Как наточить ручную пилу в домашних условиях

Оборудование и материалы для заточки пильных дисков

Чтоб наточить инструмент нужно приготовить последующие материалы:

Выполнить заточку более отлично помогает особый заточный станок. При всем этом перечисленные выше материалы не потребуются.

наточить, ручной, пила

Зубья диска непременно должны быть заточены, по другому снизится эффективность распила пилой

Как легко и просто самому наточить ножовку в домашних условиях

Часто мастера употребляют диски с победитовыми напайками, которые увеличивают износоустойчивость и продлевают срок службы режущего элемента. Для заточки зубьев такового диска нужно выполнить сглаживание кромки. Функцию проводят при помощи эльборовых либо алмазных кругов. Если взять абразивный элемент, то он стремительно сотрется. Для уменьшения износа советуют выбирать материалы с большей зернистостью.

При использовании алмазных кругов необходимо делать их остывание, потому что при температуре более 9000 напыление сгорает.

Как узнать, что пора заточить диск

Независимо от критерий использования дисковой пилы, режущая кромка пильного диска будет изнашиваться. При всем этом не имеет значение, из какого материала выполнен элемент и напайки на его зубьях.

Сигналом о необходимости проведения заточки выступают последующие признаки:

  • во время резки приходится прикладывать больше усилий, чтоб диск выполнил распил;
  • срезы получаются с неровными, рваными краями;
  • при работе с деревом либо другим материалом места распила имеют ярко выраженный обугленный вид;
  • чувство аромата гари при работе, возникновение дымка из-под защиты пилы и резвый нагрев диска либо электропривода;
  • если пилить тупым диском, то опилки получаются маленькими, больше схожими на пыль.

Специалисты считают работу с затупленным диском нерациональной. потому что возрастает не только лишь нагрузка на инструмент, но время процедуры распиливания заготовок.

Основные методы заточки

Вернуть остроту зубьев режущего элемента дисковой пилы помогают несколько способов – традиционный, ручной и автоматический. В первом случае необходимы тиски, во 2-м – ратфиль и надфили с алмазным напылением. Заточка с внедрением станка считается самой обычный процедурой. но просит добротных вещественных вложений на покупку оборудования.

Как станком заточить диск

Применение особых станков позволяет стремительно и просто поточить циркулярную пилу. Главной задачей выступает контроль за углом подачи диска. Оператор выставляет его 1 раз. а потом перемещает зубья в область обработки, просто прижимая их плоскости к точильному кругу.

Самый обычной станок состоит из последующих конструктивных частей:

  • движок с системой крепления заточного круга;
  • направляющие с перемещаемой подставкой, которая подает полотно пилы в рабочую область;
  • фиксатор режущего элемента пилы, удерживающий инструмент в постоянном положении при подаче к заточному кругу.

Перед проведением заточки диск непременно дезинфицируют.

Заточка пил своими руками в домашних условиях

Не у каждого есть средства на покупку дорогостоящего заточного станка, потому вопрос, как наточить диск на циркулярку без внедрения спец оборудования, считается животрепещущим. Во время процедуры нужно соблюдать правильные углы заточки. Но делать это, держа пилу на весу, довольно тяжело даже мужикам с крепким телосложением и четким глазомером. В домашних критериях разумным решением будет изготовка простого точильного приспособления с креплением. позволяющим накрепко фиксировать инструмент в определенном положении по отношению к кругу.

Затачивать пилу без помощи других можно различными методами, в том числе и используя болгарку

Одним из самых комфортных вариантов считается плоская подставка, поверхность которой совпадает с уровнем оси заточного круга. Пильный диск располагают на ней так, чтоб затачиваемая область зубьев размещалась перпендикулярно к полотну пилы.

Приспособление изготавливают с подвижным шарниром, если требуется затачивать переднюю либо заднюю поверхность скошенных зубчиков. При всем этом появляется неувязка, ведь выдерживать схожие углы заточки мастеру будет трудно. Решить ее помогает жесткая фиксация центра пильного элемента относительно точильного круга в подходящем положении. Для этого на поверхности подставки делают паз, в который устанавливают поддержку для пилы. Очередной вариант заключается в установке особых упоров, удерживающих диск под требуемым углом к заточному кругу.

