Как правильно резать ножом и вилкой

Содержание

Как держать нож и вилку

Многие усваивают принципы поведения за столом и воззвания со столовыми устройствами с ранешнего юношества, а другим приходится овладевать умением, как по этикету безошибочно держать вилку и ножик, будучи уже взрослыми, чтоб не смотреться тупо в компании. Уверенность внутри себя во время праздничного ужина даст не только лишь способность верно держать приборы, да и познание, для каких блюд предназначен любой из их. Если дома мы обычно используем всего одну разновидность вилки, то на торжественном столе их возможно окажется несколько для различных кушаний:

  • Мясные;
  • Рыбные;
  • Закусочные;
  • Десертные.

Обычно размер вилки соответствует поперечнику подобающей тарелки, рядом с которой кладут устройство сервировки зубцами ввысь.

резать, вилка

Обычно размер вилки соответствует поперечнику подобающей тарелки, рядом с которой кладут устройство сервировки зубцами ввысь.

Согласно общим правилам, предписывающим, как следует держать столовые приборы, ножик необходимо брать в правую руку, а в левую – вилку, которая представляет собой подручный инструмент. Левши захватывают приборы обратной рукою. Ее держат зубцами вниз так, чтоб ручка была ориентирована к ладошки. При захвате ножика правой рукою указательный палец располагают так, чтоб им комфортно было надавить сверху на лезвие. Ручка устройства также упирается в ладонь. Не нужно задерживать столовую посуду рядом с основанием.

Во время пищи легкого, не нуждающегося в усилии для разделения блюда вилку разрешается держать зубцами наверх, подобно ложке. Неблагопристойно есть прямо ножиком, также поменять обеденные приборы местами из одной руки в другую. В случае потребности высвободить руки (к примеру, запить пищу водой) вилку и ножик не нужно ложить на скатерть либо на посуду. Их ручки нужно поместить на столешницу, а действующие концы – на край тарелки.

Согласно общим правилам, ножик необходимо брать в правую руку, а в левую – вилку, которая представляет собой подручный инструмент.

Как есть рыбу

Поедая рыбные кушанья, многие люди испытывают затруднения в связи с излишком костей. При наличии особых устройств, созданных для рыбы, и умении ими воспользоваться это не так трудно, как кажется. К набору относятся вилка с укороченными зубцами и ножик в форме лопатки, используемый не для разрезания продукта, а для извлечения косточек. Британцы употребляют для этой цели вторую вилку, удерживая ее правой рукою, а в рот посылают левой.

К набору относятся вилка с укороченными зубцами и ножик в форме лопатки, используемый не для разрезания продукта, а для извлечения косточек.

Для разделывания целой рыбы, поданной к столу:

  • Убирают голову;
  • Высвобождают от кожи;
  • Делят тушку напополам;
  • Отделяют и переворачивают верхнюю половину, помогая вилкой;
  • Извлекают большие и маленькие кости средством лопатки;
  • Делят кусочек на маленькие части;
  • Таким же образом действуют со 2-ой половинкой.

Аналогично поступают с рыбой прохладного копчения.

Можно совладать с рыбным кушаньем (жареным и жаркого копчения) с помощью одной вилки, держа ее правой рукою, помогая для себя левой с буханканым ломтем.

Можно совладать с рыбным кушаньем (жареным и жаркого копчения) с помощью одной вилки, держа ее правой рукою.

Для разделывания неких видов рыбы с жесткой кожей этикет допускает внедрение ножика. Это касается лосося, сельди, угря.

Для разделывания неких видов рыбы с жесткой кожей этикет допускает внедрение ножика.

Как есть спагетти

Пасту считают сложным блюдом, которое проблемно есть роскошно. Для его поедания ножик не требуется – спагетти обычно не режут. Кушанье подают в глубочайшей посуде в комплекте с ложкой и вилкой, которой зацепляют малую долю макаронин и накручивают их на устройство. Вилку следует задерживать правой рукою, а ложку – левой. За раз следует зацеплять две-три нити. Зубцы должны быть нацелены на бортик посуды. В Италии управляются без второго устройства, наматывая спагетти лишь на вилку. В последнем случае разрешается употреблять макаронные изделия ложкой. Плюс такового метода состоит в способности зачерпнуть больше соуса. Познание, как верно держать в процессе приема еды ложку и вилку, поможет совладать с кушаньем.

Кушанье подают в глубочайшей посуде в комплекте с ложкой и вилкой, зацепляя ей малую долю макаронин и накручивая их на устройство.

Как есть десерты

Для кондитерских изделий есть особые приборы. Без их допустимо употреблять сухие сладости: печенье, пряники, вафли. Тортики, мороженое и пудинги едят ложкой либо десертными устройствами. Вилка и ножик по этикету употребляются для фруктов. Яблоки и груши режут на посуде на 4 дольки и отделяют маленькие ломтики без кожицы. С бананов снимают оболочку ножиком и отрезают кружки. Персики высвобождают от кожицы, делят, чтоб удалить косточку, и нарезают на мелкие куски. Очищая мандарины и апельсины, их кожицу надсекают в форме лепестков, убирают ее и едят цитрусовые дольками. Ломти арбуза и дыни на блюде нарезают малеханькими кусками и едят вилкой.

Тортики, мороженое и пудинги едят ложкой либо десертными устройствами.

Как есть мясо ножом и вилкой

Основное назначение столовых устройств – мясные кушанья. Умение верно воспользоваться обеденными устройствами дает возможность аккуратненько управляться с готовой порцией. Маленькие ломтики от больших кусков мяса во время трапезы режут по направлению к для себя. По правилам евро этикета отрезают по одному кусочку мяса и сходу посылают в рот. Только после пережевывания приступают к отделению последующего ломтика. По американской традиции разрешается порезать сходу весь стейк либо антрекот на маленькие части, после этого положить ножик, взять в правую руку вилку и приступить к еде.

Маленькие ломтики от больших кусков мяса во время трапезы режут по направлению к для себя.

