Как пользоваться газовой плитой Bosch сенсорный

Содержание

Бытовые газовые приборы: правила эксплуатации и использования

Газ в современном мире является одним из главных источников энергии, употребляется на производстве, применяется в автомобилях с газовым оборудованием подачи горючего, а так же в домах, для изготовления еды либо нагрева воды.

Люди не думают какую опасность несет не верная эксплуатация бытовых газовых устройств. Стоит учитывать, что очень нередко при использовании газа в быту, к примеру когда готовите еду, может происходить не полное сгорание консистенции, тем велика возможность образования в воздухе окиси углерода.

Огромное количество чрезвычайных ситуаций случается по вине самого человека, люди не знают главные правила при воззвании с оборудованием, в каком употребляется газ.

Обычно газ находится под давлением, к примеру в баллонах, газопроводах и как происходит разгерметизация газового оборудования, при контакте с воздухом начинает создаваться газовоздушная взрывоопасная смесь. Утечку газа можно найти по специфичному запаху.

При возникновении аромата газа нужно:

  • Немедля закончить внедрение бытового газового оборудования (перекрыть пути поступления);
  • оповестить окружающих о мерах предосторожности;
  • если вы находитесь в помещении открыть окна, форточки, двери для проветривания;
  • сказать по номеру «112» об утечке, вызвать газовые службы по телефону «04»;
  • не воспользоваться электроприборами до полного проветривания и устранения утечки (другими словами не допустить образования искры);
  • предупредить соседей;
  • покинуть загазованное помещение до прибытия аварийной службы и ликвидации трагедии.

Ответственность за неопасную эксплуатацию работающих газовых устройств в домах и квартирах несут лица, пользующиеся газом. Разберем главные правила неопасной эксплуатации бытовых газовых устройств.

Как включить варочную панель Bosch

У меня появилась неувязка,может кто может дать подсказку. Не могу включить электронную плитку Bosch, всегда работала, а сейчас когда нажимаю на кнопки мигает какая-то красная лампочка справа и все, ничего не врубается!! при этом это не рядовая стандартная электронная плита, а интегрированная поверхность в корпусную мебель. помогите советом кто разбирается, плииииз. сижу голодная=))

у вас конфурки не работают либо дуxовка?

конфорки,духовки нет. не могу осознать в чем дело

У меня тоже Bosch, вероятнее всего сработала защита от деток. Нажмите пальцем на сенсорную кнопку, которая включает плиту и держите палец около 10 секунд, блокировка должна отключиться.

Аленкка,спасибо Для вас большущее. вправду сработало. ура.

Рада, что посодействовала. Я сама так попала,тоже плита заблокировалась,когда я её мыла, пришлось в магазин сходить, там мне и поведали, как это убрать.

Блиииин помогите. я сделала как вы обрисовали. но блакировка не снимается

А какими средствами нужно мыть такую плиту??)

Помогите мне. Остался в квартире один, как включить плиту, не знаю. Какие кнопки жать сенсорные чтоб сгореть суп. Вар очная плита Bosch. Марка не указана. Но ей года два. После покупки.

Помогите пожалуйста, кто знает как включить элект. духовку Bosch?)) Уже вся извелась))

капец не могу духовку включить тоже. сенсор не реагирует

Надо на ключ нажать и держать. У меня только что сработало

Надо на ключ нажать и держать. У меня только что сработало

Мы два раза наступали на эти грабли. В 1-й раз нам блок питания заменили, а во 2-й в службе ремонта догадались в чем дело. Сегодня в 3-й раз такое случилось, теперь помог Ваш совет. Спасибо!

И мне помогло) спасибо за то, что Вы есть!)))

немогу разобраться, помогите, двхконтурная комфорка, как перейти с малого круга, на большой, кнопка не переключается, что делать?

Самый легкий способ перезагрузить плиту вырубите рубильник,а через двадцать секунд включите. И все блокировки и проблемы ушли

Вот же время электроники. весь извелся ! Плита дома как четвертый год и перестала работать. Уже вскрыл заднюю панель. искал предохранитель ! Вскрыл электросчетчик. посмотрел автомат ! Весь в мыле. Думал сходить уже водочки купить. есть волшебное средство для мужчин. А тут всего то надо было, подержать палец на замочке десять секунд и. Все работает. спасибо интернету и Алене.

Жена забеременела, а я не могу иметь детей

Что делать, если красота угасла? Смириться?

НЕ МОГУ ВКЛЮЧИТЬ ДУХОВКУ СРОЧНО НАДО КТО МОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ?

Спасибо за такой простой и действенный совет)) держать кнопку десять сек, ведь в панике догадаться почти нереально))

Помогите. у меня мигает плита F0 и не работает.что мне делать?

