Как подрезать плитку под 45 градусов

Как запилить плитку под 45 градусов?

подрезать, плитка, градус

Наличие углов или выпуклостей на стене, различные способы укладки плитки, а также нестандартные размеры помещения играют огромную роль в рабочем процессе по облицовке, вызывая дополнительные трудности. Поэтому зачастую приходится сталкиваться с необходимостью запилки плитки.

Прямые наружные углы, которые запилены под 45 градусов, формируют аккуратный прямой угол с плавным переходом, благодаря чему не нужно прибегать к использованию накладных алюминиевых или пластиковых уголков. Однако чтобы разрезы были точными и совпадали с другими частями плитки, необходимо использовать специальные инструменты.

Основные правила

При заусовке плитки необходимо помнить, что срезать можно только глину, не доходя до глазури 0,5-1 мм. В этом случае угол плитки получится красивый и гладкий, без повреждений и зазубрин.

Современные возможности и умение специалистов позволяют сделать подрез плитки под 45 градусов не только с края, но и в середине изделия. Для этого плитку нужно отмерять и отрезать в соответствии с необходимым размером, а потом срезать под 45 градусов. Чтобы получить качественный результат, следует заделать срезанный край наждачной бумагой.

Ручной плиткорез

Ручной плиткорез является популярным не только у профессиональных плиточников, но и у любителей. Многие модели таких плиткорезов оснащены специальным поворотным основанием и встроенной линейкой, которые позволяют сделать качественный запил плитки под 45 градусов. Вставив плитку в плиткорез под определенным градусом, необходимо совместить метку на плитке и на строительном инструменте. Опустив ручку вниз, нужно медленными движениями с одинаковой скоростью и равномерным нажатием передвигать ее по направлению от себя.

Нарезка без специальных приспособлений

Заусовку кафеля необязательно проводить с помощью специальных приборов. Дома можно легко вручную сделать запил плитки под 45 градусов. Для этого необходимо действовать следующим образом:

  • по наружной части плитки (глазури) проводится стеклорезом черта;
  • с помощью болгарки на тыльной стороне плитки формируется небольшая канавка в виде английской буквы «V», которую располагают по ширине всей плитки;
  • затем нужно аккуратно переломать изгиб среза и обработать его наждачной бумагой.
READ  Первый запуск духового шкафа Bosch

Как срезать край плитки,на угол под 45°

Болгарка

Несмотря на то, что такой строительный прибор присутствует практически в каждом доме, самостоятельно провести срез плитки под 45 градусный угол болгаркой очень трудно.

Для быстрого и ровного запила кафеля необходимо установить на прибор алмазный круг. Кафель при этом следует разместить под ребро наружной стороной к низу. Теперь болгаркой необходимо сточить под углом 45 градусов тыльную сторону керамической плитки.

С первого раза сделать ровный и чистый спил не получится. Поэтому после того, как сформировался угол, необходимо повторить процесс и пройтись алмазным кругом болгарки по срезанному краю. Только так угол станет ровным.

Для формирования угла на плитке необходимо правильно подобрать болгарку, так как не все модели могут выполнять необходимые функции. В этом случае стоит приобрести строительный инструмент, у которого можно регулировать обороты.

В начале работы следует установить минимальные обороты, на которых края кафеля будут шлифоваться, а не обгорать.

Инструменты

Сделать качественный и ровный спил без сколов и трещин можно только с помощью специальных приспособлений, каждый из которых имеет свои преимущества.

Как правильно сформировать острый угол?

Следующим этапом после процесса запила плитки под градус определенного угла является ее достойное применение, а также организация прямого угла. Для этого необходимо соблюдать следующие пункты:

  • с помощью специального строительного уровня необходимо ровно приклеить первую часть плитки. Ее подрезанный край должен незначительно вылезать за основание прямого угла;
  • вторую плитку следует таким же способом приклеить напротив, период фиксации клея при этом позволяет передвигать и корректировать соприкасающиеся плитки, чтобы добиться плотного соприкосновения.

Перед тем, как начать облицовку угла следует проверить выдержанность вертикали стены. При даже самых низких перепадах высот угол наверху может не сойтись и не получиться ровным. Замаскировать или заделать этот изъян в дальнейшем будет невозможно.

Сфера использования запиленного кафеля под угол сорок пять градусов имеет определенные ограничения. В результате срезанной глины с тыльной стороны зауженные края кафеля становятся тонкими и хрупкими, поэтому могут легко обломаться.

Формировать прямые углы из подрезанных плиток в местах, где присутствует интенсивное движение, не рекомендуется.

Самый простой способ — болгарка

Болгаркой добиться качественного результата сложнее, но, в принципе, тоже возможно. Это самый простой способ заточки угла плитки по 45 градусов своими руками в домашних условиях.

Процесс заусовки и шлифовки керамогранита в видео ниже.

Прежде всего у вас должен быть хороший алмазный диск по плитке.

Ставите плитку на ребро (прпендикулярное тому, которое подрезается) и стачиваете под углом 45 градусов заднюю ее часть (глину).