Блюдо из мяса с картофельным либо овощным гарниром обычно едят различными методами:

  • Попеременно отрезая ломтики основного блюда, зачерпывают пюре вилкой.
  • Отделяют кусочек мяса, придерживая его вилкой, докладывают на нее при помощи ножика картофель.
  • По мере надобности прибавления к мясу маленьких рассыпчатых овощей накалывают на вилку отрезанный кусочек мяса, переворачивают устройство и докладывают на него зеленоватый горошек при помощи ножика.

В случае подачи к мясному блюду салата в отдельной посуде кушанья из различных тарелок не соединяют – их берут попеременно.

Существует огромное количество видов мясных кушаний, и для каждого из их приняты собственные правила:

    Блюда из обрубленного мяса (котлеты, шницели, биточки) в большинстве случаев отламывают вилкой, но приличия допускают разрезание их ножиком. При употреблении голубцов, мантов, пельменей управляются вилкой, ножик применяется только для поддерживания кусочков;

Блюда из обрубленного мяса (котлеты, шницели, биточки) в большинстве случаев отламывают вилкой, но приличия допускают разрезание их ножиком.
По правилам этикета паштет поедают вилкой, делать с ним бутерброд методом намазывания можно только дома;

По правилам этикета паштет поедают вилкой, делать с ним бутерброд методом намазывания можно только дома.
Рагу, гуляш, бефстроганов и другие виды тушенного в соусе мяса допустимо есть без потребления ножика, вилка при всем этом размещается в правой руке;

Рагу, гуляш, бефстроганов и другие виды тушеного в соусе мяса допустимо есть без потребления ножика.
Отбивные употребляют, отъединяя мясо от косточки обоими устройствами и накалывая ломтики на вилку;

Отбивные употребляют, отъединяя мясо от косточки обоими устройствами и накалывая ломтики на вилку.
Ветчина, буженина либо окорок обычно подаются к столу в разрезанном виде. Эти ломтики захватывают с общего блюда незапятанной вилкой. Если оболочка не удалена заранее, ее избавляют ножом на собственной посуде.

Ветчина, буженина либо окорок обычно подаются к столу в разрезанном виде.

Аналогично поступают с колбасными продуктами (сосисками и сардельками): их режут на ломтики и только позже чистят от оболочки. Пользующийся популярностью у нас шашлык едят конкретно с шампура либо с помощью столовых устройств уже на блюде.

Как пользоваться ножом и вилкой по европейскому этикету

Согласно правилам приличия и обычаям Старенького и Нового Света обеденные приборы должны держаться схожим образом. Вилку располагают по левую руку, ножик кладут справа. В случае если лежит не одна вилка, начинают с той, что поближе к тарелке. Порядок действий в большей степени совпадает в обоих видах этикета, разница заключается только в одном. Обычно мы следуем континентальному стилю, который предполагает внедрение обеих рук. Вилку берут в левую руку, ножик – в правую. Едят левой кистью, не перекладывают устройство после чего в другую конечность. Его обычно располагают зубцами вниз.

Вилку располагают по левую руку, ножик кладут справа.

Как есть буханка и бутерброды

Нельзя представить для себя без буханкаа ни 1-го застолья – ни домашнего, ни праздничного. Но за столом его не режут, а ставят буханканицу с уже готовыми ломтями.

Многие берут из общей буханканицы ломтик вилкой, что реально смотрится жеманно. Рекомендуется брать буханка рукою, ложить на пирожковую тарелку и отламывать от него мелкие куски.

Рекомендуется брать буханка рукою, ложить на пирожковую тарелку и отламывать от него мелкие куски.

Обычно тартинки либо сэндвичи с сыром и мясной вырезкой во время застолья не комплектуют. Ломтики деликатесов накладывают для себя на тарелку и поедают раздельно при помощи столовых устройств, заедая буханкаом.

Мелкие бутерброды разрезают напополам и посылают в рот рукою. От больших бургеров отрезают по куску. Намазывать маслом либо паштетом буханканый ломтик удобнее на тарелке, нельзя это делать на ладошки. Там же его и разрезают. Ограниченный этикет предписывает мазать маленькой участок – на один укус.

Мелкие бутерброды разрезают напополам и посылают в рот рукою.

отличных советов как изменить себя и стать счастливее

В какой руке нужно держать нож

Для того чтоб верно воспользоваться ножиком и вилкой, поначалу необходимо научиться верно держать приборы в руках. Возьмите ножик в правую руку, а вилку – в левую, как показано на рисунке. При всем этом указательным пальцем правой руки необходимо придерживать ножик сверху, чтоб создавать дополнительное усилите и держать под контролем процесс разрезания блюда. Остальными пальцами обхватите основание ручки ножика таким макаром, чтоб конец ручки упирался в вашу ладонь.

Принципиально осознавать, что эти правила нацелены на правшей! Если вы левша, тогда для вас необходимо проделывать все вышеперечисленное в зеркальной форме, т. е. вилку вы будете держать в правой руке, а ножик – в левой.

Как правильно пользоваться ножом и вилкой

В этой статье мы поведаем об главных правилах современного Евро этикета, научим вас верно воспользоваться ножиком и вилкой, также приведем несколько примеров правильной сервировки обеденного стола.

Расположение приборов на столе

По европейским правилам этикета, ножик должен находиться справа от тарелки, а вилка – слева. Если употребляется больше одной вилки, тогда вилка для основного блюда кладется поближе к тарелке, а вилка для салатов – рядом с ней. Обычно, вилка для салатов меньше по размеру, чем вилка для основного блюда.

В какой руке держать вилку

По правилам Евро этикета, вилку необходимо держать в левой руке (если вы правша). Вилку необходимо держать таким макаром, чтоб её зубцы смотрели вниз, а указательный палец левой руки находился сверху, у основания вилки, как показано на рисунке. Остальными пальцами необходимо обхватить ручку вилки так, чтоб она была стопроцентно укрыта в руке.

