Как затачивают зубья пил для поперечной распиловки

Заточка и разводка пилы

Основной режущий элемент любой ручной пилы. ряд зубьев, нарезанных на полотне и представляющих собой резцы в виде клиньев. Древесину, при изготовлении из нее всевозможных изделий, распиливают вдоль, поперек и под углом Θ к ее волокнам, в связи с этим различают поперечное, продольное пиления и пиление под углом к ее волокнам и при каждом случае используют соответствующий тип пилы, отличающийся от других формой зубьев.

а. поперечное пиление; б. продольное пиление; 1. древесина; 2. пропил; 3. леска разметки для пиления; Θ. угол наклона разметки к волокнам древесины при смешанном пилении.

При поперечном пилении применяют поперечные пилы, режущие кромки зубьев которых при движении в древесине перерезывают ее волокна как ножом и образуют пропил. Продольное пиление отличается от поперечного тем, что направление движения пилы параллельно волокнам древесины. Передние кромки зубьев продольных пил строгают древесину, как ножи в рубанках, и, углубляясь, образуют пропил. При распиливании древесины под углом Θ к ее волокнам применяют универсальные (смешанные) пилы с зубьями, являющимися промежуточной формой зубьев поперечных и продольных пил.

Заточка пилы

Заточка зубьев пил. в своем роде искусство, требующее верности рук, хорошего глазомера, внимания. Научиться этому делу нетрудно, необходимо иметь желание и четко придерживаться следующих правил:

  • Полотно пилы необходимо жестко закрепить в специальном приспособлении, выполненном из дерева, которое также устойчиво установить на хорошо освещенном рабочем столе. Заточка зубьев пил на табуретках или на коленях не дает удовлетворительного результата.
  • Следует пользоваться личным напильником с последующей зачисткой заточенных граней зубьев бархатным (с мелкой насечкой) или надфилем. Желательно, чтобы напильник был новый, острый и с насаженной рукояткой. Если в нужный момент не оказалось такового, то можно использовать и подержанный, но обязательно почищенный стальной щеткой и натертый древесным углем, чтобы напильник не забивался и не тупился. При заточке зуба напильник должен вцепляться в его металл и снимать его слой в зависимости от силы нажима. А если он скользит по зубу, не снимая металла, то зубья пилы перекалены или напильник истерт. В этом случае необходимо повторить заточку новым напильником. Если и в этом случаи он скользит по зубу, то остается брать другую пилу.
  • Правой рукой зажимается рукоятка напильника, а левой рукой придерживается его конец и напильник направляется на зубья пилы. О работе напильником в зависимости от типа пилы рассказывается ниже.
  • Нажим напильника на зубья должен быть плавным и равномерным и только в одну сторону от себя. При возвращении напильника в исходное положение он не должен касаться зубьев.
  • Надо стараться стачивать металл с граней зубьев минимально одинаковой толщины, водя напильник одно и то же количество раз с одинаковым давлением, которое позволяет сохранить величины углов, шаг и высоту зубьев после заточки.
  • На гранях зуба со стороны выхода напильника образуются заусенцы, которые снижают остроту зуба, а если иx не убирать, то в процессе работы пилы они выкрашиваются, и зубья значительно затупляются. Для удаления заусенцев грани зубьев дотачивают напильником с бархатной насечкой и снимают заусенцы с боковых граней мокрым оселком.
  • После заточки зубьев необходимо проверять их остроту. Посмотрите на острие иголки и кромку лезвия бритвы: они, острозаточенные, не блестят на свету. А если их затупить, то на кончике иголки и на кромке лезвия появляются закругленные поверхности, которые отражая свет, хорошо блестят. На этом принципе построена проверка качества заточки зубьев пил. Для этого пилу ставят перед глазами и рассматривают ее зубья вдоль полотна. Если их режущие кромки и вершины не блестят, то зубья пилы наточены удовлетворительно, а если некоторые из зубьев с блеском (часто так бывает), то их надо подточить напильником с бархатной насечкой, снять заусенцы и вновь проверить отражение света их кромками и вершинами.

Поперечные пилы. Зубья поперечных пил затачивают, применяя трехгранный напильник с мелкой насечкой с углом при вершине 60°.

Для заточки зубьев пилу зажимают в специальное устройство, позволяющее установить ее полотно под углом 45-50° к плоскости рабочего стола. Напильник ведут параллельно рабочему столу под углом 60-75° к полотну пилы и таким образом в первом зубе затачивают левую грань А1А2В2В1.

полотно пилы; 2. заточенный зуб; 4. приспособление для заточки; 5. рабочий стол для заточки пил; 6, 8. направления напильника 7 по отношению к рабочему столу и затачиваемым зубьям пилы; 9. леска отгиба зубьев при их разводе

Точат зубья пилы в несколько приемов. Сначала напильником проходят по левым граням нечетных зубьев, расположенных в дальнем ряду, настраивая руки на одно и то же движение. Затем проходят напильником по правым граням тех же нечетных зубьев, завершая заточку главных режущих кромок очень острыми вершинами. После завершения заточки нечетных зубьев полотно пилы в заточном устройстве переворачивают и таким образом точат четные зубья, оказавшиеся в дальнем ряду. При заточке зубьев поперечных пил необходимо тщательно следить, чтобы получались в каждом зубе острые главные режущие кромки с двугранным углом φ = 60-75°, короткая режущая кромка и острая вершина.

Продольные пилы. Зубья продольных пил, в которых угол π

Как затачивают зубья пил для поперечной распиловки

Для уменьшения трения и во избежание заедания полотна пилы в пропиле зубья разводят.

