Как правильно наточить топор болгаркой

Как точат топоры

Топор нужен для рубки и отделки дерева. Его нередко изготавливают из углеродистой стали, а для топорища употребляют ударопрочный пластик либо дерево. Топоры делят на виды согласно их назначению:

Как заточить топор болгаркой

  • Плотницкий. Это один из более всераспространенных видов инструмента. Они имеют прямое обширное лезвие. Ими можно выполнить порядка 80% всех работ.
  • Колуны. Они созданы для валки леса и колки дров. Имеет форму клина и длинноватое топорище.
  • Туристские/охотничьи. Это легкие и мелкие топорики, которые разрабатывались как очень комфортные для переноски на огромные расстояния.

Таким макаром, перед наточкой лезвия следует найти тип инструмента, также то, какое конкретно дерево будет обрабатываться. К примеру, твердые породы древесной породы резвее съедают кромку, потому подточка должна выполняться часто.

Плотность дерева зависит и от влажности. Чем посильнее пропитан влагой материал, тем труднее его обрабатывать. Следует направить внимание на марку стали, из которой сделан инструмент.

Принципиально также то, какие работы будут выполняться инвентарем.

Зависимо от задач и типа топора заточку создают различной формы. Различают три главные формы заточки инструмента:

  • Ровная (клинообразная). Употребляется на колунах и топорах дровосеков, предназначенных специально для валки леса. Такая форма позволяет просто заходить в всякую породу дерева и раскалывать его.
  • Округлая. Такими бывают в главном плотницкие секиры. Эта форма позволяет более точно обрабатывать бревна и древесные заготовки.
  • Бритвенная. Этот тип применяется на инструментах, которые употребляют для очень четкой работы. Ими обстругивают бревна и доски, производят предварительную фигурную резьбу.

Форма заточки выбирается исходя из задач, которые ставятся перед определенным рабочим. Для бытовых целей (наколоть дров, срубить дерево) предпочтение следует дать прямой форме. Она сбережет силы в процессе работы.

Перед тем как заточить топор, следует обусловиться с углами заточки. Угол заточки и размер (ширина) фаски являются основными необходимыми чертами, определяющими остроту секиры.

Формы заточки топора: В – толщина лезвия.

Угол заточки подбирается под определенную работу. К примеру, для обтески бревен требуется очень острый угол (менее 20 градусов).

Не считая того, топор для рубки дров из различных пород дерева затачивают под различным углом. Так, акация является жестким материалом, как следует, угол должен быть более тупым.

Для домашних работ секиру точат своими руками под углом в 25 либо 30 градусов. Таковой угол дозволит расколоть полено и выполнить маленькие задачки по обработке материала.

К примеру, если требуется обтесать какой-нибудь маленький участок заготовки.

Чтоб делать более четкие работы, следует дать предпочтение углам в 15 – 20 градусов.

Если наточить инструмент под таким углом, то это даст возможность производить грубую отделку дерева, точно и аккуратненько обтесать заготовку либо применить инструмент для маленького ремонта мебели.

Ширина фасок значительно оказывает влияние на остроту изделия и на срок эксплуатации лезвия до последующей операции по точению. Но поменять фаску в бытовых критериях еще труднее, чем наточить топор. Изменение размеров фаски просит еще большего времени работы и физических усилий, прилагаемых к лезвию в процессе. Хотя эта процедура не достаточно чем отличается от заточки.

Фаской именуют расстояние от оси лезвия до плоскости топора. В народе это именуют спусками. Отлично подобранные размеры спусков нередко можно повстречать на неких фирменных топорах либо изделиях кузнецов-самоделов. Такие изделия не требуют переделки, что позволяет просто поддерживать остроту лезвия.

Для того чтоб поменять размеры фасок, следует снять излишний металл с топора до нужных размеров. В прошедшем был всераспространен способ, который называли «оттяжкой лезвий».

«Съеденный» неизменными переточками инструмент обрабатывался кузнецом, который делал новые фаски. В данном случае изделие становилось легче и меньше начального, но получало вторую жизнь.