READ  Как правильно резать углы на потолке

Дополнительные приборы, которые используются при сервировке стола

Почти всегда, для сервировки стола употребляют вилку, ложку и ножик, но чтоб вы не попали в неудобную ситуацию, когда обнаружите более полную сервировку стола, мы поведаем какие еще приборы бывают и зачем они предусмотрены.

  • При сервировке стола 4-мя устройствами употребляют вилку для салата (она чуток меньше основной вилки), вилку для основного блюда, ножик для главных блюд и чайную ложку для кофе.
  • В случае если стол сервируют пятью устройствами, к комплекту добавляется суповая ложка.
  • При сервировке шестью устройствами, кладут два комплекта вилки и ножика. Набор вилки и ножика для первого блюда размещается по бокам, позже идет вилка и ножик для главных блюд, дальше десертная либо салатная вилка и чайная ложка.
  • Сервировка стола семью устройства будет отличаться от предшествующего варианта наличием большой суповой ложки.

Правильная постановка рук во время трапезы

Расположите запястья рук так, чтоб ваши указательные пальцы и концы устройств были ориентированы вниз к тарелке. Локти должны быть расслаблены и не касаться стола. Это правило нужно соблюдать только во время принятия еды. После того как трапеза будет окончена, локти могут быть размещены как для вас будет угодно.

Как правильно держать нож и вилку?

Сев за стол, поглядите, как он сервирован, какие приборы стоят напротив. Принципиально уяснить, что все предметы, лежащие с правой стороны, необходимо брать правой рукою, и напротив. Ножик по правилам кладется справа, а вилка – слева. Возьмите ножик в правую руку так, чтоб его конец упирался в ладонь, а неподалеку от начала лезвия держите его указательным, огромным и средним пальцами, при всем этом указательный должен упираться в верхнюю поверхность ручки ножика. При разрезании еды этот палец необходимо прижимать, чтоб обеспечивать необходимое давление.

Другие пальцы не применяются при держании ножика, их можно малость согнуть по направлению к ладошки.

Вилку держат в левой руке зубцами вниз: конец ручки тоже упирается в ладонь, а сверху лежит указательный палец. Таким методом вилку держат, если нужно взять кусочек еды, проткнув его зубьями. Но в неких случаях, когда необходимо есть не мясо, а мягенький гарнир либо другую еду, воспользоваться вилкой таким макаром нереально. Необходимо перевернуть ее зубьями ввысь и зачерпывать пищу, как ложкой. При всем этом нужно держать устройство так же, как ручку.

Как пользоваться вилкой и ножом?

Чтоб отрезать кусок от еды, согните руки со столовыми устройствами в запястьях таким макаром, чтоб указательные пальцы, упирающиеся в верхнюю поверхность ручек, были ориентированы на тарелку. Вилкой необходимо придерживать часть пищи, которую вы желаете отрезать от основного кусочка. Ножиком, надавливая пальцем, отрежьте эту часть – она должна остаться наколотой на зубья, сейчас ее можно съесть.

Некорректно держать вилкой основной кусочек, отрезать ножиком маленькую часть справа и позже вкалывать зубья в получившийся кусок.

Если вы едите гарнир, то вилку можно перевернуть, а ножик в таком случае употребляется для набирания пищи на зубья. Не меняйте их местами – даже если вы пользуетесь вилкой, как ложкой.

Не принято за столом резать ножиком буханка – его отламывают руками. Также нельзя разрезать рыбу (если это не маринованная либо копченая рыба) – ее едят при помощи других устройств. Не стоит воспользоваться вилкой и ножиком при разделывании раков и крабов. Листья салата разрезают ребром вилки, также вилкой отделяют куски от мягеньких блюд – тефтелей, котлет.

Если вы желаете на время выйти из-за стола, но не окончили трапезу, не забудьте бросить столовые приборы верно, по другому их могут унести. Вилка и ножик должны лежать в тарелке в скрещенном состоянии – если вы положите их совместно, это будет означать, что вы поели и желаете, чтоб вашу тарелку унесли.

Как правильно пользоваться ножом и вилкой

Соблюдать нужный этикет принято не только лишь в ежедневной жизни, да и находясь за обеденным столом. При всем этом если человек не знает, как правильно пользоваться ножиком и вилкой, то они могут из нужных столовых принадлежностей, стать для него неприятелями. Потому, чтоб, будучи, например, в гостях, не растеряться, оказавшись в таком положении, следует направить внимание на то, как сервирован стол. Ведь каждый столовый устройство должен занимать только определенное положение, что ни в коей мере не дозволит запутаться при приеме еды.

Правильное умение воспользоваться столовыми устройствами, сначала, заключается в том, чтоб использовать их исключительно в тех случаях, для которых они предусмотрены. Согласно столовому этикету, те приборы, которые размещаются справа от тарелки, а это относится к ножикам и ложкам, принято брать правой рукою. А те, которые находятся слева от тарелки, например, вилка, — соответственно, левой рукою.

При использовании ножиком, будет более правильным, если держать его в руке так, чтоб упором для окончания его ручки служила ладонь руки, а огромным и средним пальцами поддерживать ножик за бока ручки. Что все-таки касается указательного пальца, то его принято класть на высшую часть ручки, при этом, с таким условием, чтоб при отрезании ножиком кусочков еды нужных размеров, немного надавливать этим пальцем на ножик. Другие пальцы правой руки, фактически не принимают роли в держании ножика, и их можно просто согнуть под углом к ладошки.

Невзирая на то, что люди, раз в день принимающие еду с помощью вилки, часто даже представить для себя не могут, как верно держать вилку. Вопреки тому, что вилку, почти всегда при еде, держат в правой руке, столовый этикет предписывает держать ее в левой руке. При всем этом ее зубцы должны быть ориентированы вниз, а окончание ее ручки упиралось в ладонь левой руки. Вилка удерживается в руке за счет огромного и среднего пальцев, которыми она удерживается за ребро ручки, при этом, указательный палец принято класть на плоскую часть ручки, и при накалывании кусочков еды, с маленьким усилием прижимать им ручку вилки вниз. Но при приеме еды может случиться и так, что еду просто нереально наколоть на зубчики. Это может случиться в этом случае, если с тарелки берутся некие виды гарниров к мясу, такие, к примеру, как пюре картошки, разные каши, салаты, и т.д. В данном случае, вилку можно использовать как ложку, т.е. подчерпывая снизу пищу, при этом, зубчики должны быть перевернуты наверх. В таком положении вилка должна лежать плоской частью ручки на среднем пальце, огромным пальцем придерживать ручку вилки сверху, а указательным — со собственной стороны. Если, в неких случаях, еду нереально брать с тарелки только с помощью одной вилки, позволяется помогать ей ножиком, держа его в правой руке.