Полотно пилы зажимают в тиски, и вершины зубьев поочередно отгибают от основания примерно на 2/3 высоты: четные — в одну сторону, а нечетные — в другую. При распиловке древесины твердых пород зубья разводят на 0,25… 0,5 мм, а мягких пород — на 0,5…1 мм.

Разводят зубья с помощью обычной или универсальной разводок. Точность развода проверяют шаблоном. В нерабочем состоянии, во избежание растяжения тетивы, следует немного отпустить закрутку.

а — расположение пилоточа при прямой заточке, б — расположение пилоточа при косой заточке, в — заточка лучковой пилы, закрепленной в тисках, г — заточка лучковой пилы, уложенной в деревянную колодку, д — фугование пил;

В процессе пиления зубья затупляются; чтобы восстановить режущую способность зубьев, их затачивают напильниками (ГОСТ 6476 — 80) (рис. 9, а…г).

Заточку нужно производить ровно, без сильных нажимов (так как это может вызвать перегрев пилы) так, чтобы не было заусенцев, засинений и др.

Пилы для поперечного раскроя имеют косую заточку, поэтому напильник при их затачивании держат под углом 60…70°. Заточив через один зубья с одной стороны, затачивают пропущенные зубья с другой стороны.

Вершины затачиваемых зубьев должны находиться на одной высоте, поэтому до заточки зубья выравнивают по высоте фугованием следующим образом: в деревянную колодку 2 (рис. 9, д), имеющую прорезь, вставляют трехгранный напильник 1, после чего колодку с напильником надевают на пилу 3 и, двигая по полотну, выравнивают вершины зубьев.

Наточенные пилы не должны иметь заусенцев, засинений и других дефектов. Заусенцы снимают напильником с мелкой насечкой (бархатным).

«Плотничные и стекольные работы»,Л.Н.Крейндлин

Кроме деревянных для строгания древесины применяют рубанки с металлическим корпусом. В корпус 1 вставлен нож 4, закрепляемый винтом 3. Рог 2 и ручку 5 делают из древесины. Величину снимаемого слоя древесины (стружки) регулируют вылетом ножа. Для этого надо освободить винт 3 и переместить нож 4 вверх или вниз на нужную величину, а затем снова закрепить…

Механизированную обработку древесины производят ручным электрифицированным инструментом — электрорубанком ИЭ-5708, ИЭ-5701А, ИЭ-5707А. Электрорубанок ИЭ-5701А состоит из электродвигателя, приводящего во вращение через клиноременную передачу ножевой вал. Опорными поверхностями рубанка являются передняя подвижная и задняя неподвижная панели (лыжи). В ножевом валу крепятся два ножа. В рукоятке, с помощью которой рубанок передвигается по обрабатываемой поверхности, расположен курок. Глубину…

После первого прохода (если нужно обработку вести повторно или на участке, находящемся рядом с обработанным) электродвигатель следует выключить и с выключенным электрорубанком возвратиться в исходное положение, после чего включить электродвигатель и начать обработку. При работе следят за тем, чтобы электродвигатель не перегревался. Перегрев электродвигателя вызывается сильным нажимом на электрорубанок. Качество фрезерования (строгания) по длине и…

Для выборки гнезд, пазов, шипов и других работ применяют долота (ГОСТ 1185 — 80). Долота бывают плотничные и столярные. Рукоятки 2 долот изготовляют из древесины дуба, клена, бука, граба, белой акации, ясеня или ударопрочной пластмассы. Древесина рукоятки должна быть здоровой, без трещин, гнили и червоточины влажностью до 12%. Лезвия долот имеют одностороннюю заточку, завалы и…

Долотами гнезда выбирают по разметке, причем при долблении сквозных гнезд разметку наносят с обеих сторон детали, несквозных — с одной стороны. Обрабатываемую деталь укладывают на столе или верстаке и закрепляют ее. При выдалбливании сквозных гнезд во избежание порчи крышки стола, верстака под деталь подкладывают отрезок бракованной доски. Ширина лезвий долот должна соответствовать ширине выбираемых гнезд….

Основной режущий элемент любой ручной пилы – ряд зубьев, нарезанных на полотне и представляющих собой резцы в виде клиньев. Древесину, при изготовлении из нее всевозможных изделий, распиливают вдоль, поперек и под углом Θ к ее волокнам, в связи с этим различают поперечное, продольное пиления и пиление под углом к ее волокнам и при каждом случае используют соответствующий тип пилы, отличающийся от других формой зубьев.

При поперечном пилении применяют поперечные пилы, режущие кромки зубьев которых при движении в древесине перерезывают ее волокна как ножом и образуют пропил. Продольное пиление отличается от поперечного тем, что направление движения пилы параллельно волокнам древесины. Передние кромки зубьев продольных пил строгают древесину, как ножи в рубанках, и, углубляясь, образуют пропил. При распиливании древесины под углом Θ к ее волокнам применяют универсальные (смешанные) пилы с зубьями, являющимися промежуточной формой зубьев поперечных и продольных пил.