спасибо!помогло,только сначала нажал на кнопку которая включает плиту и потом держал палец на кнопке в виде ключа

Не могу включить плиту!пробовала держать десять сек.не помогло( что делать?

помогите пожалуйста!купила вчера плиту сенсорную Indesit,не могу включить,мигает буква L.

Девочки, другая проблема, помогите( я не могу включить духовку (встроенная Bosch), индикатор вообще не горит, ни блокировка, и ничего другого, одна темнота. Кто знает что делать?

Здравствуйте. Может кто знает.Плита Bosch 644620. стеклокерамика. Поломалась ручка выбора режимов духовки. Она не утапливается. Вылетает. Нужно к ней подобраться. Вопрос. Как снять переднюю панель? Она на защёлках? Или надо само стекло снять и будет доступ? Заранее благодарен.

У нас на плите стоит ошибка е011 как решить эту проблему?

Тараканы внутри системного блока

Где купить деревянные окна?

Аленкка,спасибо ВАМ огромное. действительно сработало. ура.

Спасибо огромное. А то такая паника была

Спасибо Вам огромное за совет. Вы просто ужин спасли. Панель отключилась во время готовки.

Помогите пожалуйста, кто знает как включить элект. духовку Bosch?)) Уже вся извелась))

НЕ МОГУ ВКЛЮЧИТЬ ДУХОВКУ СРОЧНО НАДО КТО МОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ?

У нас на плите стоит ошибка е011 как решить эту проблему?

Держите кнопку ключа на варочной поверхности, не кнопку включения, а прямо на ключ

спасибо.помогло.час ходила около плиты до нервоза!

Здравствуйте. У меня не включается лампочка в духовке, а так все работает. Духовка Босч ( встроенная) спасибо заранее.

  • Мы и мужчины
  • Секс
  • Свадьба
  • Брак
  • Обо всем
  • Я личность
  • Дружба
  • Карьера
  • Обо всем
  • Финансы
  • Диеты
  • Женское здоровье
  • Беременность
  • Фитнес
  • Обо всем
  • Дети от три до шесть лет
  • Дети от шесть до двенадцать лет
  • Дети от один до три лет
  • Новорожденные и малыши до года
  • Малыши до 3-х лет
  • Питание
  • Здоровье
  • Психология и развитие
  • Детские сады и школы
  • До шестнадцать и старше
  • Семейный отдых
  • Обо всем
  • Груднички
  • Рецепты
  • Хобби
  • Рукоделие
  • Интерьер
  • Домашние животные и звери
  • Бытовая техника
  • Обо всем
  • Лицо
  • Тело
  • Макияж
  • Волосы
  • Ногти
  • Ароматы
  • Пластика и косметология
  • SPA уход
  • Обо всем
  • Свободное время
  • Путешествия
  • Автомобили
  • Гаджеты
  • Музыка
  • Обо всем
  • Новости
  • Светская хроника
  • Папарацци
  • Интервью
  • Обо всем
  • Обо всем
  • Общение с модераторами
  • Блог форума
  • Форумчане о форумчанах
  • Развлекательный портал

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) десять июня две тысячи шестнадцать года. 16

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Газовые духовки

Перед тем как устанавливать духовку, необходимо внимательно изучить руководство по установке и использованию:

  • Основной параметр духовки – это ее вместимость. Объемные духовки подойдут для большой семьи. Так как в ней можно приготовить большее количество порции. Обычно, в таких духовках устанавливаются гриль, вертел и другие дополнительные устройства.
  • После того как вы приготовили любое блюдо, духовку необходимо тщательно чистить. Старайтесь делать это регулярно, потому что пригоревшие остатки пищи будет труднее вычистить. Кстати, в дорогих фирменных плитах, есть функция автоматической очистки стенок. Она может включаться либо во время приготовления, либо после него.
  • Если в духовке имеется встроенный вертел с шампурами, то в ней можно приготовить до одного килограмма мяса и пожарить около четырех палочек шашлыка.

Давайте рассмотрим еще несколько рекомендаций о том, как пользоваться духовкой газовой плиты.

  • Первое – перед приготовлением всегда проверяйте духовку. В ней могут быть остатки пищи или формочки для выпечки.
  • Второе – установите полки в тех ячейках, которые вам необходимы в данный момент, чтобы не делать это в уже разогретой духовке.
  • Третье – зажгите печь и отрегулируйте необходимую температуру.
  • Четвертое – ставьте формы с продуктами после того, как оптимальная температура дойдет до нужного вам уровня. Сейчас газовые духовки усовершенствованы на столько, что позволяют видеть уровни нагрева температуры, и даже оповещают звуковыми сигналами.
  • Пятое – не нужно помещать блюда в непрогретую духовку, так как оно будет готовиться неравномерно.
  • Шестое – не надо слишком часто открывать дверцу духовки, так как каждый раз при открытии, духовка теряет тепло. В результате, ваша еда будет готовиться дольше.
READ  Отличие орбитальной от эксцентриковой шлифмашины

Как включить и правильно пользоваться плитой Bosch?