READ  Как разобрать батарею от шуруповерта

Если получилось немного неровно, то крупные грубые неровности можно пройти еще раз диском, а для того, чтобы получился более чистый и гладкий край можно использовать вот такую(на фото ниже) шлифовальную насадку с наждачной бумагой или алмазные «черепашки».

Наждачные круги на липучке, стерся — снял и прицепил новый. Сама основа с липучкой накручивается на резьбу болгарки. У алмазных насадок намного больший ресурс, но и стоят они в во много раз дороже. Если вы занимаетесь укладкой плитки постоянно, то есть смысл взять именно алмазные черепашки. Если же делаете первый и последний ремонт в своей жизни, то вполне можно обойтись наждачными кругами.

При работе с такой штукой нужна болгарка с регулируещимеся оборотами (обороты на минимум!) иначе край плитки будет плавиться и гореть, а не зашлифовываться.

Где нельзя использовать точеный угол под 45°?

Угол такого типа становится достаточно хрупким из за утонченного (зауженного) края плитки, поэтому его нежелательно использовать при облицовке ступеней. В месте наибольшего трафика плитка обязательно отобьется, угол будет сколотым — это только вопрос времени.

Ступени укладываются с нахлестом верхней плитки на торцевую (на подступенок) или с использованием алюминиевых уголков/профилей.

Запил плитки под 45 болгаркой. Заусовка плитки УШМ. Очень подробно.

И вообще, прежде чем делать такие углы хорошо все обдумайте. Если существует большая угроза задеть и сбить данный угол, то скорее всего — это не ваш вариант. В таком случае можно попробовать использовать алюминиевый уголок (но никак не пластиковый).

Чем подрезать (затачивать) плитку под углом 45 градусов?

Все называют это действие по-разному: запил, заточка, подрезка, заусовка, кремлевский угол — смысл один.

Для качественной подрезки торца плитки под 45 градусов понадобится электрический плиткорез (станок для резки кафеля) или, в крайнем случае, болгарка (УШМ) с диском по кафелю.

Как правильно подрезать плитку под 45 градусов?

Для того, чтобы угол из двух плиток смотрелся красиво, при подрезке кафеля нужно немного не доходить до глазури (0,5-1мм). То есть срезается только глина. Если пройтись по глазури (лицевой части плитки), то она будет «рваной» и щербатой. Это сразу будет бросаться в глаза, это не красиво.

С такой проблемой мы столкнулись про подрезке волнистого кафеля. Но об этом позже.

Наверняка многие из вас видели такое «художество», но чаще всего все думают, что так и должно быть. А еще кафельщик с двадцатилетним стажем уверяет, что по-другому быть и не может.

READ  Какое масло заливать в гайковерт

Даже если есть необходимость подрезать угол плитки не от «фабричного» края и приходится резать глазурь, то все равно есть способ сделать это красиво.

Во-первых, для этого нужно сначала отрезать плитку ровно (по нужному размеру), а затем уже, опять же, не доходя до глазури, подрезать ее под 45°. Срез этот будет намного чище и красивее.

Еще можно обработать край глазури мелкой наждачкой, от этого он будет еще более гладким.

Во-вторых, можно все таки срезать угол от красивого края (фабричного торца), а подрезаный противоположный край обработать наждачкой и спрятать в другую сторону. Это будет меньше бросаться в глаза.

Так, например, мы однажды поступили при облицовке инсталляции унитаза. Потому что красивый угол важнее, чем нижний шов. Тем более, что он получился тоже очень аккуратным, и если не знать, что он подрезан, на него никогда не обратишь внимания.

Как облицовывать и формировать прямой угол?

Для начала нужно приклеить первую плитку и выставить ее по уровню. Подрезанный край будет «вылетать» за плоскость стены.

Затем сразу же нужно клеить вторую (ответную) плитку с другой стороны угла. Пока клей свежий и поддается корректированию нужно сформировать красивый прямой угол.

И так постепенно движемся вверх, ряд за рядом.

Перед облицовкой угла убедитесь в том, что у вас выдержана вертикаль стен.

Потому что если стены будут хоть немного завалены наружу, то без ступенек угол уже не сойдется. А это очень не красиво, поверьте! И ничем вы это не прикроете и не загримируете.

Электрический плиткорез

Электрический плиткорез, или как его еще называют плиточники — мокрорез. Он имеет водяное охлаждение диска, и эта же вода гасит всю возможную пыль. Плиткорез режет по одной четкой фиксированной траектории и минимизирует такой человеческий фактор, как дрожание рук и т.п.

У плиткореза есть два положения работы — ровный рез и рез под углом 45° (фактически можно выставить любой угол от 0 до 45°, но в этом чаще всего нет смысла).

Подрезка (заусовка) под 45 градусов мозаики

Как запилить (зарезать, подрезать) мозаику под 45 градусов с помощью болгарки?

О всех вариантах запила мозаики под 45 градусов можно узнать в этой статье.