Так как многие современные производители халтурят и употребляют плохой металл, переделка фасок стала повсеместной. Чтоб качество металла не оказывало существенного воздействия на процесс рубки, используются фаски с различными углами. Так, один спуск делают под углом в 15 градусов, а 2-ой – в 25 градусов.

Чтоб наточить инструмент своими руками, требуется предельная концентрация внимания.

Для придание инструменту остроты будет нужно несколько точильных камешков с разной зернистостью, кусочек кожи (в эталоне кожаный ремень), вода и суконка.

Сперва следует найти форму и степень остроты. Это можно сделать на глаз, или можно для этого использовать разные подручные приспособления. Более нередко используют древесный брусок, один из углов которого равен углу заточки. 2-ое приспособление – тисы, в каких зажимают секиру, транспортир и длиннющий точильный камень. Транспортир прикладывают к камню и выставляют подходящий угол, потом ориентируют в плоскость топора.

Сам процесс заточки (формирования заусенца) достаточно прост. Чтоб наточить секиру, точильным камнем с большими зернами создают полукруговые движения под данным углом, немного на него надавливая. Этот процесс создают с 2 сторон лезвия. Когда слой металла снят, то же самое делают, используя камень средней зернистости. А потом снова, но уже практически гладким камнем. В окончание работы лезвие шлифуют на коже аналогично заточке. Для наилучшего контроля процесса и его ускорения камешки и лезвие смачивают водой, а грязюка и стружку убирают суконкой.

наточить, топор, болгарка

Для заточки можно использовать и шлифовальные машинки. Для этого на них устанавливаются точильные диски нужной зернистости. После пуска к ним подносят лезвия. Особенно сложно при этом выдержать угол и исключить биение. Выдерживать углы необходимо на глаз, использование различных приспособлений для этого на станке невозможно. Биения существенно влияют на качество заточки, которая может стать «зубчатой» (при резких толчках). Биения появляются непроизвольно при касании лезвия и вращающегося камня и при смещении лезвия вдоль камня. Для их исключения и недопущения необходим опыт проведения подобных процедур.

READ  Как снять подшипник с ротора болгарки

При заточке рекомендуется снять лезвие с топорища: это позволит более точно выдерживать угол, кроме того, топорище может мешать в процессе работы.

Важным моментом является так называемая сухость стали. По-научному это называется закалка. Чем суше сталь, тем лучше топор. Однако «сухая», закаленная сталь может трескаться и скалываться. Чтобы предотвратить это, необходимо производить заточку медленно и нежно, без резких и быстрых ударов и движений. Чтобы определить, достаточно ли закален топор, следует постучать по металлу ногтем и слушать звук. Чем дольше длится звук удара, тем суше сталь.

Нельзя использовать для заточки топоров углошлифовальные машины (болгарки). Ими нельзя полностью контролировать угол и процесс заточки, кроме того, болгарка снимает и заусенец (который и придает остроту). Многие люди делают так из-за красоты процесса (искры разлетаются как фейерверк), однако подобные эксперименты не только не наточат лезвие, но и быстро приведут в негодность топор.

Наиболее эффективно наточить инструменты поможет специализированное электроточило. Это небольшой компактный станок, который имеет несколько приспособлений для выдержки углов при заточке и несколько одновременно работающих камней разной зернистости. Такими устройствами очень выгодно пользоваться, если точить приходится много и часто (не только топоры).

Ширина фасок топора

Размер фаски определяет расстояние от оси лезвия до основы плоскости топора. Мастера называют данный параметр спусками. Правильно подобранные показатели позволяют легко поддерживать лезвие в остром состоянии и обеспечивают хорошую производительность инструмента.

Процесс изменения ширины фасок достаточно трудоемкий. Потребуется произвести снятие лишнего, или деформированного металла с лезвия топора. Новые параметры делают изделие более легким, но пригодным для эксплуатации.

Фирменные топоры не требуют изменения фаски, но более дорогостоящи. Коррекция фасок секиры довольно распространена при наличии примесей в материале лезвия, что приводит к снижению прочности. Спуски обычно выполняются под разными углами 15 и 25 градусов с каждой стороны, что позволяет избежать ухудшения эффективности выполнения работ при низком качестве стали.