Но не достаточно знать, как верно держать вилку, воспользоваться ножиком и вилкой. По правилам этикета, этими столовыми устройствами следует воспользоваться исключительно в определенных случаях. К примеру:

За столом не принято резать буханка ножиком, ибо это является правилом отвратительного тона. Будет верно, если от буханкаа, в процессе пищи, отламывать маленькие куски. А вот при разрезании ветчины либо огромных кусков мяса, рекомендуется воспользоваться ножиком и вилкой, при этом вилкой принято придерживать на тарелке мясо либо ветчину, а ножиком, соответственно разрезать.

Что касается рыбы, то ее ни при каких обстоятельствах нельзя разрезать ножиком. Исключение составляют только те случаи, когда в виде рыбы на стол подается маринованная сельдь либо жесткая копченая рыба. Обычно, к блюду из рыбы принято подавать такие столовые приборы, как вилка и особая лопатка для отделения костей, либо же, просто две столовые вилки. В первом случае, вилка берется в левую руку и употребляется конкретно для пищи, а лопатка в правую. Во 2-м случае, заместо лопатки, точно такую же функцию делает 2-ая вилка.

Вилкой и ножом не принято пользоваться и при употреблении в пищу крабов или раков. Хотя, в отдельных случаях и допускается использование обычной вилки для извлечения из раков (крабов) мяса или из морских моллюсков. В остальных случаях, для этих целей подается специальная вилка, которой пользоваться намного удобнее.

Кроме того, можно привести еще несколько примеров того, как правильно пользоваться ножом и вилкой при употреблении в пищу некоторых продуктов:

— Ножом и вилкой разрешается пользоваться при употреблении в пищу мяса птицы.

— Листья зеленого салата нельзя резать ножом. Лучше для этих целей подойдет вилка.

-Принято не выпускать из рук нож и вилку, если употребляется в пищу мясо с гарниром из овощей.

— Не принято резать ножом и котлеты или тефтели. Маленькие кусочки от них принято отделять при помощи вилки. А ножом в таких случаях разрешено пользоваться только тогда, если употребляется в пищу котлета по-киевски. Причем, вилкой необходимо сначала легонько проткнуть котлету и, придерживая, разрезать ножом на кусочки нужного размера.

— Как ни странно, но яблоки тоже принято есть, используя нож и вилку. При этом яблоко разрезается на 4 части, потом, каждая часть накалывается на вилку и очищается ножом от кожицы. Очищенные кусочки принято класть в тарелку, и есть при помощи вилки и ножа.

По-видимому, этикет предписывает очищать яблоки по той простой причине, что в очищенном состоянии они совершенно не издают при употреблении их в пищу, характерного хрустящего звука.

Как правильно пользоваться ножом и вилкой

Сегодня, среди многих современных семей, правилам этикета практически не уделяется должного внимания. Быстрый городской темп жизни вынуждает упрощать процесс принятия пищи вплоть до перехода на фастфуд, а уж о том, чтобы ходить в хорошие рестораны и речи не идет. В итоге, многие взрослые и образованные люди понятия не имеют, как правильно пользоваться ножом и вилкой и как вести себя за обеденным столом, чтобы не прослыть невеждой.

Даже если вы ведете скромный образ жизни и не ходите на званые ужины, знать правила современного этикета и уметь пользоваться ножом и вилкой стоит научиться! Во-первых, знания лишними не бывают и вы уж точно ничего не потеряете, если научитесь, а во-вторых — кто знает, где вы окажетесь завтра и за каким столом? Согласитесь, лучше быть готовым ко всему и создать о себе приятное впечатление.

Как правильно пользоваться ножом и вилкой

В этой статье мы расскажем об основных правилах современного Европейского этикета, научим вас правильно пользоваться ножом и вилкой, а также приведем несколько примеров правильной сервировки обеденного стола.

По европейским правилам этикета, нож должен находиться справа от тарелки, а вилка – слева. Если используется больше одной вилки, тогда вилка для основного блюда кладется ближе к тарелке, а вилка для салатов — рядом с ней. Как правило, вилка для салатов меньше по размеру, чем вилка для основного блюда.

Для того чтобы правильно пользоваться ножом и вилкой, сначала нужно научиться правильно держать приборы в руках. Возьмите нож в правую руку, а вилку – в левую, как показано на рисунке. При этом указательным пальцем правой руки нужно придерживать нож сверху, чтобы создавать дополнительное усилите и контролировать процесс разрезания блюда. Остальными пальцами обхватите основание ручки ножа таким образом, чтобы конец ручки упирался в вашу ладонь.

Важно понимать, что эти правила ориентированы на правшей! Если вы левша, тогда вам нужно проделывать все вышеописанное в зеркальной форме, т. е. вилку вы будете держать в правой руке, а нож – в левой.

По правилам Европейского этикета, вилку нужно держать в левой руке (если вы правша).

Вилку нужно держать таким образом, чтобы её зубцы смотрели вниз, а указательный палец левой руки находился сверху, у основания вилки, как показано на рисунке. Остальными пальцами нужно обхватить рукоятку вилки так, чтобы она была полностью скрыта в руке.

Правильная постановка рук во время трапезы

Расположите запястья рук так, чтобы ваши указательные пальцы и концы приборов были направлены вниз к тарелке. Локти должны быть расслаблены и не касаться стола. Это правило необходимо соблюдать только во время принятия пищи. После того как трапеза будет окончена, локти могут быть расположены как вам будет угодно.