Станок можно без помощи других сделать из болгарки, которая фиксируется хомутами. Десктоп обычно делают из ДСП. Для работ в доме советуют выбирать крупнозернистый точильный круг, который делает грубую обработку и присваивает форму зубцам. Элемент со средней зернистостью употребляют для заточки режущей кромки, алмазными делают финишную стадию.

Заточка дисковой пилы: классический метод

Затачивать диск начинают с задней поверхности, передняя при всем этом остается в постоянном положении. Круги при всем этом можно не снимать с пилы либо установить его в тисках. В первом случае станок непременно отключают от сети. Порядок и принцип действий в обоих случаях схожи. Диск фиксируют 2 брусками, которые плотно придавливают к зубьям, в одном положении, что дает возможность избежать движения обрабатываемого элемента. Боковую сторону первого зубца, подлежащего заточке, отмечают маркером.

Интенсивность и количество движений при обработке всех зубцов должны быть схожими.

По окончании процедуры непременно проводят проверку работоспособности диска методом распила ненадобной заготовки. При всем этом держут под контролем работу пилы. Отсутствие сторонних шумов, аромата гари и неровного движения обрабатываемого материала показывает на правильное выполнение операции. Если отмечается сторонний скрип, то советуют закрепить фломастер около пилы и медлительно проворачивать диск. Такая манипуляция покажет, где высота зубьев меньше либо больше, чем у других.

Принципы и углы затачивания

Чтоб осознать, как наточить циркулярную пилу верно, следует знать главные принципы проведения процедуры:

  • До работы определяют степень износа каждого зубца диска.
  • Самый значимый износ отмечается на верхней режущей кромке, ее леска округляется до 0.3 мм и поболее, также на фронтальной поверхности зуба.
  • Операция производится в 2 шага – формируется форма проблемных зубцов и их поверхностей, делают заточку режущей кромки. При сильной изношенности диска поначалу сглаживают переднюю и высшую часть, потом боковые и основную грани.
  • Если на пильном элементе отмечается разводка зубьев, то первым восстанавливают угол наклона, а потом приступают к граням.

При правильном затачивании радиус скругления кромок не должен превосходить 0.2 мм.

Рабочие элементы дисковых пил обрабатываются по 4 основным углам заточки – фронтальный, задний и 2 среза поверхностей. Их величина находится в зависимости от предназначения инструмента, вида распиливаемого материала и направления пиления. Агрегаты для продольной резки затачивают под фронтальным углом от 150 до 250. Если пила создана для поперечного распиливания. то величина показателя составляет 5-10 градусов. Универсальные модели, которые употребляют для обработки материалов в различных направлениях. затачивают под углом 150.

READ  Какие бывают пилы по дереву

Как проверить качество наточенной ножовки?

Исключая практический метод, гладкость металла можно оценить зрительно – острый край не дает бликов при отражении света, и тактильно осторожно касаясь рукою краев зубев.

Начинающему мастеру 1-ая попытка может показаться сложной, но исправный инструмент того стоит.

Малость практики, и вы можете предложить свои варианты, как наточить ножовку своими руками.

Как правильно наточить ножовку напильником

Внедрение ратфиля животрепещуще и сейчас, потому попробуем разобраться, как верно наточить ножовку дома.

Его нужно закрепить, как уже писалось выше в струбцине либо тисках.

Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.

Движение ратфиля должно быть равномерным, а нажим на зубья делается только при движении «вперед».

Перемещать руку с инвентарем в начальную точку нужно свободно, без труда на резцы.

За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.

Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.

Ратфиль не может совершенно наточить ножовку, но получить высочайшее качество можно – после заточки понадобится самый маленький ратфиль либо надфиль и оселок.

Заусенцы снимают выборочной зачисткой маленьким абразивом, и сглаживают кромки влажным оселком по боковой базе полотна.