Как заточить топор с помощью электроточила

Выполнить заточку можно вручную, или на различных наждачных аппаратах. Электроточило представляет собой установку с абразивным кругом, который способен развивать высокую скорость обращения. Перед тем как заточить топор болгаркой следует подготовить дополнительные инструменты: точильный камень, доводочную пасту, элемент для правки круга, угломер и защитные средства.

Работы должны производиться в полном соответствии норм безопасности, в очках и перчатках:

  • Электроточильный станок устанавливается на ровную поверхность.
  • Устраняются изъяны на абразивном круге.
  • Выполняется надежный крепеж изделия.
  • Лезвие устанавливается под нужным углом заточки.
  • Процесс повторяется до необходимого уровня среза.
  • Производится нанесение доводочной пасты для полировки лезвия.
  • Обработка поверхности лезвия составом для защиты от коррозии.

Абразивный круг при заточке подвержен нагреванию, поэтому потребуется периодическое смачивание водой поверхности и лезвия топора. Важно также направлять лезвие при заточке навстречу вращению точильного круга.

Мастера используют несколько видов точильных камней. Варьируя их зернистость можно достичь особой остроты.

Выполнение работ на наждаке целесообразно использовать при высокой степени эксплуатации топора.

Конструкция и разновидности изделия

Столкнувшись с необходимостью рубки, или отделки дерева, потребуется подобрать подходящий инструмент. Топоры широко применяются для грубой обработки массива. Устройство изделия состоит из металлического лезвия, деревянной, или пластиковой (ударопрочной) рукоятки и крепежного клина.

Существует несколько основных разновидностей инструмента:

  • Универсальный. Инструмент имеет широкую прямую рубящую деталь, часто с закругленным лезвием. Выполнение определенного типа заточки позволяет использовать топор для различных плотницко-столярных работ.
  • Многофункциональный. Изделие оснащено дополнительными опциями. Обратная сторона лезвия выполнена в виде кирки, молотка, гвоздодера. Применяется для небольших объемов работ с использованием дополнительных инструментов.
  • Лесорубный. Инструмент отличается массивностью. Стандартные изделия весят более 2 кг, облегченные варианты – 1-1,5 кг. Применяется для валки деревьев.
  • Туристический. Компактное изделие полностью соответствует назначению. Инструмент оптимален для использования в туристических походах, благодаря небольшому весу и высокому качеству стали.
  • Колун. Лезвие изделия выполнено в форме клина, что предупреждает вероятность застревания инструмента в древесине. Мощная длинная рукоять увеличивает ударную силу при выполнении работ. Применяется при рубке массивных поленьев.

Эффективность работы во многом зависит от качества стали лезвия. Маркировка выступает обозначением степени прочности, содержания примесей. Высокие эксплуатационные характеристики металла соответствуют маркировке «А». Частая потеря остроты лезвия в процессе работы, потребует знаний, как правильно заточить топор, чтобы обеспечить регулярный уход.

Тупая секира опасна в эксплуатации и может привести к травмам, нанести вред при проведении работ. Уровень производительности кратно снижается при соскальзывании лезвия, увеличивая необходимость в трудозатратах.

Как заточить топор на наждаке вручную

Сделать топор заточенным можно без применения специального оборудования. Работы проводятся при помощи абразивного бруска, который фиксируется между угольниками. Предварительно лезвие очищается от ржавчины, шлифуется крупной и мелкой наждачной бумагой, полируется. Далее производится предварительная заточка драчевым напильником.

наточить, топор, болгарка

Поверхность абразива следует обработать жидкостью. Лезвием топора производятся круговые движения, попеременно проводя операции с обеих сторон лезвия. На заключительном этапе производится обработка лезвия для защиты от ржавчины. В ходе проведения работ, рекомендуется систематически проверять угол заточки.

READ  Какая болгарка лучше режет плитку

Заточку электроточилом лучше производить с особым вниманием, на малой скорости в неторопливом ритме. Перегрев стали негативно влияет на характеристики материала, делая фактуру твердой и хрупкой. Важно не пренебрегать защитными средствами, в соответствии норм техники безопасности. Правильное выполнение процесса заточки топора увеличит срок эксплуатации инструмента, повысит эффективность проведения работ.