Индукционные плиты от компании Bosch популярны не только среди домохозяек, но и среди поваров. В зависимости от модели они имеют разный дизайн и функциональные характеристики. Если вы купили такую плиту, то первое время кажется, что работать с ней сложно, и чтобы выучить последовательность действий, нужно время. Но это не так трудно, как кажется. Попробуем разобраться, как работать с такой техникой.

Чем отличается такая техника от обычной газовой или электрической плиты? В последних нагревательный элемент – газ или спираль. В варочных индукционных панелях используется катушка, размещенная под варочной поверхностью. Она дает электромагнитное излучение. Посуда нагревается вихревыми токами, исходящими от катушки. Поверхность плиты не греется, воздействует поле только на посуду. Плюсы индукционных плит:

  • быстрый нагрев посуды;
  • точная регулировка температурного режима;
  • быстрая смена температуры;
  • легкая чистка;
  • высокий класс энергосбережения;
  • автоматизация некоторых процессов;
  • легкое управление сенсорными кнопками электронной панели или поворотными ручками.

Электромагнитные излучения никак не влияют на человека или пищу в процессе приготовления. Установив такую варочную поверхность, вы решаете проблему пересушенного воздуха и поступления продуктов сгорания газа.

Перед тем как включить индукционную плиту Bosch и начать готовить на ней, нужно подобрать правильную посуду. Она должна быть с ферромагнитным дном. Нельзя использовать алюминиевые, керамические, медные или стеклянные кастрюли. Разогревать и готовить в них не получится. Подойдут чугунные, эмалированные или стальные кухонные принадлежности. Дно такой посуды толстое и обеспечивает равномерное распределение тепла. Чтобы убедиться, что посуда подходит, можно взять магнит и приложить ко дну. Притягивается, тогда смело используйте.

Посуду для приготовления на индукционной поверхности подберите и по диаметру конфорок. Если диаметр не будет соответствовать зоне нагрева, то сработает автоматическое отключение. В некоторых панелях «Bosch» есть возможность увеличивать конфорки – функция Flex induction или PowerBoost.

Панель управления в индукционных плитах может быть двух вариантов:

Первая в отключенном состоянии фактически не видна на поверхности. Имеет кнопки включения/отключения, панель управления нагревом, схематическое изображение с функцией выбора конфорок, кнопку блокировки для уборки, блокировку от детей.

Механическая панель управления представляет собой смешанный тип управления, где присутствуют сенсорные кнопки (включение/выключение) и механические рычаги, которыми выбирается степень нагрева конфорки, устанавливается таймер. Проворачивая их, на панели появляются цифры, сигнализирующие о выборе.

Модели индукционных плит Bosch оснащены и дополнительными индикаторами:

Все управление происходит путем нажатия на сенсорный символ или проворачиванием механического рычага.

Начало работы с индукционной поверхностью осуществляется главным выключателем. Для этого пальцем нужно прикоснуться к соответствующему символу (крайний слева). Плита даст звуковой сигнал о готовности к работе. На панели подсветятся индикаторы включателя и конфорок.

Выключение плиты происходит по той же схеме, но держать сенсорную кнопку нужно до тех пор, пока индикатор не погаснет. Рабочие конфорки отключаются, но может оставаться рабочим индикатор остаточного тепла. Он отключится после полного их остывания.

Если конфорки не работают более двадцать секунд, то панель отключается автоматически. Если в течение четыре секунд вы снова включите прибор, то все выбранные ранее настройки останутся и автоматически запустятся.

После того как включили плиту «Bosch», переходим к регулировке степени нагрева. Выбираем нужную конфорку, нажав ее символ на схеме или поставив на нее посуду (активация произойдет автоматически). Загорается индикатор с обозначением «0». Далее на панели настраиваем нужный уровень нагрева при помощи механических ручек или путем нажатия на символы от нуль до 9. Где «0» – отключенная конфорка, «1» – минимальный нагрев, а «9» – максимальная степень разогрева.

Каждая ступень имеет промежуточный этап нагревания, который обозначается в зоне выбора степени нагрева точкой.

Во время приготовления можно менять степень нагрева конфорки тем же способом. Иногда при эксплуатации индукционной плиты пользователь может видеть самостоятельное снижение степени нагрева. Это происходит автоматически при колебаниях напряжения в сети или при возникновении шума в варочной поверхности.