Задавшись целью наточить ножовку верно – направьте внимание на сохранение вершин зубцов.

Однообразная высота резцов, верный развод оказывают влияние на износостойкость инструмента и качество пропила.

Выравнивание высоты

При разной высоте режущих зубьев эффективность работы по дереву очень понижается. Более высочайшие принимают на себя огромную нагрузку и подвергаются ускоренному износу, а более низкие не участвуют в распиле. Протяжка становится неравномерной, дерганной. Понижается и точность распила, и качество поверхности среза.Выравнивание высоты зубцов положено проводить до заточки лезвия. Инспектируют высоту последующим образом: полотно придавливают к листу бумаги, лежащему на столе. Профиль отпечатываются на листе, и по оттиску можно найти высоту того либо другого зубца. Для выравнивания имеющих разную высоту зубьев полотно нужно зажать в слесарные тиски. Выступающие над другими зубцы подлежат стачиванию ратфилем.

Приспособление для выравнивания высоты зубьев

Как наточить ножовку по дереву

Чтоб заточить ножовку по дереву, полотно аналогичным образом следует зафиксировать в тисках. Для затачивания звеньев пилы употребляются надфили либо треугольные ратфили с маленькой насечкой. О том, как верно натачивать пилку по дереву, знают не многие, потому следует уделить данному процессу как можно больше внимания.

  • Сначало необходимо взять в руки ратфиль. Следует использовать ратфиль с маленькой насечкой, держать который следует одной рукою за ручку, а 2-ой за кончик инструмента.
  • Определяется угол заточки, который обычно составляет от 15 до 30 градусов. Угол обычно определяется на глаз, но если это сделать трудно, то можно пользоваться особыми самодельными приспособлениями, например, древесный брусок. Для этого брусок обтачивается до момента, пока он не будет иметь форму прямоугольного треугольника с углами в 30 и 60 градусов.
  • Самое главное при работе ратфилем – это давление на него. Чтоб обеспечить равномерную заточку, необходимо делать однообразное количество прохождений ратфилем по каждому зубцу. С опытом вы научитесь обеспечивать равномерное снятие верхнего слоя металла.
  • При помощи приготовленного приспособления контролируются углы заточки. Аналогичным образом осуществляется процесс с оборотной стороны полотна.

Сейчас вы понимаете, как верно затачивают зубья полотна ножовки по дереву. Но на этом процесс еще не завершается, потому что будет нужно выполнить выравнивание зубьев по высоте. Если они будут иметь разную высоту, то будет нарушена равномерность пиления. Если имеются звенья, которые выше других, то их укорачивание производится с помощью того-же ратфиля. Проверка осуществляется с помощью листа бумаги, к которому следует приложить полотно зубьями вниз. После чего сравниваются размеры, и процедура укорачивания повторяется.

Основные правила

При заточке пилы по дереву своими руками требуется концентрация внимания, неплохой глазомер и способности работы с ратфилем. Невзирая на всю кажущуюся сложность процесса, при выполнении советов эту манипуляцию можно сделать довольно легко, хотя не стремительно. Чтоб наточить ножовку в домашних критериях, нужно издержать час-два времени, можно совладать и резвее, если набить руку.

Болгаркой тоже точат ножовки, но к этому способу многие мастера относятся плохо. Во-1-х, это опасно, во-2-х можно больше попортить резцы, чем наточить.

Разводка зубьев

Зубцы отклоняют от плоскости лезвия в шахматном порядке, например, все четные налево, все нечетные направо.Только очень опытные плотники способны разводить пилы по дереву «на глаз». Такое умение приходит после нескольких сотен разведенных пил. Менее опытным мастерам лучше воспользоваться специальным инструментом — разводкой.Самая простая версия инструмента представляет собой плоскую пластину из прочного металла с прорезью, в которую полотно входит внатяг, с минимальным зазором.Полотно пилы следует зажать в слесарные тиски. Зубцы должны немного выступать из-за губок. Зубья один за другим зажимают в пазу инструмента пластины и отгибают в средней части. Угол разводки требуется постоянно контролировать. Сначала отгибают все четные зубцы в одну сторону, потом все нечетные – в другую. По окончании разводки можно развести губки на ширину разводки и протянуть между ними полотно. Если какие-либо из зубцов окажутся отогнуты больше, чем нужно, они будут задевать за тиски. Их нужно исправить.