Заточка пилы

Заточка зубьев пил – в своем роде искусство, требующее верности рук, хорошего глазомера, внимания. Научиться этому делу нетрудно, необходимо иметь желание и четко придерживаться следующих правил:

  • Полотно пилы необходимо жестко закрепить в специальном приспособлении, выполненном из дерева, которое также устойчиво установить на хорошо освещенном рабочем столе. Заточка зубьев пил на табуретках или на коленях не дает удовлетворительного результата.
  • Следует пользоваться личным напильником с последующей зачисткой заточенных граней зубьев бархатным (с мелкой насечкой) или надфилем. Желательно, чтобы напильник был новый, острый и с насаженной рукояткой. Если в нужный момент не оказалось такового, то можно использовать и подержанный, но обязательно почищенный стальной щеткой и натертый древесным углем, чтобы напильник не забивался и не тупился. При заточке зуба напильник должен вцепляться в его металл и снимать его слой в зависимости от силы нажима. А если он скользит по зубу, не снимая металла, то зубья пилы перекалены или напильник истерт. В этом случае необходимо повторить заточку новым напильником. Если и в этом случаи он скользит по зубу, то остается брать другую пилу.
  • Правой рукой зажимается рукоятка напильника, а левой рукой придерживается его конец и напильник направляется на зубья пилы. О работе напильником в зависимости от типа пилы рассказывается ниже.
  • Нажим напильника на зубья должен быть плавным и равномерным и только в одну сторону от себя. При возвращении напильника в исходное положение он не должен касаться зубьев.
  • Надо стараться стачивать металл с граней зубьев минимально одинаковой толщины, водя напильник одно и то же количество раз с одинаковым давлением, которое позволяет сохранить величины углов, шаг и высоту зубьев после заточки.
  • На гранях зуба со стороны выхода напильника образуются заусенцы, которые снижают остроту зуба, а если иx не убирать, то в процессе работы пилы они выкрашиваются, и зубья значительно затупляются. Для удаления заусенцев грани зубьев дотачивают напильником с бархатной насечкой и снимают заусенцы с боковых граней мокрым оселком.
  • После заточки зубьев необходимо проверять их остроту. Посмотрите на острие иголки и кромку лезвия бритвы: они, острозаточенные, не блестят на свету. А если их затупить, то на кончике иголки и на кромке лезвия появляются закругленные поверхности, которые отражая свет, хорошо блестят. На этом принципе построена проверка качества заточки зубьев пил. Для этого пилу ставят перед глазами и рассматривают ее зубья вдоль полотна. Если их режущие кромки и вершины не блестят, то зубья пилы наточены удовлетворительно, а если некоторые из зубьев с блеском (часто так бывает), то их надо подточить напильником с бархатной насечкой, снять заусенцы и вновь проверить отражение света их кромками и вершинами.
READ  Торцовочная пила своими руками из дисков

Поперечные пилы. Зубья поперечных пил затачивают, применяя трехгранный напильник с мелкой насечкой с углом при вершине 60°.

Для заточки зубьев пилу зажимают в специальное устройство, позволяющее установить ее полотно под углом 45-50° к плоскости рабочего стола. Напильник ведут параллельно рабочему столу под углом 60-75° к полотну пилы и таким образом в первом зубе затачивают левую грань А1А2В2В1.

Точат зубья пилы в несколько приемов. Сначала напильником проходят по левым граням нечетных зубьев, расположенных в дальнем ряду, настраивая руки на одно и то же движение. Затем проходят напильником по правым граням тех же нечетных зубьев, завершая заточку главных режущих кромок очень острыми вершинами. После завершения заточки нечетных зубьев полотно пилы в заточном устройстве переворачивают и таким образом точат четные зубья, оказавшиеся в дальнем ряду. При заточке зубьев поперечных пил необходимо тщательно следить, чтобы получались в каждом зубе острые главные режущие кромки с двугранным углом φ = 60-75°, короткая режущая кромка и острая вершина.

Продольные пилы. Зубья продольных пил, в которых угол π

Заточка поперечной пилы. На рис. 13 показано положение трехгранного надфиля (или трехгранного напильника для поперечной пилы) по отношению к полотну пилы при ее заточке. Надфиль расположен в плоскости, перпендикулярной полотну и с наклоном к нему вниз под 30—40°. Точить нужно так, чтобы рабочая грань напильника прилегала к фаске зуба, а вторая грань двигалась в плоскости, перпендикулярной полотну (прямо). Следить нужно за направлением этой, второй, грани.

Как быстро и просто наточить ножовку напильником

Пила будет чище и лучше резать, если угол наклона надфиля к полотну меньше 45°, тем самым фаска, снимаемая с зубца, будет также под более острым углом. Но в этом случае пила требует частой подправки, хотя и подправить ее будет легче, если несколько изменить угол заточки на более тупой (ближе к 45°), что немаловажно в самый разгар работы. Впоследствии можно снова сделать основательную заточку пилы.

Подправку пилы в процессе ее эксплуатации лучше вести, обхватив полотно левой рукой и расположив пилу на правом колене приподнятой ноги (нога опирается). Сесть нужно по отношению к свету так, чтобы отраженный свет на затачиваемой фаске зуба позволял контролировать ход заточки. Пройдя напильником (надфилем) таким образом по одной стороне всех зубьев четного ряда, переходят к заточке другой стороны этих же зубьев, повернув соответственно пилу под новым углом к свету. Затем аналогично затачивают оставшиеся зубья нечетного ряда.

Рис. 13. Заточка пилы для поперечного пиления: а — направление напильника по отношению к полотну пилы; б — нормальное сечение напильника (условно совмещено с плоскостью изображения) при точке правой и левой фасок зуба; в — быстрая заточка крупнозубой пилы с переделкой ее на мелкозубую; г — станок для заточки

Первоначально заточку пилы, ее серьезную правку с выравниванием высоты зубьев по прямой или с исправлением угла заточки удобнее делать на станочке, сооруженном из деревянного бруска и двух крепежных реек (рис. 13,г). Рейки прижимаются шурупами, позволяющими при их отвинчивании передвигать пилу для заточки новой порции зубьев. В этом случае напильником или надфилем можно точить, держа инструмент обеими руками.