Если на конфорку не будет поставлена посуда, индикатор степени нагрева будет мигать, а через время отключится.

Чтобы выключить конфорку, снизьте уровень нагрева до «0». Автоматически загорится индикатор остаточного тепла, который будет активен, пока конфорка полностью не остынет.

В ходе эксплуатации могут возникать ситуации, когда кнопки не отвечают на прикосновения. Это не всегда говорит о поломке. Проверьте, чтобы при работе с индукционными плитами руки были сухими, и отключена кнопка блокировки от детей.

Капли воды, крошки, частички продуктов на панели управления приведут к тому, что индикаторы будут мигать, а поверхность будет пищать. Их нужно убрать, после чего плита будет включаться как обычно.

Если при включении конфорки и расположении на ней посуды, индикатор продолжает мигать и не происходит нагрев, то скорей всего диаметр дна посуды маленький, или она не подходит для приготовления на индукционных плитах.

Теперь вы знаете, как включить индукционную плиту Bosch и начать работать с ней.

Как включить электрическую плиту?

Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.

Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

Газовые плиты Бош Bosch [ четыре причины их не покупать ]

  • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
  • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).

Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.

Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от один (наименьшая) до три (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.

Установка плиты

Казалось бы, ничего сложного – занести плиту на кухню и включить в розетку. Но даже в таком простом деле существуют подводные камни: — место для установки плиты должно находиться подальше от раковины и быть ровным; — необходимо постоянное электропитание из розетки хорошей мощности; — расстояние от электроплиты до рабочих поверхностей должно соответствовать установленным нормам.

Правила эксплуатации конфорок

Для того, чтоб эффективно использовать индукционную печь мало ориентироваться во включении и регулировки,

пользовать, газовый, плита, bosch, сенсорный

Также нужно соблюдать некоторые правила при работе с ней: Т не ставить на горячую поверхность мокрую или грязную посуду; — Мыть плиту сразу после готовки; — При чистке использовать только мягкие средства, которые не будут царапать поверхность.

Ко всей многофункциональности и удобству современные индукционные плиты из стеклокерамики плиты очень красиво смотрятся на кухне, добавляя эстетического наслаждения и упрощая процесс приготовления еды.

Испокон веков плита является неотъемлемым атрибутом каждой кухни. Большинство современных плит работает от газа или от электросети, но рано или поздно любая модель может выйти из строя и возникнет необходимость в ее замене. Выбирая новую вещь, мы всегда стремимся к лучшему, более усовершенствованному варианту. Так, на смену традиционным плитам приходит индукционная печь с сенсорным управлением. Но как правильно ей пользоваться – мало кто знает. Об особенностях эксплуатации – далее.

Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами.) и выставить мощность (Как правило, либо от один до 3, либо один до девять в зависимости от модели).

СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.

Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

  • Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
  • Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
  • Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.

READ  Аккумулятор Bosch м6 018 как зарядить

Характеристика

Легкость в уходе – это основная особенность сенсорных моделей. В отличие от плит с конфорками, индуктивную печь намного легче мыть. Не требуется снимать решеток и выключателей, а также отчищать слой гари. После каждого приготовления пищи достаточно просто протереть панель влажной тканью или губкой. Управление такой плитой не требует особых усилий. Включить необходимую функцию или задать определенный режим можно простым прикосновением.

Встроенные датчики на панели идентифицируют ширину дна стоящей на ней посуды. Благодаря этому тепло равномерно распределяется по всей окружности, не поднимаясь выше. Такой способ нагрева позволяет вскипятить воду и завершить процесс готовки значительно быстрее, что экономит электроэнергию. А также некоторые модели оснащены индикаторами остаточного тепла для каждой варочной зоны и могут контролировать степень нагрева посуды.

Какую посуду можно использовать

Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.

Для варочной панели можно использовать:

  • Новые эмалированные кастрюли;
  • Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
  • Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
  • Чугунные ёмкости с ровным дном.

ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в один см.

Что может испортить стеклокерамическую плиту

Несмотря на все видимые плюсы, сенсорная плита электрическая, как и любая другая техника, имеет несколько уязвимых мест. В частности она боится:

При попадании частичек пищи на поверхности плиты нужно как можно быстрее удалить их при помощи специального скребка. Для очистки поверхности запрещено применять металлические мочалки, а также агрессивные чистящие средства. Нужно пользоваться только специальными салфетками и моющими средствами.

Существуют специальные средства, образующие на поверхности плиты защитную пленку, защищающую ее от повреждений, а также способствующую более легкой очистке. Именно поэтому обязательно нужно периодически наносить такое средство.

Техника безопасности

При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
  • Посуда должны быть сухой!
  • Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!

Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.