Полотна с калеными зубами разводке не подлежат.

Заточка

Чтобы наточить ножовку по дереву напильником правильно, его ручку зажимают правой рукой, а левой держат конец. Инструмент направляют на зубья полотна под углом (как идет скос). Нажим должен быть равномерным, плавным и только в определенную сторону (обычно от себя).

По возможности желательно следить, чтобы снятый слой металла был одинаковой толщины. Для этого инструмент рекомендуется двигать равное количество раз и с равным нажимом. Так получится сохранить высоту, шаги и величину углов зубьев после обработки.

Удалять появляющиеся на гранях зуба заусеницы необходимо влажным оселком либо посредством напильника с бархатной насечкой. Если их оставить, то они будут снижать остроту зубьев и выкрашиваться при распиле древесных материалов, что ухудшит качество проводимых манипуляций.

Когда заточка окончена, проверяют остроту зубьев, распилив кусок дерева. Если при осмотре полотна пилы резцы не блестят, то все действия были сделаны эффективно и ножовка готова к эксплуатации.

Как наточить пилу: практические рекомендации

При проведении работ по затачиванию ножовки, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Устройство плотно закрепляют на рабочей поверхности в тисках.
  • Обеспечение хорошего освещения рабочего места.
  • Для заточки звеньев применяются напильники и надфили с различной насечкой. Чем меньше насечка, тем лучше. Все зависит от степени притупления зубьев.
  • Снятие металла осуществляется только при движении напильника от себя в одном направлении.
  • После того, как работа будет выполнена, необходимо проверить качество. Для этого следует взглянуть на каждое звено на свету. Если зуб блестит, то он заточен правильно, как на фото ниже.
READ  Как правильно пилить форму балерина

В завершении стоит отметить, что многие мастера не считают за необходимость осуществлять заточку ножовки. Это неправильно, так как от качества заточки зависит эффективность выполнения работы.

Как быстро и просто наточить ножовку напильником

Назначение и устройство пилы

Ручную ножовку по дереву используют для распиливания различных древесных материалов. Она представляет собой полотно с зубьями в нижней части. С одной стороны инструмент оснащен рукояткой, при помощи которой мастер ее держит в ходе проведения распиловочных работ. От качества рукоятки зависит удобство и комфорт работы с пилой.

Количество производителей ножовок по дереву достаточно большое, но все они отличаются не только названиями, но и качеством. Все они предназначаются для распиливания древесины, ДСП, бревен, ламината, а также стволов деревьев. Ножовки подразделяются на такие виды как: классическая, выкружная, лучковая, а также с обушком и наградка. Важную роль при выборе инструмента играет толщина полотна. Ведь тонкое полотно в ходе распиливания древесины может сломаться, а толстым достаточно сложно работать.

Важно! Ножовки по дереву следует периодически затачивать. К затачиваемым пилкам относятся такие полотна, которые не проходили стадию закаливания. Если же звенья полотна закалены, то их заточить невозможно.

Зачем и когда точить

Рассматриваемый инструмент в ходе эксплуатации подвергается различным нагрузкам, что приводит к притуплению зубьев. Если пилить пилой, у которой притуплены зубья, то результат будет гораздо менее эффективен, по сравнению с острой. Кроме того, использовать пилу с притупленными зубьями не рекомендуется по следующим причинам:

  • Снижение производительности инструмента. Будут расходоваться не только силы мастера, но еще и его время.
  • Снижение точности работ. Ножовкой с тупыми зубьями невозможно ровно пилить древесные материалы, а тем более делать это аккуратно.
  • Опасность применения инструмента. В ходе работ пилка будет застревать, заклинивать, сходить с косильной лески распила, поэтому такие работы могут быть опасными для мастера.