После длительного употребления пилу выравнивают, стачивая выступающие зубья движением плоского напильника по гребням этих зубьев вдоль пилы. Затем пилу снова затачивают.

Выравнивание зубьев пилы после многократной заточки или после ее развода нужно не забывать делать, в противном случае задевание отдельных выступающих зубьев за древесину будет не только мешать работе, но и спровоцирует заедание, остановку пилы и, как следствие, искривление полотна пилы при движении руки от себя.

Если из-за неравномерности заточки или развода зубьев пилу в процессе работы уводит в сторону, нужно периодически менять положение пилы в распиливаемом шве, поворачивая ее на 180° вокруг вертикальной оси. В этом случае последствия дефекта пилы будут минимальными.

ТЕХНОЛОГИЯ

Если посмотреть на режущую кромку инструмента через микроскоп или лупу, то можно заметить, что она не острая, а округленная. И чем больше округление режущей кромки, тем более тупым является лезвие. Тупым лезвием трудно резать, так как оно уже не перерезает волокна, а сминает их. Обработанная тупым лезвием поверхность шероховатая, с заколами, разрывами волокон.

Чтобы режущую кромку сделать острой, необходима заточка лезвия инструмента. Заточку дереворежущих инструментов можно выполнять напильником или абразивным кругом, установленным на ручном точиле или на заточном станке. Точило и заточной станок состоят из абразивного круга, закрепленного на вращающемся валуи приводимого во вращение рукояткой (рис. 8, а) или электродвигателем (рис. 8, б).

Рис. 8. Заточка дереворежущих инструментов: а — ножа рубанка на ручном точиле; б — стамески на электроточиле: 1 — абразивный круг; 2 — затачиваемый инструмент; 3 — упор (подручник); 4 — электродвигатель

Затачивать инструменты можно как на цилиндрической, так и на торцевых поверхностях заточного круга.

При заточке всех режущих инструментов на электроточилах режущую кромку следует располагать так, чтобы она обдувалась набегающим потоком воздуха, как показано на рисунке 8, б. В противном случае режущее лезвие перегреется (посинеет), произойдет отпуск, и оно потеряет твердость. Такое лезвие быстро затупляется, усилие резания при этом возрастает в несколько раз, качество обработанной поверхности резко ухудшается. Однако располагать инструмент при заточке лезвием вперед опасно, так как возможен его выброс вращающимся кругом. Поэтому затачиваемый инструмент следует надежно прижимать к упору и осторожно, плавно подводить его лезвие к кругу.

Затачивают (стачивают) на режущих инструментах обычно меньшую из поверхностей лезвий, например на ножах рубанков и стамесок — заднюю поверхность 2 При этом снимается меньший объем металла лезвия, экономятся инструменты, трудозатраты и время.

Рис. 9. Правка и доводка лезвий заточенных инструментов: а — снятие заусенцев и заострение режущей кромки; б — правильное положение лезвия при заточке; в — неправильное: 1 — передняя поверхность лезвия; 2 — задняя поверхность лезвия; 3 — режущая кромка

Затачивают инструмент до тех пор, пока режущая кромка не станет острой. Это можно проверить на кусочке древесины, который будет резаться, а не скользить по тупой кромке.

Заточку ножей рубанков и фуганков в школьных мастерских выполняет учитель на электроточиле ЭТШ-1 или на заточном станке СЗШ-1.

Контролировать правильность заточки и величину угла заострения лезвия можно по шаблону или угломером.

Затачиваемый инструмент во время заточки держат двумя руками, плавно перемещают вдоль режущей кромки, периодически охлаждают в воде, чтобы лезвие не перегревалось. Заточку проводят в защитных очках. При заточке полукруглой стамески ее еще и вращают относительно своей оси.

Косые стамески затачивают с двух сторон с расположением режущей кромки вверх.

В целях безопасности работать самостоятельно на заточных станках учащимся запрещается!

На заточенном лезвии образуются заусенцы. Их снимают путем доводки лезвия на плоском мелкозернистом бруске. При доводке лезвие инструмента затачиваемой поверхностью плотно прижимают к бруску и перемещают круговыми или перекрестными движениями, пока заусенцы не исчезнут

Острую режущую кромку получают правкой лезвия на еще более мелкозернистом бруске — оселке. Оселок смачивают водой и перемещают по всей затачиваемой поверхности круговыми движениями. Периодически правят лезвие и по другой его поверхности. После правки лезвие и оселок промывают водой и протирают насухо.

Заточка пил более сложна. Перед заточкой зубьев пил их вершины прифуговывают напильником, закрепленным в специальном приспособлении — колодке

Рис. 10. Прифуговка вершин зубьев пил напильником в колодке: 1 — колодка; 2 — напильник; 3 — пила

Прифуговка — выравнивание косильной лески вершин зубьев за счет срезания вершин выступающих зубьев. Зубья поперечных пил затачивают с косой боковой заточкой под углом β1 (рис. 11, а) трехгранным (личным) напильником с мелкой насечкой.

Рис. 11. Форма зубьев пил в сечении: а — поперечных; б, в продольных; г — смешанной распиловки: β — угол заострения; δ — угол резания; δ1 — угол косой боковой заточки

При этом пилу закрепляют зубьями вверх в деревянных прокладках в зажиме верстака (рис. 12, а) или в тисках (рис. 12, б).

Рис. 12. Крепление пилы и прием работы напильником при заточке: а — в зажиме верстака; б — в тисках: 1 — пила; 2 — зажимные планки; 3 — напильник

затачивать, пить

Вначале затачивают зубья с двух сторон с видимыми боковыми скосами двумя-тремя движениями по ним напильника с наклоном под углом β1 к плоскости пилы (рис. 11, а, г; рис. 12, б). Затем пилу закрепляют, повернув к себе незаточенные боковые поверхности, и их также затачивают.