READ  Чем резать ГВЛВ кнауф 10

Как правильно пользоваться ножом и вилкой

Для того, отрезать кусочки от блюда, придерживайте его, нажимая указательным пальцем на вилку, при этом сделайте несколько «пилящих» движений ножом. Вилку при этом нужно держать так, чтобы зубцы были направлены от вас, а лезвие ножа располагалось за вилкой.

После того как необходимый кусочек отрезан, его можно съесть и продолжить трапезу.

Дополнительные приборы, которые используются при сервировке стола

В большинстве случаев, для сервировки стола используют вилку, ложку и нож, но чтобы вы не попали в неловкую ситуацию, когда обнаружите более полную сервировку стола, мы расскажем какие еще приборы бывают и для чего они предназначены.

Мало просто научиться пользоваться ножом и вилкой, нужно еще запомнить некоторые общепринятые правила расположения приборов на тарелке. Например, чтобы официант не унес вашу тарелку раньше времени, нужно подать официанту соответствующий сигнал, положив вилку поверх ножа зубьями вниз, как это показано на рисунке.

После окончания приема пищи вы также можете подать официанту сигнал, положив приборы в позицию, которая сообщит ему что вашу тарелку можно уносить. Для этого вилку и нож нужно положить параллельно друг другу, направив их концы в середину тарелки. При этом зубья вилки также должны быть направлены вниз, как показано на рисунке.

Еще несколько советов, как вести себя за обеденным столом

Как правильно пользоваться ножом и вилкой?

Приятно посмотреть на человека, который соблюдает этикет за столом. Правильно держать в руках вилку с ножом это не очень так и просто как, кажется на первый взгляд. Мы вам поможем разобраться, что к чему и научим правильно это делать, прочитав нашу статью.

Для начала, давайте уясним себе, что ножом и вилкой нужно пользоваться в определенных случаях. При разрезании мяса, ветчины, пиццы, овощей и котлеты по-киевски, необходимо пользоваться ножом и вилкой, придерживая вилкой продукт на тарелке, а ножом разрезать.

Нельзя резать ножом при употреблении в пищу такие продукты: рыбу (используется специальная лопатка), буханка (отламывать руками небольшие части), крабов или раков (используется специальная вилка), листья зеленого салата, котлеты и тефтели.

Далее, нам нужно научиться правильно, держать вилку и нож в руках. Вилку нужно держать не в правой руке, как всегда при еде, а в левой, что отвечает столовому этикету. Окончание ручки вилки должно упираться в ладонь, а зубцы ее должны быть направлены вниз.

Саму вилку удерживайте в руке с помощью большого и среднего пальцев, а средним пальцем придерживать ее сверху и осторожно надавливать, если нужно. Нож возьмите в правую руку, и окончание его ручки уприте в ладонь.

Также с помощью большого и среднего пальца правой руки удерживайте его рукоятку, а указательным пальцем придерживайте нож сверху. При разрезании кусочков еды слегка надавливайте этим пальцем на рукоятку ножа для облегчения пользования им. Остальные пальцы правой руки сожмите к ладони.

Иногда при приеме пищи, зубчиками вилки невозможно наколоть еду (пюре картошки, овощные пюре, каши, салаты и другое). В таких случаях вилку используют, как ложку. Вилку следует перевернуть зубчиками вверх и ею подчерпнуть еду снизу. Когда кусочки еды невозможно взять с тарелки при помощи только вилки, следует ей помочь ножом, который держать нужно в правой руке.

И напоследок, нашим советом будет для вас то, что кушать с помощью ножа и вилки необходимо начинать дома. Постепенно вы научитесь практически правильно это делать. Тогда в гостях и на приемах вам не будет стыдно за себя.

Вы будете чувствовать себя в своей тарелке, и наслаждаться вкуснейшими блюдами, поедая их. Приятного аппетита!

И помните, будь культурным, и владеть столовыми этикетами всегда приветствовалось в разные эпохи жизни.

Когда надо пользоваться ложкой, вилкой и ножом

Важно знать, что определенные приборы должны подаваться только к тем блюдам, для которых они предписаны. Так, например, ножом режут мясо, птицу, начиненные блинчики, голубцы. Рыбные блюда едят, используя для этого специальные приборы, суп. столовой ложкой, десерты – десертной. К холодным закускам подают закусочные вилку и нож. Лангустов и других членистоногих едят с использованием специального набора: короткой вилки и лопатки.

Если возникла необходимость что-то взять со стола, будь то буханка или бокал, приборы кладут на края тарелки так, чтобы их ручки упирались в стол.

буханка берут руками из общей тарелки и укладывают на край закусочной.

Бутерброды принято есть с помощью ножа и вилки. Если его необходимо сделать самостоятельно, то масло сначала кладут специальным ножом на край закусочной тарелки и только после этого намазывают на буханка, не поднимая последний с посуды и придерживая его пальцем.

Блюда из дичи допустимо брать руками. А чтобы после этого их можно было помыть, специально ставится емкость с теплой водой и ломтиком лимона.

Способы использования приборов

В настоящее время вилку и нож используют двумя способами: европейским и американским.

В первом случае столовые приборы не кладут на стол в течение всего обеда или ужина. Причем нож оставляют в руке, даже когда он не нужен.

У американцев другое представление о том, как правильно пользоваться вилкой и ножом. Заокеанский этикет позволяет положить прибор, который не используется, на край тарелки. Причем вилку в это время можно взять правой рукой. А нож кладут острием внутрь тарелки и ручкой на край.

Продукты, не требующие нарезки, например, макароны, допускается есть вилкой, взятой в правую руку. Ее также позволяется перевернуть зубьями наверх для большего удобства.

Еду, лежащую на тарелке, необходимо резать в направлении от себя на некрупные ломтики. Нет надобности сразу делить весь кусок. это делают постепенно.

Если нужно передать кому-то нож, вилку или ложку, их подают ручкой вперед. Самому лучше взять прибор за среднюю часть, чтобы не испачкать его руками.