Острой ножовкой не только легче работать, но и намного безопаснее. Чтобы определить, что пришла пора для заточки полотна ножовки по дереву, следует обратить внимание на такие факторы:

  • Полотно издает характерный тупой звук. Если мастер часто использует ножовку, то ему не составит труда определить такой звук.
  • Кончики зубьев скругляются.
  • Пилка при попытке пилить древесину, отказывается выполнять свою задачу.

Эти факторы говорят о том, что пришла пора затачивать ножовку по дереву своими руками. Но прежде чем браться за напильник, следует определить, подлежат ли данные звенья заточке.

Как наточить ножовку по дереву

Чтобы заточить ножовку по дереву, полотно аналогичным образом следует зафиксировать в тисках. Для затачивания звеньев пилы используются надфили или треугольные напильники с мелкой насечкой. О том, как правильно натачивать пилку по дереву, знают не многие, поэтому следует уделить данному процессу как можно больше внимания.

  • Первоначально нужно взять в руки напильник. Следует использовать напильник с мелкой насечкой, держать который следует одной рукой за рукоятку, а второй за кончик инструмента.
  • Определяется угол заточки, который обычно составляет от 15 до 30 градусов. Угол обычно определяется на глаз, но если это сделать сложно, то можно воспользоваться специальными самодельными приспособлениями, к примеру, деревянный брусок. Для этого брусок обтачивается до момента, пока он не будет иметь форму прямоугольного треугольника с углами в 30 и 60 градусов.
  • Самое главное при работе напильником – это давление на него. Чтобы обеспечить равномерную заточку, нужно выполнять одинаковое количество прохождений напильником по каждому зубцу. С опытом вы научитесь обеспечивать равномерное снятие верхнего слоя металла.
  • С помощью подготовленного приспособления контролируются углы заточки. Аналогичным образом осуществляется процесс с обратной стороны полотна.

Теперь вы знаете, как правильно затачивают зубья полотна ножовки по дереву. Но на этом процесс еще не заканчивается, так как потребуется выполнить выравнивание зубьев по высоте. Если они будут иметь разную высоту, то будет нарушена равномерность пиления. Если имеются звенья, которые выше остальных, то их укорачивание выполняется при помощи того-же напильника. Проверка осуществляется при помощи листа бумаги, к которому следует приложить полотно зубьями вниз. После этого сравниваются размеры, и процедура укорачивания повторяется.

Как наточить пилу: практические рекомендации

При проведении работ по затачиванию ножовки, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Устройство плотно закрепляют на рабочей поверхности в тисках.
  • Обеспечение хорошего освещения рабочего места.
  • Для заточки звеньев применяются напильники и надфили с различной насечкой. Чем меньше насечка, тем лучше. Все зависит от степени притупления зубьев.
  • Снятие металла осуществляется только при движении напильника от себя в одном направлении.
  • После того, как работа будет выполнена, необходимо проверить качество. Для этого следует взглянуть на каждое звено на свету. Если зуб блестит, то он заточен правильно, как на фото ниже.

В завершении стоит отметить, что многие мастера не считают за необходимость осуществлять заточку ножовки. Это неправильно, так как от качества заточки зависит эффективность выполнения работы.

Ручная ножовка, несмотря на многообразие электрических инструментов, до сих пор остается одним из самых востребованных приспособлений при работе с деревом.

Она отличается невысокой стоимостью, компактностью и моментальной готовностью к эксплуатации. Особенно актуально применение ножовки, когда отсутствует источник электроэнергии.

Чтобы распиловка производилась быстро и правильно, необходимо знать, как наточить ножовку по дереву в домашних условиях, если нет станка для заточки и болгарки.

Заточка садового ножа

Садовые ножи (в том числе, ножи для прививки ) должны быть острыми, как бритва. Копулировочный нож, кроме этого, имеет одностороннюю (стамесочную заточку). Требования к их заточке выше, чем у секатора, но техника очень похожа. Финальные стадии заточки надо проходить аккуратно и без нажима.

Копулировочный нож затачивается точно также, как клинок секатора, так как он тоже имеет одностороннюю заточку лезвия.