Затачивают зубья до образования острой вершины и острой боковой режущей кромки.

Зубья пил для продольного и смешанного пиления затачивают по передней поверхности под углом боковой заточки β1 (рис. 12, б) до образования острой режущей кромки. При этом применяют трехвранные и ромбические напильники с мелкой насечкой

Рис. 13. Заточка зубьев напильниками: а — трехгранным; б — ромбическим: 1 — напильник; 2 — пила; 3 — слой металла, снимаемый при заточке

Чтобы полотно пилы пе заклинивало в пропиле, производят развод зубьев пил. При разводе зубьев пил их поочередно отгибают в разные стороны (рис. 14, а). Развод зубьев производят разводкой (рис. 14, б). При этом зуб пилы 1 заводят в паз разводки 2 и отгибают его до тех пор, пока регулируемый упор не коснется полотна пилы.

Рис. 14. Развод зубьев пил: а — поочередно отогнутые зубья разведенной пилы; б — разводка: 1 — полотно пилы; 2 — разводка; 3 — упор

Контроль величины развода осуществляют шаблонами. При этом вершины зубьев должны располагаться на двух параллельных прямых линиях, расстояние между которыми (развод) должно быть в полтора-два раза больше толщины полотна пилы.

  • Заточку, доводку и правку режущих инструментов производить только с разрешения учителя и под его контролем!
  • При заточке и разводе зубьев пил остерегаться ранения рук.
  • Закрывать незатачиваемые зубья пил специальными защитными чехлами.

Новые слова и понятия

Округление (затупление) режущей кромки, заточка, точило, заточной станок, абразивный круг, доводка, правка, оселок, прифуговка, развод зубьев, разводка.

Особенности инструмента

Классификация пил.

Стандартная ножовка по дереву выполняется из металлического полотна, боковая кромка которого предназначена для разрезания древесины. Эта режущая кромка изготавливается в виде ряда зубьев с определенными параметрами. По размеру зубья подразделяются на крупные (шаг нарезания зубьев – 4-8 мм), средние (шаг – 3-3,8 мм) и мелкие (шаг – 1,8-2,8 мм). Форма режущих элементов изменяется в зависимости от назначения инструмента. Поперечная ножовка (распил дерева поперек волокон) имеет равнобедренные зубья с углом в вершине около 40° (мягкие породы материала) или 50-60° (твердые породы). Продольная разновидность инструмента обладает косыми резцами. При этом угол наклона (относительно вертикали) находится в пределах 8-20°. При желании иметь универсальную пилу можно подобрать ножовку с зубьями, наклоненными на 10°.

Если пилить древесину абсолютно плоским полотном, то обязательно будет наблюдаться эффект прихватывания его. Для устранения такого явления производится разводка режущих элементов – небольшой разносторонний наклон резцов вбок. Нормальное распиливание древесины происходит при следующем условии: толщина полотна в режущей зоне в 1,6-2 раза превышает толщину верхней части.

Качество среза волокна обеспечивается остротой каждого резца. Для этого зубья по своей боковой кромке заточены в одну сторону. Угол заточки находится в пределах 60-74°.

READ  Замена цепи на бензопиле Husqvarna

Можно ли сделать талисман самостоятельно

Приобрести действительно натуральный волчий клык можно у охотников, занимающихся скупкой и продажей подобного материала.

Главное правило самостоятельного изготовления оберега – натуральные материалы. Пожалуй, самым сложным является найти настоящий клык хищника. Если вам это удалось – можно приступить к изготовлению магического кулона из клыка волка:

  • Хорошенько промыть, почистить зуб. Важно тщательно продезинфицировать предмет, ведь на нем могут быть микробы и опасные инфекции. Важно все делать аккуратно – несмотря на внешнюю внушительность, предмет при определенном воздействии очень хрупкий.
  • Самый простой последующий вариант – сшить небольшой мешочек для хранения, положить в него клык и поместить оберег во внутренний карман сумки или кошелька.
  • При желании и умении пользоваться паяльником, можно изготовить металлическую оправу для клыка и заключить оберег в нее. А затем подвесить на шнур или цепочку.
  • Еще один вариант – сделать бусы из волчьих зубов. Для такого изделия нужно иметь ровно 9 волчьих клыков.

Последний штрих в изготовлении мощного древнего оберега – прочесть заговор. Если цель использования конкретная, а не просто защита (например, встретить любимого человека или забеременеть), в заговоре должно быть уточнение.

Зачем и когда нужно точить?

Квалифицированные специалисты знают следующие признаки, свидетельствующие о скором выходе пилы из строя:

  • при распиле древесины ножовка начинает звучать по-иному;
  • визуально становится заметно, что кончики зубьев скруглились, потеряли остроту;
  • цвет зубцов меняется;
  • увеличивается усилие при пилении;
  • плохо выдерживается направление пилы;
  • происходят частые заклинивания зубьев в древесине.

Разведение зубцов обязательно должно предварять процесс затачивания зубьев. При разведении должно быть достигнуто отклонение зубьев от плоскости ножовки влево и вправо под определённым углом. Слишком маленький угол отклонения зуба приведёт к тому, что зубья будут «засаживаться» в дереве. И, наоборот, слишком большой угол отклонения зубьев делает пропил слишком широким, повышает количество отходов (опилок) и требует слишком больших затрат мышечной энергии на протягивание ножовки. Целью затачивания зубьев является восстановление следующей геометрии зубца:

  • шаг;
  • высота;
  • угол профиля;
  • угол скашивания режущих кромок.