Главные параметры правильной заточки

Прежде чем приступить к подготовке инструмента, следует знать основные нюансы, как заточить топор в домашних условиях. Потребуется определить ряд факторов и характеристик изделия:

  • степень влажности древесины рукоятки;
  • уровень твердости материала;
  • вид стали лезвия;
  • планируемый вид проводимых работ.

Первоначально, следует изготовить шаблон, который совместит все необходимые параметры. Определить, как правильно заточить топор поможет определенная последовательность проведения работ. Потребуется основа из жести, или другого плотного материала, на котором выполняется вырез в соответствии с необходимым углом заточки.

Далее секиры затачивают, прикладывая шаблон к лезвию. Определившись, как заточить топор, учитывая угол отклонения от конечного результата, можно нанести маркером заключительную разметку на лезвие.

Как заточить топор в зависимости от его назначения в домашних условиях

Для повышения производительности плотницких работ важно, чтобы топор был должным образом подготовлен — это понятно каждому. Однако просто острый топор не сделает вас «передовиком социалистического соревнования». Он должен быть не просто острым, а ПРАВИЛЬНО заточенным. Разберемся, как это сделать, и что такое правильная заточка топора для разных целей.

Бруском

Заточить топор на наждаке можно при наличии следующих материалов и приспособлений:

  • щетки металлической;
  • наждачки с разным абразивом;
  • средств индивидуальной защиты;
  • войлочной ткани и полировальной пасты;
  • верстака со слесарными тисками;
  • напильника с крупной насечкой;
  • наждачного камня;
  • приспособления для замера угла и плоскостности;
  • смазки и воска.

При заточке соблюдают следующий порядок:

  • При помощи металлической щетки удалить с рабочей части топора следы ржавчины и загрязнений.
  • Наждачкой обработать лезвие с двух сторон.
  • При помощи полироли и войлочной ткани отполировать лезвие инструмента с двух сторон.
  • Зафиксировать в тисках тыльную часть топора. При этом режущая кромка должна быть свободна.
  • При помощи напильника с крупной насечкой обработать край с двух сторон, выполняя обратные движения мастером от плеча.
  • Щеткой сметкой очистить металлическую стружку.
  • При помощи абразивного бруска, обработанного воском и водой провести правку лезвия.
  • По окончании работ нанести защиту от ржавления на металлическую поверхность.

Принципы заточки топора в домашних условиях

Одним из первых инструментом, изготовленным первобытным человеком, был топор. С течением времени менялся только материал, из которого он производился. Основным условием его работы была острота лезвия, соответственно и заточка топора.

Как правильно заточить топор

При заточке топора своими руками в домашних условиях учитывают:

  • уровень твердости древесины, которая зависит от породы дерева;
  • показателя влажности;
  • виды работ;
  • тип стали, из которой изготовили рабочую часть.

Мастеру рекомендуется применять метод двойного спуска. При этом первоначально на рабочей части добиваются угла значением 15°. При дальнейшей обработке режущей кромки производят угол не менее 25°. Такая заточка позволяет получить инструмент для точных плотницких работ, а также рубки мелких веток и дров. Правку колуна проводят по мере затупления простым напильником с мелкой насечкой.

Как заточить топор: виды изделия, правила и особенности процесса

Выполнение плотницких работ требует качественной подготовки инструментов. Выяснив тонкости процесса, как заточить топор правильно в домашних условиях, можно обойтись без привлечения специалистов и обеспечить эффективное, безопасное использование.

Частые ошибки при заточке топора

  • Производить заточку топора с помощью УШМ – не лучшее решение, хотя экономия времени налицо. Причин несколько. Во-первых, сложно выполнить центровку «болгарки» и неизменность ее положения, если держать машинку в руке. Значит, понадобится станок для ее фиксации, так как в другой будет топор. Во-вторых, большие обороты инструмента. К чему это приводит, уже сказано.
  • Пытаться заточить топор на изношенном точиле. Даже если оно включается, круг вращается и грубую обработку металла сделать можно, то добиться на лезвии фаски под требуемым углом вряд ли получится. По сути, бесполезная трата времени, если цель – произвести не просто заточку топора, а грамотную, по всем правилам.