Как правильно пользоваться ложкой, вилкой и ножом

Чаще всего многие едят столовыми приборами так, как им показали еще в детстве. Они просто не имеют представления о том, как правильно пользоваться ножом, вилкой и ложкой. Хотя научиться этому не трудно.

Что нужно знать и уметь, если вас пригласили на встречу в дорогой ресторан? Учимся есть элегантно.

В процессе нарезки нож нужно зажимать с боков, чтобы его рукоятка упиралась в ладонь. На нее же помещают палец, чтобы при необходимости надавить им на прибор.

Вилку держат за ребро рукояти. При этом один палец ставят сверху: во время еды им нажимают на ручку, что помогает наколоть пищу. Если же пользоваться одной вилкой трудно, допустимо помочь себе ножом.

Ложку, как правило, берут в правую руку. Суп едят, почерпая его от себя, чтобы не обрызгаться. В это время необходимо следить за тем, чтобы жидкость не выливалась снова в тарелку. Крупные составляющие разламывают на части ложкой. Когда супа остается мало, допустимо край посуды немного приподнять, направляя от себя. Разобравшись с первым блюдом. или не доев его. прибор оставляют в тарелке.

Как правильно пользоваться ножом, вилкой и ложкой

Оказавшись на ужине в обществе, где принято соблюдать столовый этикет, некоторые люди испытывают чувство неловкости. Причина этому. незнание, как правильно пользоваться вилкой и ножом. Чтобы в подобных случаях не попасть впросак, надо внимательно посмотреть на сервировку стола. Согласно правилам этикета, приборы, находящиеся с правой стороны тарелки. это ножи и ложки. предписывается взять в правую руку. А те, что расположены слева от блюда, то есть вилку, берут другой рукой.

Что можно сказать с помощью приборов

Помимо всего прочего, столовым этикетом предусмотрены условные знаки, используемые гостями во время пребывания за столом.

Важно не только правильно пользоваться вилкой и ножом в процессе еды. По окончании обеда их нужно сложить на тарелке таким образом, чтобы официанту стало понятно, что делать дальше.

Если приборы разместили по краям тарелки, уперев ручками в стол, это означает, что трапеза еще продолжается.

В ожидании очередного блюда нож и вилку, скрещивая, складывают на тарелке.

Когда ужин завершен, приборы размещают на посуде рядом. При этом вилку нужно повернуть зубцами вниз в европейском стиле и вверх. в американском, а нож. лезвием внутрь. Рукояти приборов сдвигают от себя немного вправо. Это будет означать, что посуду можно убирать.

Прочитав данную статью, можно смело сказать: «Теперь я знаю, как правильно пользоваться ножом, вилкой и ложкой».

Нож и вилка

Нож и вилка – что особенного в этих вещах? Мы пользуемся ими каждый день, но попадая в официальную обстановку или в роскошный ресторан, многие теряются при виде нескольких видов столовых приборов, не знают, как с ними правильно поступить и буквально чувствуют себя не в своей тарелке. Между тем, достаточно знать несколько простых правил этикета и немного потренироваться дома с обычными ножами и вилками, чтобы везде чувствовать себя свободно и расковано и наслаждаться вкусной едой и общением, не думая о том, как разделаться с непослушным стейком или целой рыбой. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» сделал подборку основных правил обращения с ножами и вилками, которые следует знать любому современному человеку.

Мы не будем утомлять вас подробностями о расположении вилок и ножей на столе, о видах вилок и ножей. Если вы видите перед собой несколько приборов слева и справа от тарелки, помните простое правило: вначале берите те приборы, что расположены дальше от тарелки. По ходу перемены блюд двигайтесь к центру.

Сегодня столовые ножи употребляются гораздо шире, чем раньше. Ножом можно резать блины, оладьи, мясные и овощные котлеты, рубленые шницели, даже пельмени и вареники. Раньше использовать нож для этих целей считалось неприличным, ведь для таких мягких продуктов достаточно и вилки. Зона влияния ножей пока еще не распространилась на свежие овощи, спагетти, лапшу, солянку, омлеты, яичницу, пудинги, желе и жареные мозги – их по-прежнему едят только вилкой или вилкой в сочетании с ложкой.

Главная специализация ножа и вилки за обеденным столом – это мясные блюда, приготовленные большим куском. Чтобы элегантно с ними расправиться, следует взять нож в правую руку, а вилку в левую. Эти приборы нельзя держать как карандаш, между большим и указательным пальцами. Необходим уверенный захват: обхватите ручки вилки и ножа в верхней части всей ладонью, выставив указательный палец на верхнюю поверхность прибора. При таком способе легкого нажатия указательного пальца будет достаточно, чтобы без хлопот отрезать кусочек стейка. Помните, что мясо за столом нужно резать только по направлению к себе, двигая при этом только кистями, а не локтями. При отрезании кусочков от мяса вилку рекомендуется держать зубцами вниз, а её ручка должна упираться в ладонь – это позволит быстро и точно накалывать кусочки на зубцы. Если вы едите что-то, не требующее больших усилий, вилку можно зажать между указательным и большим пальцем и держать зубцами вверх, как ложку.

Помните, что с ножа есть категорически нельзя, для этого в левой руке есть вилка. Перекладывать нож и вилку из руки в руку не стоит. Чтобы вам было комфортно есть левой рукой, потренируйтесь заранее.

Если во время еды вам нужно выпить воды или прерваться по какой-либо другой причине, не кладите вилку и нож на стол или на тарелку, а выберите среднее положение: ручки опираются на стол, а рабочие поверхности нависают над тарелкой.

В американской традиции принято сразу разрезать кусок стейка или ветчины на маленькие кусочки, а затем можно отложить нож и спокойно съесть их, держа вилку в правой руке. Европейский этикет этого не одобряет: лучше отрезать один кусочек, съесть и только после этого отрезать следующий. Выбирайте сами, какая традиция вам ближе.

Если вам подали мясное блюдо с гарниром из овощей, не выпускайте из рук нож и вилку, даже если кусочки не нуждаются в разрезании – всегда может попасться крупный кусок, и придётся перекладывать вилку в левую руку и хвататься за нож.