Важно! Закалённые зубцы заточке не поддаются. Они имеют чёрный цвет с голубоватым отливом.

Ножовки по дереву классифицируют не только по цели использования, они ещё могут различаться и по другим критериям.

  • Длина полотна. От того, какое количество зубьев располагается на лезвии пилы в ряд, зависит Comfort работающего, поскольку при большей длине совершается меньшее количество пилов, а забивается зуб на такой пиле с меньшей интенсивностью. Существует общий закон, гласящий – длина ножовочного полотна по дереву должна быть вдвойне больше, чем предмет, который пилят.
  • Размер зубов. Размер напрямую влияет на время распила и обратно пропорционален его качеству. Мелкой ножовкой делаются качественные и чистые резы, но с меньшей скоростью и с приложением больших сил. Пила же с крупным зубом тратит меньше времени на пиление, зато даёт рваный край реза и шероховатую его поверхность. Обычно параметром зубов ножовок по дереву зарубежных производителей является TPI (teeth per inch или «зубов на дюйм»), то есть чем больше режущих кромок располагается на 1 дюйме полотна, чем больше величина TPI, тем зуб мельче.

Стоит обратить внимание на таблицу соответствия дюймов к миллиметрам.

  • Форма зуба. Этим параметром определяется, как будет идти рез относительно древесного волокна вида дерева и векторов прилагаемых усилий (от себя или на себя). Кроме того, существуют ножовки для универсального пиления, которые имеют зубья разных видов.
  • Марка стали, из которой изготовлено полотно ножовки. Сталь классифицируется по многим параметрам, но стоит обратить внимание лишь на то, каким образом сталь обрабатывалась – калёная, не калёная либо комбинированная (закалённой является не вся ножовка, а только её зубцы).

При заточке зубьев полотно ножовки зажимается так, чтобы не больше сантиметра зуба выступало над тисками. При заточке рекомендуется выбирать треугольное сечение напильника/надфиля. Чтобы обеспечить должное качество, при заточке нужно следовать следующей последовательности:

  • заточить левую кромку каждого чётного (дальнего от работника) зубца;
  • переустановить полотно, повернув его на 180 градусов;
  • снова наточить левую кромку каждого чётного зуба, которые опять окажутся в дальнем ряду;
  • закончить режущую кромку и заострить зубцы.

Стоит обратить внимание, что под углом в 90 градусов закрепляют продольные либо универсальные пилы. При затачивании используется ромбовидный напильник. Работу с ним осуществлять нужно исключительно горизонтально. В результате заточенные кромки иногда имеют задиры. Такие заусенцы нужно сглаживать напильником с самой мелкой насечкой либо абразивным бруском, имеющим минимальную зернистость.

Насколько качественно заточены зубья ножовки, проверяют следующим образом:

  • осторожно провести рукой вдоль полотна – если кожей чувствуются заострённая грань и отсутствуют заусенцы, задиры – всё в порядке;
  • по оттенку – хорошо наточенные грани при падении на них света не бликуют, они должны быть матовыми;
  • пробное распиливание – ножовка должна идти прямо, распиленный материал должен иметь гладкую, ровную поверхность, растрёпанные волокна должны отсутствовать;
  • чем более мелкую насечку имеет инструмент – тем острее будет наточена пила.

Важно! Точат строго движением инструмента «от себя».

Стоит обратить внимание на следующие советы профессионалов:

  • рекомендуются к использованию только качественные наборы инструментов, применяющиеся исключительно в целях затачивания зубьев пил;
  • на каждый зубец должно приходиться равное число движений напильником/надфилем; это правило действует, даже если возникло впечатление, что надо повторить проход;
  • в процессе одного прохода запрещена смена руки и угла, под которыми движется инструмент, пока не будет пройдена полностью одна сторона полотна ножовки;
  • запрещается менять сторону напильника/надфиля, то есть проходить каждую сторону необходимо одной и той же стороной инструмента;
  • соблюдение правильной геометрии каждого режущего сегмента ножовки по дереву даёт существенные положительные эффекты – и долговечность использования, и износостойкость, и малую потерю отходов материала, и ровный пропил.

Можно сказать, что обработать (развести и заточить зубья) такой простой инструмент, как пила-ножовка в домашних условиях собственноручно не так уж и сложно. Соблюдая общие правила, обладая определёнными практическими навыками и самыми простыми приспособлениями, вполне можно дать инструменту своими руками вторую жизнь и избежать дополнительных затрат, покупая новую столярную пилу.

Как наточить ножовку в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Заточка и развод зубьев пил

  • Получите у учителя пилу, напильник, напильник в колодке и разводку для заточки и развода зубьев пил.
  • Запишите и покажите учителю последовательность заточки.
  • Под руководством и наблюдением учителя произведите прифуговку и заточку зубьев пилы. Контролируйте правильность заточки.
  • Настройте разводку и разведите зубья пилы.

Заточка дереворежущих инструментов

Заточка дереворежущих инструментов

Если посмотреть под микроскопом или в лупу на режу­щую кромку, то можно заметить, что она не острая, а ок­ругленная. И чем больше округление режущей кромки, тем более тупым является лезвие инструмента. Тупым лезвием трудно делать, так как оно уже не перерезает волокна, а сминает их. Обработанная тупым лезвием поверхность шероховатая, с заколами, разрывами волокон.

Чтобы режущую кромку сделать острой, необходима заточка лезвия инструмента. Заточку производят на заточных станках или вручную. Заточной станок состоит из заточного (абразивного) круга, насаженного на вал и приводимого во вращение рукояткой (рис.7, а) или от электродвигатели (рис.7. б, в). Заточной круг имеет такое направление вращения, что его затачивающая поверхность движется сверху вниз.