Если нож с двухсторонней заточкой, то точим последовательно всеми камнями от крупного до мелкого каждую сторону. Сначала обе стороны крупным, затем средним, мелким и на ремне. При этом, при смене абразива, убираем риски и заусенец оставленный предыдущим камнем.

После этого бреем волосы на руке, режем на весу бумагу и гордимся проделанной работой! Добавлю, что время, потраченное на вдумчивую заточку даст экономию времени при выполнении работ. Качественно заточенный инструмент дольше сохраняет остроту. При необходимости, его легко «поправить» керамикой или оселком.

Очень надеюсь, что сумел написать понятно, доступно и никого не запутал. Статья в процессе написания. Постараюсь дополнить ее в ближайшее время.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья.

Для распиливания строительных материалов из дерева, а также деревьев, применяется такой инструмент, как ручная ножовка. Несмотря на то, что уже давно были разработаны электрические и даже бензиновые пилы, лобзики и циркулярки, ручная ножовка по дереву остается незаменимым помощником в арсенале каждого мастера. При активной эксплуатации данного инструмента возникает необходимость затачивания зубьев. Как наточить ножовку по дереву самостоятельно в домашних условиях, рассмотрим в материале.

READ  Для чего могут применяться погружные дисковые пилы

Заточка секатора

Коротенькая статейка, написанная под влиянием возмущения, в результате чтения материалов в сети. Просматривая садовые сайты, я увидел рекомендацию точить секатор электрическим наждаком! Представив себе, сколько хорошего инструмента может погибнуть в результате следования этому вредному совету, я решил написать сам!

Начну с главного: электронаждаком нельзя точить ничего, кроме лопат, мотыг и плотницких скоб для бревен. Его обороты слишком большие, а угловая скорость камня слишком высока — наждак перегревает металл, вызывая его локальный отпуск, портя заводскую термообработку.

Клинок секатора, как и любого другого садового инструмента имеет определенную геометрию режущей кромки: она либо равномерно изогнута, либо идеально прямая. Представьте, что при заточке на наждаке, Вы приложили чуть большее усилие и сделали на ней ямку — клинок испорчен, требуется переточка (опять наждак?)

А как вывести острие клинка? Оно посинеет от перегрева после первого же прохода, настолько оно тонкое!

Исключение составляют специальные устройства для заточки У обычного электроточила частота вращения около 2900 об/мин. У специальных машин — 800 — 1200. Кроме того, их камень проходит через ванну с водой, и уже влажный и охлажденный касается лезвия. В продаже есть вполне бюджетные варианты.

Перед заточкой, любой инструмент надо отмыть от засохшего растительного сока, смазки и прочих загрязнений. Для этого подойдет любое средство для мытья посуды. В особо тяжелых случаях, используется растворитель, бензин или ацетон. Очистка необходима, чтобы исключить налипание стружки и фрагментов абразива на трущиеся поверхности, во избежание их повышенного износа в дальнейшем. Секатор для заточки необходимо разобрать.

Далее, коснусь того, что при заточке нельзя пользоваться одним единственным абразивом. Нужно хотя бы 4 размера зернистости:

  • Грубый — для первоначальной обдирки металла. Зернистость Р180 — Р240. Без него можно обойтись, если инструмент затуплен не сильно.
  • Средний — для шлифовки следов грубого абразива и удаления появившегося после него на режущей кромке заусенца. Его зернистость Р600 — Р800.
  • Тонкий — для шлифовки начисто, удаления заусенца от среднего абразива и правки режущей кромки на микро-уровне. Зернистость Р2000 — Р2500 (подойдет оселок для правки опасных бритв или специальный керамический брусочек).
  • Очень тонкий (шлифовальная паста на кожаном ремне) — для удаления микро-заусенца и создания микро-подвода. Годится паста ГОИ (зеленая) любого типа или другая паста для полировки.

При этом грубый и средний абразивы, я допускаю, могут приводиться в движение электрическими машинами, а последние два — только вручную, не спеша! Например, мне нравится затачивать садовый инструмент на шлифовальной насадке для дрели. Нужны лишь круги наждачной бумаги соответствующих номеров зернистости. Они устанавливаются на «липучку» и их легко заменить.