При поедании плотного мяса с гарниром возникает еще один вопрос: как сочетать отрезанный кусочек мяса с гарниром? Конечно, можно поочередно класть в рот мясо и картофельное пюре или овощи – это самый простой путь. Вариант посложнее: отрезаем кусочек мяса, придерживая его вилкой, при помощи ножа накладываем на мясо немного картофельного пюре и отправляем в рот. Высший пилотаж – это красиво обойтись с мясом и мелкими овощами, например, зелёным горошком, который никак не удержится на нём. В этом случае план действий такой: отрезаем кусочек мяса, наколотый на вилку, переворачиваем вилку и накладываем в неё горошек, как в ложку, помогая себе ножом.

READ  Какое масло лить в отбойный молоток электрический

Если к мясному блюду подали салат в отдельной тарелке, продукты из тарелок нельзя смешивать. Нужно поочередно накалывать на вилку мясо и овощи. Крупные листья салата недопустимо резать ножом. Лучше аккуратно разрезать лист вилкой или накрутить его на вилку и съесть целиком.

Котлеты и тефтели следует ломать вилкой, но допустимо резать ножом, особенно котлеты по-киевски. Случается, что колечки колбасы и салями подают неочищенными. По правилам этикета, их нужно очистить при помощи ножа и вилки. Паштеты следует есть вилкой, намазывать их на буханка допустимо только в неформальной обстановке.

Не так давно считалось, что птицу допустимо есть руками, если не получается снять всё мясо с косточки. Современный этикет категорически против этого – только нож и вилка! Лучше пусть часть мяса останется на косточке, но вы не должны потерять лицо, взяв кость в руки и обгладывая её. Такое поведение допустимо лишь в семье или в кругу близких друзей. Если курицу подали в бульоне, кроме ножа и вилки понадобится еще и ложка: съедаем бульон, затем принимаемся за курицу при помощи ножа и вилки.

Рыбные блюда, за исключением селёдки, полагается есть без ножа, при помощи специальной лопатки. Эту лопатку держат в правой руке и используют для отделения костей, придерживая кусок рыбы вилкой. Не во всех домах и ресторанах есть специальные лопатки для рыбы, поэтому рыбные блюда могут подать с двумя вилками. В этом случае берём в каждую руку по вилке и правой отделяем кости и разделяем рыбу на кусочки, а левой едим.

Если вам подали целую рыбу, то тоже обходимся без ножа, а при помощи лопатки или второй вилки отделяем верхнее филе. Когда эта часть рыбы съедена, отделяем позвоночник и плавники, откладываем на край тарелки и съедаем нижнее филе. Обгладывать косточки и плавники, как бы вкусно они ни выглядели, естественно, недопустимо. Если вы всё-таки не уследили, и рыбная косточка оказалась во рту, аккуратно вытолкните её языком на вилку или салфетку.

Обеденный стол – не место для нарезания буханкаа. буханка следует есть, отламывая кусочки руками, но не откусывать от куска и не резать ножом. Составлять за столом бутерброды с мясными деликатесами или сырной нарезкой недопустимо. Нужно положить ветчину или сыр на свою тарелку и есть отдельно ножом и вилкой, закусывая кусочками буханкаа. Уже готовые небольшие бутерброды можно разрезать пополам, чтобы есть руками. Большие бутерброды, с которыми не справишься за 2 укуса, рекомендуется положить на тарелку и есть ножом и вилкой. За завтраком можно сделать послабление: намазать буханка маслом и откусывать от цельного куска.

Кстати, суши, роллы и прочие блюда восточной кухни, которые обычно едят палочками, по этикету вполне можно есть привычными европейскими приборами. Официант или хозяин дома должен предложить гостям вилки и ножи. Естественно, резать ножом суши и роллы не стоит, берите их вилкой и целиком отправляйте в рот.

Для спагетти нож не нужен, и есть их красиво и элегантно бывает сложно. Есть несколько способов справиться с непослушными спагетти: берём в левую руку ложку, наматываем на вилку спагетти и отрезаем ложкой всё лишнее. Можно зацепить вилкой несколько макаронин, поднять вверх и намотать на вилку. Можно поступить более радикально: опустить вилку вертикально вниз и в этом положении намотать на неё несколько макаронин.

Когда приходит время десертов, это не повод расслабляться. Большинство десертов тоже едят вилками и ножами, даже арбуз! Персик следует разрезать вдоль, удалить косточку, снять кожицу при помощи ножа и вилки и есть, нарезая на мелкие кусочки. У банана нужно отрезать хвостик, снять кожуру и есть ножом и вилкой, отрезая кружочки. Яблоки и груши рекомендуется разрезать на четвертинки, снять кожицу, положить на тарелку и отрезать ломтики, постепенно приближаясь к сердцевине. Апельсины и мандарины в приличном обществе не чистят руками, а надрезают кожуру крестообразно, снимают её, как лепестки, и делят на дольки. Ломтик арбуза едят ножом и вилкой, положив на тарелку и отделяя косточки. Торты, кремовые пирожные, пудинги едят специальной десертной вилкой или ложкой. Единственные сладости, которые допустимо брать руками, это печенье, пряники и сухие пирожные.

На сырной тарелке могут располагаться сыры большими кусками. В таком случае к ним прилагаются ножи. Для сыров средней мягкости предназначен большой нож, лезвие которого имеет прорези. На кончике такого ножа есть подобие вилки, которым кусочек сыра можно переложить с общей тарелки на свою. Мягкие сыры режутся струнным ножом. К твёрдым сырам подаётся нож-тёрка, снимающая красивую стружку, а к супертвёрдым сырам – нож в форме копья, которым откалывают кусочки.

Нож и вилка, расположенные одним концом на краю тарелки, а другим на столе, означают, что вы ненадолго отвлеклись и скоро возвратитесь к еде. Если вам нужно отлучиться из-за стола и хотелось бы вернуться и закончить блюдо, оставьте сигнал официанту: скрестите нож и вилку на тарелке. Когда трапеза завершена и вы желаете освободить стол от посуды, положите приборы на тарелку параллельно друг другу ручками к себе или чуть наискосок. Зубцы вилки могут смотреть вверх (американский стиль) или вниз (европейский стиль).

