по оншорным облигациям в 2015 году, то есть через год после того, как Китай испытал свой первый за последнее время дефолт. В этом году эта цифра выросла почти до 9 млрд юаней, считает SP, рейтинговое агентство. Evergrande, проблемный гигант в сфере недвижимости, держит на крючке более 100 миллиардов долларов в виде процентных офшорных и оншорных долгов. Ряд ошибок и растущее давление со стороны регулирующих органов привели к краху доверия инвесторов. Его офшорные облигации торгуются по цене менее 50 центов за доллар, что указывает на то, что многие инвесторы ожидают дефолта.

Раньше группам, контролируемым центральным правительством, не позволялось столкнуться с крахом. Но теперь Хуаронг, управляющий государственными активами с офшорным и оншорным долгом более чем на 40 миллиардов долларов, похоже, оказался в затруднительном положении. Будучи одним из самых влиятельных финансовых конгломератов Китая, он не опубликовал свои результаты за 2020 год, что заставляет инвесторов догадываться о плохом состоянии его бухгалтерских книг и делать ставку на его кончину.

Эти риски угрожают нарушить спокойствие, которое демонстрируют технократы в Пекине. Но регулирующие органы могут быть более склонны поддерживать дефолты, чем они были в прошлом. Они установили контроль над двумя ключевыми областями, что упрощает выполнение дефолтов. Один из них. это ужесточение контроля над недисциплинированными компаниями, принадлежащими муниципальным и провинциальным властям. После дефолта этим группам часто позволяли заключать внутренние сделки, которые приносили пользу кредиторам с хорошими связями, но исключали других. Инвесторы, попавшие в такие ситуации, говорят, что ситуация меняется.

Возьмем, к примеру, дефолт Yongcheng Coal в ноябре. Расследование после дефолта показало, что компания сменила активы в попытке меньше платить некоторым кредиторам. Регулирующие органы незамедлительно вмешались, чтобы дать понять всем инвесторам, в том числе иностранным, что бухгалтерские уловки не помешают компании выплатить столько, сколько она может. Это уменьшило обеспокоенность инвесторов по поводу того, как с ними могут поступить в случае дефолта, и, что особенно важно, сохранило ликвидность рынков, даже когда все больше компаний сталкиваются с проблемами.

READ  Сотни Людей Вынуждены Эвакуироваться Из-За Лесных Пожаров На Сардинии

Регулирующие органы также получили больший контроль над процессом реструктуризации. Раньше реструктуризации, поддерживаемые государством, погрязли в непрозрачности. Это изменилось; После того, как в 2019 году компания Peking University Founder Group (PUFG), конгломерат, связанный с ведущим университетом Китая, объявила дефолт, многие условия его реструктуризации были обнародованы. Сделка была заключена всего за 581 день по сравнению со средним показателем в 679 дней в Китае, отмечает SP. После реструктуризации в судебном порядке ставка возмещения активов PUFG составила 31,4%, превзойдя среднюю ставку возмещения в 23,7% в 50 других сделках по реструктуризации в Китае. Такая эффективность привлекает больше рыночных инвестиций и снижает потребность в государственных, говорит Чарльз Чанг из Sп.

Эти случаи помогут чиновникам решать более серьезные проблемы. Если проблемы Evergrande сохранятся, многие инвесторы считают, что ей может быть позволено объявить дефолт и перейти к реструктуризации. По словам Эдмунда Го из Aberdeen Standard Investments, Huarong, с ее разветвленным бизнесом, несет больший системный риск, чем Evergrande. Это означает, что впереди может быть спасение при государственном посредничестве, в отличие от рыночного.

READ  Одно Лишь Быстрое Тестирование Не Освободит Людей От Карантина, Настаивает Министр Иностранных Дел.

LGFV могут представлять самый большой риск из всех. Первый дефолт «вызовет серьезную нестабильность на рынке». говорит Ларри Ху из инвестиционного банка Macquarie. Если регулирующие органы приведут в исполнение Документ 5, в ближайшие месяцы может произойти дефолт. Напротив, более мягкая позиция предполагает, что они не совсем готовы принять вызов. ■

Ранняя версия этой статьи была опубликована в сети 4 августа 2021 года.

Эта статья появилась в Финансовом раздел экономики печатного издания под заголовком «Эвергрейв»

Источник