Информация исчерпывающая, и автор надеется, что читатель понял разницу между острым топором и грамотно заточенным.

При выполнении всех указанных рекомендаций качество работы гарантировано.

Угол заточки

По ГОСТу угол заточки плотницких топоров составляет 35°, строительных – от 20 до 30 градусов. Данные параметры являются усредненными и рекомендуемыми, но в определенных случаях стандарты допустимо менять.

Угол заточки влияет на остроту лезвия: чем он меньше, тем выше этот параметр. Острота, в свою очередь, зависит от количества приложенных в процессе работы усилий. Важно знать, что переточенное лезвие быстрее затупится, есть вероятность того, что оно застрянет в дереве.

Именно поэтому угол заточки столярного или плотницкого топора, подходящего для колки поленьев, может находиться в пределах 35-40°, тогда как у инструмента, пригодного для рубки деревьев, он не должен превышать 25-30°, а у орудия, направленного на обтесывание столбов, – 20°.

При выборе нужного параметра важно учитывать и механические свойства самой древесины: хрупкая ель требует меньшего скоса, для уплотненной и толстой акации понадобится уже большее значение.

Если появился вопрос о полном восстановлении функционала инструмента, лучше всего его решать, обратившись к профессиональному мастеру.

Как правильно заточить топор

Выполнение плотницких работ требует качественной подготовки инструментов. Выяснив тонкости процесса, как заточить топор правильно в домашних условиях, можно обойтись без привлечения специалистов и обеспечить эффективное, безопасное использование.

Как заточить топор с помощью электроточила

Выполнить заточку можно вручную, или на различных наждачных аппаратах. Электроточило представляет собой установку с абразивным кругом, который способен развивать высокую скорость обращения. Перед тем как заточить топор болгаркой следует подготовить дополнительные инструменты: точильный камень, доводочную пасту, элемент для правки круга, угломер и защитные средства.

READ  Как резать болгаркой под 45 градусов

Работы должны производиться в полном соответствии норм безопасности, в очках и перчатках:

  • Электроточильный станок устанавливается на ровную поверхность.
  • Устраняются изъяны на абразивном круге.
  • Выполняется надежный крепеж изделия.
  • Лезвие устанавливается под нужным углом заточки.
  • Процесс повторяется до необходимого уровня среза.
  • Производится нанесение доводочной пасты для полировки лезвия.
  • Обработка поверхности лезвия составом для защиты от коррозии.

Абразивный круг при заточке подвержен нагреванию, поэтому потребуется периодическое смачивание водой поверхности и лезвия топора. Важно также направлять лезвие при заточке навстречу вращению точильного круга.

как точить топор

Мастера используют несколько видов точильных камней. Варьируя их зернистость можно достичь особой остроты.

Ширина фасок топора

Размер фаски определяет расстояние от оси лезвия до основы плоскости топора. Мастера называют данный параметр спусками. Правильно подобранные показатели позволяют легко поддерживать лезвие в остром состоянии и обеспечивают хорошую производительность инструмента.

Процесс изменения ширины фасок достаточно трудоемкий. Потребуется произвести снятие лишнего, или деформированного металла с лезвия топора. Новые параметры делают изделие более легким, но пригодным для эксплуатации.

Фирменные топоры не требуют изменения фаски, но более дорогостоящи. Коррекция фасок секиры довольно распространена при наличии примесей в материале лезвия, что приводит к снижению прочности. Спуски обычно выполняются под разными углами 15 и 25 градусов с каждой стороны, что позволяет избежать ухудшения эффективности выполнения работ при низком качестве стали.

Как заточить топор: виды изделия, правила и особенности процесса

Выполнение плотницких работ требует качественной подготовки инструментов. Выяснив тонкости процесса, как заточить топор правильно в домашних условиях, можно обойтись без привлечения специалистов и обеспечить эффективное, безопасное использование.

Главные параметры правильной заточки

Прежде чем приступить к подготовке инструмента, следует знать основные нюансы, как заточить топор в домашних условиях. Потребуется определить ряд факторов и характеристик изделия:

  • степень влажности древесины рукоятки;
  • уровень твердости материала;
  • вид стали лезвия;
  • планируемый вид проводимых работ.