При помощи ножа и вилки можно даже сообщить официанту о своём отношении к еде и обслуживанию. Чтобы выразить одобрение, положите нож и вилку параллельно, но не ручками к себе, как это делается в сигнале о завершении трапезы, а ручками влево. Если блюдо не понравилось, можно скрестить приборы на тарелке, вложив кончик ножа между зубцами вилки.

Как видите, нож и вилка – это важные вещи в жизни современного культурного человека. Умение правильно ими пользоваться никогда не будет лишним.

Учим детей правильно пользоваться ножом и вилкой материал на тему

Рекомендации для родителей по правильному использованию столовых приборов для ребёнка

Предварительный просмотр:

Основа основ правильного родительского воспитания – личный пример.

Если вы сами умеете вести себя за столом, легко и грациозно пользуетесь ножом и вилкой и всегда благодарите домашних после еды – половина успеха уже у вас в кармане.

Ведь для подрастающего крохи нет ничего ценнее, чем тот опыт, который он черпает, глядя на родителей.

Вилка ребенка должна быть маленькой и не слишком острой. На первых порах маленького ребенка обучают есть вилкой, держа ее только в правой руке. Ему объясняют и показывают, что вилку держат по-разному, в зависимости от того, что едят. Если на тарелке лежит, к примеру, жареный картофель, кусочки мяса или рыбы, то вилку держат так, чтобы ею было удобно накалывать куски пищи, то есть зубьями книзу.

В тех случаях, когда едят пюре, кашу или другую рассыпчатую пищу, нужно повернуть вилку изгибом кверху, чтобы было удобно подгребать кушанье. Приучайте также ребенка, накалывая пищу вилкой, держать ее наклонно к плоскости тарелки, иначе вилка может соскользнуть с гладкой поверхности и разбрызгать содержимое тарелки на скатерть и одежду.

Вполне удобно есть вилкой, а не ложкой, омлет, яичницу, нежидкие каши, овощи, котлеты, гарниры. К этому следует приучать и потому, что обычно, когда подают второе блюдо, ложка со стола уже убрана.

Когда к сервировке детского стола добавляют столовый нож, ребенку показывают, как им пользоваться, учат держать нож в правой руке. К этому же времени следует научить ребенка пользоваться вилкой, держа ее левой рукой. Ребенка надо приучать к тому, что нарезать ножом можно только ту пищу, которую невозможно отделить с помощью вилки. Поэтому рубленые котлеты, запеканки, пудинги, рыбу и т. п. он должен есть только при помощи вилки, без ножа. Пока ребенок не привыкнет пользоваться ножом, он помогает себе, поддерживая пищу буханканой корочкой, которую держит в левой руке.

Существуют определенные правила при пользовании столовыми приборами.

Пользуясь во время еды вилкой и ножом, нож держат в правой, а вилку — в левой руке. Когда едят только вилкой, ее берут в правую руку. Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию. Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой. Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливаясь.

К помощи ножа приходится прибегать довольно часто. Им разрезают рыбную гастрономию, мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо лося, кабана, сайгака, медвежатину, зайчатину, птицу, дичь).

Не стоит нарезать сразу несколько кусочков — мясо остынет и станет невкусным. Так можно резать только детям, которые еще не привыкли есть самостоятельно или умеют пользоваться лишь вилкой.

Клецки, галушки, вареные овощи не режут ножом, а в случае необходимости делят на кусочки вилкой.

Если на столе котлеты, зразы, тефтели, голубцы или другие рубленые блюда, употребление ножа излишне. Их едят вилкой, держа ее в правой руке.

Кусочком буханкаа правой рукой можно помочь положить на вилку кусок блюда с тарелки. Такие блюда, как омлеты, овощи, запеканки, едят только при помощи вилки.

Если приходится временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять буханкаа, положить кусок мяса, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку — влево.

Окончив еду, нож и вилку кладут в тарелку параллельно ручками влево рядом друг с другом. Это знак (официанту, обслуживающим лицам) убрать тарелку.

Как правильно пользоваться столовыми приборами

Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед. Самому можно в таком случае взять прибор за нейтральную середину (например, в том месте, в котором нож соединяется с ручкой). Это позволит избежать загрязнения прибора пальцами.

Научите ребенка правильно держать столовые приборы и пользоваться ими, чтобы избежать травм.

Ни в коем случае не стоит играть со столовыми приборами, брать в рот нож, пустую вилку. Это может привести к порезам полости рта и языка, что естественно, никаких хороших ассоциаций не вызовет.

Этикет. Вилка и нож

Кушать следует аккуратно, мелкими кусочками, не набивая рот под завязку, чтобы потом невозможно было прожевать. Пищу надо пережевывать медленно и тщательно, не чавкая и не разбрызгивая еду. Объясните, что разговаривать с полным ртом некрасиво и неудобно, сначала стоит пищу прожевать и проглотить, а уже потом разговаривать. Но все же, не стоит злоупотреблять разговорами за едой.

Напомните, что за стол садятся в первую очередь для принятия пищи, а не для развлечений. И поэтому, различные книжки, а также телевизор за едой противопоказаны.

После принятия пищи ребенок должен сложить свои приборы на тарелку, как говорилось выше, поблагодарить хозяев, и только после этого встать из-за стола. Неплохо было бы предложить ребенку помочь убрать со стола. И, конечно же, не забывайте помыть руки и после еды.

Если Вы представите все это в виде игры, то Вашему ребенку не будет скучно, и он захочет еще не раз провести такой интересный званый ужин. Можете предложить ему в следующий раз пригласить уже реальных гостей из числа своих друзей, и Вы увидите, как он загорится, и с какой радостью возьмет на себя обязанности гостеприимного хозяина!

И помните. принятие пищи должно вызывать удовольствие, как у детей, так и у взрослых!