Какие есть минусы у сенсорной плиты

Плита сенсорная, несмотря на все преимущества, имеет и определенные минусы. Прежде всего, нужно отметить, что она требует особого ухода, так как на зеркальной поверхности сразу же видно малейшие загрязнения. Поэтому поверхность нужно часто мыть и насухо протирать.

Стеклокерамическая панель, несмотря на особую прочность, все же плохо выдерживает механическое повреждение. Именно поэтому при падении предмета на плиту сразу же пойдут трещины, что приведет к неисправности прибора. К минусам можно отнести и то, что для приготовления пищи требуется специальная посуда.

Подбор и описание правил безопасной эксплуатации плиты электрической ПЭСМ-4Ш

Для приготовления горячих блюд используется плита электрическая

Нагрев конфорок осуществляется с помощью тепловых нагревательных элементов (Tubular Heater), вмонтированные в них. Электроток подводится к Tubular Heater через електрокомутацийну проводку.

Духовой шкаф обогревается тремя верхними и тремя нижними Tubular Heater, которые закрыты подовым письмом. Степень нагрева каждой конфорки и духовки регулируется соответствующими переключателями.

Проверяют надежность и исправность заземления, присутствие резиновых ковриков, санитарное состояние плиты.

Проверяют исправность переключателей, сигнальных ламп, которые должны светиться при включении соответствующей конфорки.

Включают общий пусковое устройство а затем с помощью переключателей необходимое количество конфорок.

Сначала устанавливают максимальный нагрев, а затем переключают на средний.

Плита ПЭСМ — 4Ш разогревается до полной мощности в течение часа.

Запрещено оставлять загружены конфорки в режиме сильного нагрева.

Наплитная посуда должна быть невысоким, с широким утолщенным дном.

Наплитная посуда заполняют не более, чем на 80%.

Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра.

После работы плиту охлаждают, конфорки чистят сухим способом, другие поверхности протирают влажной тканью, поддон моют с моющим средством и просушивают.

Как включить духовку

Духовой шкаф – еще одна неизменная составляющая современной газовой плиты. Однако и сейчас есть хозяйки, для которых правильно разжечь духовку остается нелегким делом. Каких только ухищрений не было придумано для того, чтобы обезопасить пользователя.

Плиты могут иметь различные системы поджигания газа в духовке. Некоторые даже сейчас нужно поджигать при помощи хозяйственной спички. На современных моделях плит может стоять автоматическая электронная или несколько упрощенная полуавтоматическая система поджигания. На таких плитах также устанавливается предупреждение утечки. При этом даже у современных приборов сохраняется возможность поджечь газ в духовке руками.

Для того чтобы поджечь газ без автоматических приспособлений, т. е. вручную при помощи спички, в нижней части духового шкафа предусмотрен запальник. Именно к нему подносится зажженная спичка. Соответствующий переключатель нужно повернуть в положение максимума и удерживать около десять секунд, чтобы газо-воздушная смесь успела скопиться в необходимом для розжига количестве. После разогрева духового шкафа и отключения предохранительного клапана можно пользоваться устройством, установив необходимую для приготовления блюда температуру.

Включать духовку у некоторых высоко модернизированных современных плит можно как традиционным способом, так и при помощи электроподжига. Автоматической система считается, когда достаточно повернуть регулятор подачи газа. После этого происходит подача электрического заряда на устройство, напоминающее контакты пьезозажигалки. При полуавтоматическом включении придется дополнительно нажать кнопку.

Своеобразная памятка по розжигу полуавтоматической духовки может содержать несколько важнейших пунктов.

  • Отрегулируйте максимальную подачу газа с помощью переключателя режимов.
  • Нажмите и удерживайте кнопку электроподжига в течение десять секунд (можно посчитать про себя до десяти).
  • Убедитесь в том, что газ горит, отпустите кнопку.
  • Если огонь в духовке не появился, удерживать кнопку более пятнадцать секунд нельзя. Лучше ее отпустить и проветрить духовой шкаф, а затем повторить все перечисленные выше операции.
  • Если разжечь духовку электророзжигом не удалось, можно после проветривания попытаться разжечь ее с помощью спички.
  • Если при розжиге горелка воспламенилась частично, лучше перекрыть газ и повторить розжиг духовки.

В случае ручного розжига духовки выполняются те же действия, только вместо удерживания кнопки электророзжига нужно удерживать около запальника спичку. Чтобы не опасаться внезапного возгорания газо-воздушной смеси, лучше использовать длинные хозяйственные спички. При любых отклонениях от предусмотренного инструкцией порядка розжига духовки лучше проконсультироваться со специалистами.