При заточке секатора, требуется вернуть остроту режущему клинку и восстановить геометрию упорного клинка.

Режущий клинок двигаем «на зерно», прижимая сначала заднюю часть режущей кромки (ту, что ближе к рукояти). Продвигая клинок по абразиву, одновременно с движением вперед, смещаем точку касания к острию клинка и приподнимаем рукоять, следуя изгибу лезвия. Одновременно, поворачиваем рукоять к себе, чтобы клинок продолжал движение перпендикулярно камню.

Точим только «на зерно» Это значит, что мы будем двигать клинок режущей кромкой вперед, как будто пытаясь срезать с камня тонкую стружку. Двигать клинок по камню надо, расположив его поперек камня. Движения вдоль режущей кромки (а так же вращательные) недопустимы! Если движется (вращается) абразив, то режущая кромка должна располагаться поперек направления вращения. Это связано с образованием заусенца и загибом режущей кромки при движении «от зерна» (см. рисунок)

При работе с пастой на ремне, наоборот (!) работаем «от зерна», иначе клинок врежется в ремень. И всегда работаем без нажима!

Это сложнее описать, чем сделать. После небольшой тренировки, все четыре компонента движения клинка по камню должны получаться слитно, как одно движение. Клинок проходит по всему камню всей режущей кромкой за одно движение. Для этого нужен камень длиной 18 — 20 см. Если камень короткий, то проточить всю режущую кромку можно за два движения, вернув клинок в начало камня тем местом, на котором закончилось предыдущее движение.

Держим угол! Надо стараться выдерживать одинаковый угол клинка по отношению к камню в процессе работы. Для секаторов и садовых ножей угол заточки составляет 30 — 35º, для прививочных ножей — 25 — 30º.

  • Затачиваем только внешнюю сторону клинка, ту которая не плоская!Сначала точим крупным абразивом, до появления заусенца с противоположной стороны режущей кромки.
  • Затем, берем самый мелкий камень, переворачиваем клинок другой стороной, и, приложив плоскостью к камню, несколькими легкими движениями убираем заусенец.
  • Затем, берем средний камень и повторяем операцию до появления заусенца.
  • Снова убираем заусенец мелким камнем.
  • Берем мелкий камень и повторяем предыдущий шаг. Получаем микро-заусенец, который можно не разглядеть, но подушечка пальца должна чувствовать.
  • Еще раз убираем заусенец мелким камнем, перевернув нож и прижав к камню плоскостью.
  • Переходим к шлифовальной пасте на ремне (без нажима!) Проходим сначала ту, сторону, которая затачивается, затем плоскую. Плоскую сторону делаем, держа клинок под очень маленьким углом к ремню — только, чтобы обух не цеплялся.

Кстати! Давить на абразив (особенно алмазный) при заточке, не только вредно, но и бесполезно! Повышается износ абразива и образуется громадный заусенец на клинке, при этом скорость работы увеличивается не пропорционально силе нажима, а значительно меньше.

И еще! Желательно, протирать или промывать клинок перед сменой камня, чтобы частицы предыдущего, более крупного абразива, не попали на следующий, более мелкий.

Упорный (или опорный) клинок затачивать требуется намного реже, но это значительно сложнее. Он имеет угол 70 — 80º и его рабочая поверхность вогнута. Плоским камнем к этой поверхности не подобраться. Я использую гравировальную машинку (Dremel), в которую вставляю насадку в виде цилиндрического камня. Можно использовать наждачную бумагу, обернутую вокруг твердого цилиндрического предмета (куска трубы или стержня).

Физика процесса заточки довольно сложна, но неплохо описана, например, в разделе «Заточка режущего инструмента» на оружейном портале Guns.ru — https://forum.guns.ru/forumtopics/224.html Техника же ее выполнения доступна каждому, без исключения. Я серьезно, попробуйте сначала на чем-нибудь попроще и чего не жалко, например на столовом ноже.