Затачивать инструменты можно как на цилиндрической поверхности заточного круга, так и на торцевых.

При заточке всех режущих инструментов на электроточилах есть одна особенность — это расположение режущей кромки впереди затачиваемой поверхности, чтобы она обдувалась набегающим потоком воздуха (не синела и не отпускалась). Если лезвие посинело, значит, оно нагрелось до такой температуры, при которой металл потерял свою твердость. Такое лезвие быстро затупляется, усилие резания при этом возрастает в несколько раз, резко ухудшается качество обработанной поверхности. Однако расположение инструмента при заточке лезвием вперед является более опасным, так как возможен его выброс вращающимся кругом. Поэтому затачиваемый инструмент надежно прижимают к упору и осторожно, плавно подводят его лезвие к кругy.

Затачивают (стачивают) на режущих инструментах обычно более малую поверхность их лезвий, например на ножах рубанков и стамесок- заднюю (рис 8. 2), а на зубьях продольных пил — переднюю и заднюю При этом снимается меньший объем металла лезвия, экономятся инструменты, трудозатраты и время.

Затачивают инструмент до тех нор, пока режущая кромка не станет острой. Это можно проверить на кусочке древесины, который будет резаться, а не скользить по тупой кромке. О том, что режущая кромка заточилась, сигнализирует образование искр на передней поверхности лезвия при его заточке.

Заточку ножей рубанков и фуганков в школьных мастерских обычно выполняют на электроточиле ЭТШ-1 или на заточном станке C3Ш-I. Нож на станке СЗШ-l крепят и перемещают в специальном суппорте под определенным углом к торцевой плоскости вращающегося заточного круга, тем самым создавая постоянный угол заострения β (рис 7. в).

За счет того, что плоскость круга немного развернута к плоскости ножа, задняя поверхность ножа получается вогнутой по дуге cd (рис. 7, в). Образуется так называемая «сабельная» заточка лезвия Такое лезвие хорошо и быстро правится (доводится) на оселке.

Контролировать правильность заточки и величину угла заострения лезвия можно по шаблону или угломером.

Затачиваемый инструмент во время заточки держат двумя руками, плавно перемешают вдоль режущей кромки, периодически охлаждают в воде, чтобы лезвие не перегревалось. Заточку ведут в защитных очках. При заточке полукруглой стамески ее еще и вращают относительно своей оси. Угол наклона инструмент выбирают так, чтобы затачивалась вся стачиваемая поверхность и образовывался нужный угол заострения лезвия в пределах 30 — 45˚.

Косые стамески затачивают с двух сторон с расположением режущей кромки вверх.

В целях безопасности учащимся работать самостоятельно на заточных станках запрещается!

На заточенном лезвии образуются заусенцы. Их снимают путем доводки лезвия на плоском мелкозернистом бруске. При доводке лезвие инструмента сточенной поверхностью плотно прижимают к бруску и перемещают круговыми или перекрестными движениями, пока заусенцы не исчезнут

Острую режущую кромку получают правкой лезвия па еще более мелкозернистом бруске (оселке). Оселок смачи­вают водой и перемещают по всей затачиваемой поверхности круговыми движениями. Периодически правят лезвие и по другой его поверхности. После правки лезвие и оселок промывают водой и протирают насухо.

Заточка пил более сложна. Перед заточкой зубьев пил их прифуговывают напильником, закрепленным в специальном приспособлении — колодке

3убья поперечных пил затачивают с косой боковой заточкой под углом β1 (рис.10, а) трехгранным (личным) напильником с мелкой насечкой. При этом пилу закрепляют зубьями вверх в деревянных прокладках в зажиме верстака (рис. 11, а) или в тисках (рис. 11. б).

Вначале затачивают зубья с двух сторон с видимыми боковыми скосами двумя-тремя движениями по ним напильника с наклоном под углом β1 к плоскости пилы (рис. 10, а. г; рнс.11 б). Затем пилу закрепляют, повернув к себе не заточенные боковые поверхности, и их также затачивают.

Затачивают зубья до образования острой вершинки и острой боковой режущей кромки.

Зубья пил натачивают по передней и задней поверхно­стям. Переднюю поверхность натачивают под углом боковой заточки β1 до образования острой режушей кромки. При этом применяют трехгранные и ромбические напильники с мелкой насечкой. Напильник перемещают под углом заточки и под наклоном от основания зуба к вершине.

Чтобы полотно пилы свободно перемещалось, в пропиле производят развод зубьев пил. При разводе зубьев пил их поочередно отгибают в разные стороны через один зуб (рис. 13, а). Развод зубьев производят разводкой При этом зуб пилы 1 заводят в паз разводки 2 и отгибают его до тех пор, пока упор 3 не коснется полотка пилы.

Контроль величины развода осуществляют шаблонами. При этом вершины зубьев должны располагаться на двух прямых линиях, расстояние между которыми (развод) должно быть в 1,5 — 2 раза больше толщины полотна пилы.

1.Не допускать заклинивания круга затачиваемым инструментом, так как раскалывание круга приводит к выбросу кусков с большой скоростью.

2.Затачиваемый инструмент подводить к заточному кругу плавно и держать так, чтобы его не выбросили кругом.

3.При заточке на торце круга остерегайтесь попадания инструмента на зажимные шайбы.

4.Все виды заточек приводить только с разрешения учителя и строго под его надзором!

READ  Масло для бензопилы 2 х тактное какое

5.Внимательно пронаблюдать заточку, как это делает учитель.