Как пользоваться электрической духовкой

У электрической духовки есть много плюсов. Некоторые люди специально приобретают такие духовки, хотя у них есть уже газовые. Главный плюс в том, что на них можно устанавливать температуру даже в пять градусов. В таких духовках нагревается не только верх, низ, но и боковые панели и задняя стенка. Есть многофункциональные электрические духовки с основными режимами работы:

Как пользоваться духовкой в газовой плите?

Сразу выставляйте максимальную температуру, но следите при этом за запахом, а в старых плитах и равномерностью пламени. На большой температуре духовка быстрее нагреется.

Если вы чувствуете неприятный запах, выключите плиту, проветрите кухню и попробуйте позже ещё раз. Когда почти сразу после нагрева слышите гарь, то, скорее всего, духовку плохо помыли. Тогда опять же стоит её отключить, почистить, иначе свежая еда будет пахнуть горелым.

Как пользоваться духовкой Kaiser в плитах

На российском рынке уже более двадцати лет известна торговая марка Kaiser. Она является производителем крупногабаритной и качественной бытовой техники, в том числе холодильников, морозильников, газовых и электрических плит, кухонных вытяжек, стиральных и посудомоечных машин. Все товары отличает изысканный, а иногда даже помпезный дизайн. И хотя предприятия этой фирмы располагаются и в других странах Европы, но высокое немецкое качество при этом остаётся неизменным. Бытовая техника Kaiser рассчитана на самого взыскательного потребителя, имеющего к тому же и просторную кухню, на которой она может разместиться. А при этом цены на неё вполне приемлемые. Выбор моделей очень большой, и вы сможете подобрать технику не только по дизайну, но и по нужной вам функциональности. Одним из самых востребованных товаров являются электрические и газовые плиты.

О плитах

Внешний вид как газовых, так и электрических плит фирмы «Кайзер» неповторим. В основном, модели имеют размеры, рассчитанные для больших кухонь, но есть и компактные плиты, которые можно установить и в малогабаритных «хрущёвках». Стеклокерамическая варочная поверхность бывает разных цветов: классических белых и чёрных, элегантных серых и коричневых, возможны и другие варианты. К тому же, они оснащены всеми современными функциями, очень удобны, легки в управлении и безопасны.

Все плиты имеют хорошие варочные панели, обычно с четырьмя конфорками разного размера под большие, маленькие кастрюли, сковородки и жаровню. Мощность конфорок можно менять поворотными переключателями, размещёнными на удобной, чуть наклонной передней панели управления, расположенной над духовым шкафом.

Газовые плиты, как минимум, имеют автоматический поджиг и блокировку газа на случай, если погаснет огонь в конфорке. В электрических функций гораздо больше. Для того, чтобы не увеличивать расход электроэнергии или природного газа, проверьте кухонную посуду, ровное ли дно у кастрюль и сковородок. В плитах есть удобное отделение для хранения противней, гриля, вертела и крышек.

Советы при установке плит и эксплуатации:

  • Обязательно прочитайте прилагаемую к купленной технике инструкцию.
  • Не пытайтесь устанавливать плиту сами.
  • Если возникнут проблемы при эксплуатации агрегата — обращайтесь в сервисные центры «Кайзер».
  • Между плитой и остальной близко стоящей мебелью кухни оставьте зазор не менее двух сантиметров (иначе поверхность мебели может оплавиться или покоробиться даже от температуры менее сто °С).
  • Не устанавливайте розетку над плитой. Это опасно.
  • Не рекомендуется подключать плиту через тройник или удлинитель, а также вместе с холодильником в одну розетку. Если плита работает от той же розетки, что и холодильник, то, когда будет включаться холодильная камера, электроподжиг может дать искру при отсутствии в розетке нулевой фазы.
  • При установке плиты мастер должен проверить напор газа в вашей сети. Если напор слишком маленький или слишком большой, система контроля газа может не успеть среагировать на нагрев конфорки и прекратит подачу газа.
  • Не позволяйте детям играть с плитой.
  • Проветрите кухню после готовки.
  • Следите за чистотой поверхности плиты и ручек переключателей. Для этого пользуйтесь мягкими жидкими моющими средствами.
  • После мытья высушите плиту, чтобы она не проржавела.
READ  Инструмент для снятия изоляции квт

О духовых шкафах

Все плиты оборудованы духовыми шкафами. Чтобы включить духовку — просто поверните переключатель против часовой стрелки, но имейте в виду, что у различных видов духовок включение несколько отличается. Обратите внимание: газовое у вас устройство или электрическое. Чтобы сработал электрический поджиг, нужно до конца утопить переключатель, прокрутить его против часовой стрелки до обозначения «большая подача газа» и ждать, пока загорится. Если есть функция газ-контроль (а она есть во всех современных плитах), то поворотный переключатель нужно немного подержать. Потом выставить нагрев до нужной вам температуры.