Первоначально, следует изготовить шаблон, который совместит все необходимые параметры. Определить, как правильно заточить топор поможет определенная последовательность проведения работ. Потребуется основа из жести, или другого плотного материала, на котором выполняется вырез в соответствии с необходимым углом заточки.

Далее секиры затачивают, прикладывая шаблон к лезвию. Определившись, как заточить топор, учитывая угол отклонения от конечного результата, можно нанести маркером заключительную разметку на лезвие.

Конструкция и разновидности изделия

Столкнувшись с необходимостью рубки, или отделки дерева, потребуется подобрать подходящий инструмент. Топоры широко применяются для грубой обработки массива. Устройство изделия состоит из металлического лезвия, деревянной, или пластиковой (ударопрочной) рукоятки и крепежного клина.

Существует несколько основных разновидностей инструмента:

  • Универсальный. Инструмент имеет широкую прямую рубящую деталь, часто с закругленным лезвием. Выполнение определенного типа заточки позволяет использовать топор для различных плотницко-столярных работ.
  • Многофункциональный. Изделие оснащено дополнительными опциями. Обратная сторона лезвия выполнена в виде кирки, молотка, гвоздодера. Применяется для небольших объемов работ с использованием дополнительных инструментов.
  • Лесорубный. Инструмент отличается массивностью. Стандартные изделия весят более 2 кг, облегченные варианты – 1-1,5 кг. Применяется для валки деревьев.
  • Туристический. Компактное изделие полностью соответствует назначению. Инструмент оптимален для использования в туристических походах, благодаря небольшому весу и высокому качеству стали.
  • Колун. Лезвие изделия выполнено в форме клина, что предупреждает вероятность застревания инструмента в древесине. Мощная длинная рукоять увеличивает ударную силу при выполнении работ. Применяется при рубке массивных поленьев.

Эффективность работы во многом зависит от качества стали лезвия. Маркировка выступает обозначением степени прочности, содержания примесей. Высокие эксплуатационные характеристики металла соответствуют маркировке «А». Частая потеря остроты лезвия в процессе работы, потребует знаний, как правильно заточить топор, чтобы обеспечить регулярный уход.

Тупая секира опасна в эксплуатации и может привести к травмам, нанести вред при проведении работ. Уровень производительности кратно снижается при соскальзывании лезвия, увеличивая необходимость в трудозатратах.

Варианты углов заточки топора

Остроту лезвия топора определяют два основных показателя: угол заточки и ширина фасок. Выбор оптимального угла заточки напрямую связан с определенным видом работ. Обтеска бревен требует остроты угла до 20 градусов.

Рубка массива требует подбора угла заточки в зависимости от степени твердости материала. Чем выше показатель, тем больше увеличивается тупой угол заточки. Обработка твердых сортов дерева потребует регулярного проведения подточки инструмента.

Универсальные работы производятся при достижении угла в 25-30 градусов. Более точные процессы в виде создания заготовок, мелкого ремонта мебели, выполняются при 15-20 градусах угла заточки.

Как заточить топор на наждаке вручную

Сделать топор заточенным можно без применения специального оборудования. Работы проводятся при помощи абразивного бруска, который фиксируется между угольниками. Предварительно лезвие очищается от ржавчины, шлифуется крупной и мелкой наждачной бумагой, полируется. Далее производится предварительная заточка драчевым напильником.

Поверхность абразива следует обработать жидкостью. Лезвием топора производятся круговые движения, попеременно проводя операции с обеих сторон лезвия. На заключительном этапе производится обработка лезвия для защиты от ржавчины. В ходе проведения работ, рекомендуется систематически проверять угол заточки.

Заточку электроточилом лучше производить с особым вниманием, на малой скорости в неторопливом ритме. Перегрев стали негативно влияет на характеристики материала, делая фактуру твердой и хрупкой. Важно не пренебрегать защитными средствами, в соответствии норм техники безопасности. Правильное выполнение процесса заточки топора увеличит срок эксплуатации инструмента, повысит эффективность проведения работ.