Если в модели утоплена ручка переключения, то нужно нажать ручку, а потом отпустить. Ручка выйдет из панели и тогда можно ею пользоваться. В электрической духовке одной из ручек включают нагревание, а другой выставляют нужную температуру. Когда духовка включится, загорятся два индикатора. Жёлтый означает, что духовка работает. Вы поймёте, что духовка разогрелась до нужной температуры и пора ставить блюдо, когда погаснет красный индикатор. Некоторые модели имеют специальные телескопические направляющие в духовке, чтобы противень было удобно доставать.

Режимы готовки

В газовых устройствах «Кайзер» есть только нижний нагрев и гриль. В электрических моделях вы можете использовать от девяти до одиннадцати программ благодаря сочетаниям верхнего и нижнего нагрева, гриля и вентилятора, позволяющего горячему воздуху циркулировать и создавать режим конвекции. Поэтому такие духовки называются многофункциональными.

  • Размораживание. Работает только вентилятор, который обдувает продукты холодным воздухом, а регулятор температуры стоит на нуль °С. Оттаивание происходит равномерно и быстро.
  • Обычное приготовление. Нагрев верхний, нижний и классический. Чтобы приготовить выпечку или запеканку, необходимо предварительно нагреть духовку. Дверца должна быть плотно закрыта.
  • Гриль: двойной и малый. Используется только центральный нагреватель или два верхних, которые прогревают духовку от пятьдесят до двести °С приблизительно за пять минут. На второй или третий уровень шкафа ставят решётку с продуктами, а под неё — противень под стекающий сок или жир.
  • Гриль с терморегуляцией. Встроенный вентилятор заставляет горячий воздух идти на готовящуюся пищу (например, мясо или рыбу), чтобы образовалась хрустящая румяная корочка, и при этом сохранился сок.
  • Приготовление с обдувом. Для быстрого приготовления пищи с образованием румяной корочки нужно использовать режим конвекции (обдува) с режимом двойного гриля и нижним прогревом. Получается отличный результат, так как задействованы практически все нагреватели.
  • Вертел. При установке специальной рамки, можно включить программу, которая заставит вертел с продуктами поворачиваться вокруг своей оси. Желательно немного приоткрыть дверцу духовки при приготовлении птицы или колбасок.

Уход за духовым шкафом

Для удобства потребителей, камеры как в газовых, так и электрических моделях покрывают особой эмалью, которая, при всей её красоте, ещё и очень легко отмывается вручную с применением мыльного раствора и мягкой ткани. Если пятна застарелые, то можно использовать иные подходящие средства для очистки серьёзных загрязнений. Пользоваться лимонной или другими кислотами не нужно, так как эмаль может помутнеть.

Каталитические панели в камере в дополнительной чистке не нуждаются. На внутреннюю поверхность духовки нанесена тёмная шершавая эмаль, мелкие поры которой заполнены особым химическим составом с катализатором. Во время нагревания стенок происходит реакция окисления, позволяющая при высокой температуре в 200–250 °С расщеплять жир, осевший на стенках. Жир при этом расщепляется на воду и сажу, которую после приготовления блюда легко убрать влажной губкой или тряпочкой. Это уникальное покрытие экономит время и силы, необходимые для приведения духовки в порядок.

Безопасность при работе с духовыми шкафами

Есть модели, в которых ручки утоплены для защиты от включения плиты малолетними детьми. Хотя стеклянная двойная или даже тройная дверца духового шкафа почти не нагревается, всё же надо быть осторожнее при её открывании. Не подпускайте детей к плите во время её работы и, по возможности, готовьте на дальних конфорках.

Освещение внутри камеры поможет проследить за приготовлением продуктов. Если духовка не оборудована электроподжигом, то пользуйтесь специальными каминными спичками. Включите таймер, если не можете быть рядом с работающей духовкой.

Отключайте духовку при уходе за ней. Не забудьте после её мытья насухо вытереть и некоторое время оставить приоткрытой дверцу. Мойте решётку вентилятора как можно чаще. Не ставьте в духовку легковоспламеняющиеся предметы. Нельзя, чтобы рядом с плитой стоял жир или масло. Используйте духовку по назначению и не сушите в ней вещи.

И, главное, читайте инструкцию, прилагаемую к каждой модели плит «Кайзер».

Подключение варочной поверхности и духового шкафа самостоятельно

Современная кухня просто не может быть полноценной без разнообразной бытовой техники. Особенно затрудняется процесс приготовления пищи при отсутствии в доме духовки. Именно приобретению и установке подобного оборудования стоит уделить как можно больше внимания. Как же именно подключаются газовые варочные поверхности и духовые шкафы?

Подготовительные мероприятия

Прежде чем самостоятельно подключать варочную поверхность и духовку, стоит заранее провести подготовку:

Подвести электропитание к бытовым приборам. Оно должно располагаться сзади плиты на стене. Если подключаться техника будет через розетку, то она должна располагаться непосредственно за духовым шкафом на высоте от пола не более, чем на сто мм. При использовании в процессе подключения клеммника нужно заранее подготовить кабель, длина которого будет обеспечивать максимально удобную работу.

  • Для функционирования подобного кухонного оборудования потребуется отдельная электрическая группа, уложенный провод, имеющий три жилы (лучше всего брать изделия марки НЮМ, ВВГнг). При этом жилы кабеля в зависимости от мощности кухонных агрегатов должны иметь сечение не менее 4-6 мм2.
  • Заранее следует изготовить и отдельную нишу, в которую будет монтироваться оборудование. В ней должно быть вырезано отверстие для установки варочной поверхности.

Также перед непосредственным подключением духового шкафа и варочной поверхности нужно убедиться в отключении оборудования от питания и наличии всего необходимого инструмента.

Варочная поверхность: простой и правильный алгоритм подключения

Начинается процедура подключения подобной кухонной техники с установки варочной поверхности.

Процедура происходит в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Агрегат аккуратно извлекается из упаковки.
  • Для соединения устройства потребуется приобрести кабель ПВС 3×4.
  • Расположенная на кабели верхняя изоляция снимается на 10-12 см.
  • Жилы кабеля аккуратно зачищаются и опрессовываются.

Важно! Так как кабель ПВС является многожильным, то для обеспечения безопасной эксплуатации и прочного соединения потребуется в обязательном порядке его опрессовать. Современные модели варочных поверхностей имеют достаточно большую мощность, и если контакт будет плохой, то существует большая вероятность возникновения возгорания

После подготовки кабеля его потребуется подсоединить к варочной поверхности. На завершающем этапе установки на один провод нужно еще раз проверить подведение всех кабелей.

Как справиться с подключением духовки?

Подключение духового шкафа в одну розетку самостоятельно происходит несколько сложнее. Для данных целей нужно выполнить следующие действия:

Внимательно проверить, не подключен ли к электросети прибор

Как и в случае с варочной поверхностью, кабель для подключения духовки также нужно осторожно зачистить, после чего на концах выполнить кольца, что изображено на фото. Благодаря таким элементам соединение получится более плотным и безопасным

Далее соединительная клеммная колодка присоединяется к кабелю питания. При этом нужно позаботиться, чтобы крепежные винты были тщательно затянуты. Ставится варочная панель возле выполненного заранее пропила, после чего ее соединительные кабели опускаются в отверстие и подсоединяются к клеммной колодке. Винты также стоит плотно затянуть.

Как правило, духовой шкаф уже подготовлен к подключению и оснащен собственной вилкой, которую останется лишь установить в одну розетку. Если подобного элемента в устройстве нет, то можно от кабеля откусить вилку, которая будет подключаться к клеммной колодке, предназначенной для варочной поверхности.

Если устанавливается газовая варочная поверхность и газовый духовой шкаф, то нужно правильно подключить такую технику. Подобную процедуру все же лучше доверить профессионалам, так как подведение оборудования к газу требует разрешения от газовой службы.

Завершающие мероприятия

После того, как варочная поверхность установлена на свое место, надо позаботиться о создании между столешницей и панелью уплотнителя. В случае необходимости нужно воспользоваться дополнительными средствами для герметизации – силиконовыми либо акриловыми.https://www.YouTube.com/watch?v=_W4C60PvoooВ целом подключение варочной поверхности и духового шкафа может выполняться и самостоятельно. Однако при отсутствии нужных навыков лучше всего сразу доверить данную процедуру опытным мастерам.

Чего делать нельзя

Чтобы электро-конфорки не вышли из строя, НЕЛЬЗЯ:

  • создавать перепады температуры (особенно для стеклокерамики), то есть — ставить на горячую конфорку холодную посуду и допускать попадание жидкости на раскаленную поверхность;
  • использовать кастрюли и сковородки с деформированным дном – ровная поверхность обеспечивает равномерность нагревания и исправность конфорок;
  • включать конфорки на максимум без посуды – это может привести к перегрузке Tubular Heater, повреждению покрытия и трещинам;
  • использовать посуду неподходящего размера.

Чтобы не поломался переключатель мощности или панель управления, нельзя: вращать ручки в обратную сторону, создавать чрезмерную нагрузку на плиту и мочить контакты регулятора. А если плита не включается или работает некорректно, ни в коем случае не следует чинить ее самостоятельно — нужно обратиться к специалистам.