6.При заточке и разводе зубьев пил остерегаться ранения рук.

7.Закрывать незатачиваемые зубья пил специальными защитыми чехлами.

Получите у учителя пилу, напильник, напильник в колодке и разводку для заточки и развода зубьев пил.

2. Запишите последовательность заточки и покажите учителю.

3.По разрешению учителя и под его руководством и наблюдением произведите притирку и заточку зубьев пилы. Контролируйте правильность заточки.

4.Настройте разводку и разведите зубья пилы.

Правка и доводка лезвий ножей для стругов, стамесок и долот.

Получите у учителя инструмент, у которого необ­ходимо выполнить правку и доводку лезвия

2. Попробуйте резать образец древесины этим лезвием.

Подберите необходимые бруски и оселки для правки и доводки лезвия.

Произведите правку и доводку лезвия, как эти показано на рис. 8.

Проконтролируйте остроту режущей кромки.

Новые термины: Округление (затупление) режущей кромки, заточка, заточной станок, заточной круг, доводка, брусок, правка, оселок, прифуговка, угол боковой заточки, paзвод, разводка.

Как затачивают стамески, долота и ножи для сругов?

Что называют доводкой и правкой лезвия?

Для чего нужна прифуговка зубьев пил?

Как затачивают зубья пил для поперечной распиловки?

Отличия пильных цепей Продольного и Поперечного пиления. Бензопила Daewoo Power DACS 5820 XT.

Как затачивают зубья пил для продольной и смешанной распиловки?

6. Как производят развод зубьев пил?

Вид рукоятки

Вид рукоятки и материал, из которого она изготовлена, во многом определяют удобство работы с ножовкой по дереву. Лучше всего работать с пилой, оснащенной цельнолитой пластмассовой рукояткой с прорезиненными вставками для пальцев. Рукоять, выполненная из двух частей, менее удобна, так как не обладает достаточной жесткостью.

Встречаются также ножовки, имеющие перекидные рукоятки. Ими, как правило, оснащают универсальные и лучковые пилы, у которых в процессе работы можно менять полотна.

Классификация по конструкции

Конструктивно ножовки по дереву бывают:

Узкими ножовками пилят заготовки, толщина которых не превышает 10 см. Используют их и для подпила веток саду, выпиливания криволинейных деталей и прочих работ. Конструктивно эти пилы представляют собой узкое полотно с треугольными зубьями, соединенное с Г-образной рукоятью.

Полотно стандартной ножовки (ГОСТ 2615-84) может иметь любой вид зубьев. Часто их комплектуют наборами сменных полотен, предназначенных для выполнения самых разнообразных плотницких и столярных работ.

При обработке твердых пород дерева полотна ножовок могут сильно изгибаться. От этого недостатка избавлены пилы, полотна которых оснащены обушком, выполняющим роль дополнительного ребра жесткости. Однако его наличие не позволяет сделать распил глубже, чем ширина самого полотна.

Ножовка с наградкой внешне напоминает рубанок. Она имеет две ручки и используется в тех случаях, когда необходимо выполнить пазы или шипы. При этом глубина этих элементов может быть различной.

Лучковая пила представляет собой полотно, натянутое на основу, выполненную в виде большой дуги. С рукояткой оно соединяется при помощи резьбового или натяжного соединения, что позволяет во время работы использовать полотна разного типа. В свою очередь, это дает возможность в одиночку выполнить раскрой заготовок, имеющих сложные косильной лески распила.

На рынке можно встретить и складные ножовки по дереву. Они очень легкие и отличаются небольшими размерами в сложенном состоянии, что дает возможность любителям активного отдыха взять их с собой в поход или на рыбалку. Такая пила имеет короткое заостренное полотно с маленькими зубьями.

По размеру зубьев

Один из основных параметров любой ножовки по дереву – размер зубьев. Под размером понимают шаг, то есть расстояние между соседними остриями. В зависимости от этого параметра пилы могут иметь зубцы:

Ножовки с мелкими зубьями (от 2,0 до 2,5 мм.) обеспечивают распил древесины с высокой точностью и используются чаще всего для работы с изделиями самых малых размеров.

Пилы с крупными зубьями (от 4 до 6 мм) используют для резки бревен или брусьев.

Ножовки со средним размером зубцов (от 3,0 до 3,5 мм) используются при обработке деталей, имеющих небольшие размеры.

Встречаются также виды ручных пил по дереву с зубьями, расположенными группами по 6-7 штук, разделенными друг от друга промежутками. Таким инструментом обрабатывают сырую древесину. Благодаря имеющимся промежуткам мокрые щепки не забивают канал распила.

Материал полотна

Изготавливают полотно современных ножовок по дереву из высококачественной инструментальной (легированной) стали с повышенным м углерода и кремния (65Г, 8ХФ, У7…У10). Твердость должна составлять не менее HRC 45. Встречаются также модели, в которых используется комбинированное, более износостойкое полотно с режущей частью (зубья), имеющей повышенную твердость (HRC55…60).

Пиление древесины пилами и ножовками

Пилением называют резание древесины пилами для разделения ее на части (заготовки и реже на детали). При пилении образуется пропил, из которого выходит часть древесины в виде опилок. Различают пиление поперечное (поперек волокон древесины), продольные (вдоль волокон древесины) и смешанное (криволинейное или под углом менее 90° к волокнам древесины).

Для поперечного распиливания круглых лесоматериалов, брусьев, толстых досок.

Длина пил, 1000, 1250, 1500 и 1750 мм, ширина 140 и 160 мм, толщина 1,1 и 1,4 мм. Зубья имеют форму равнобедренного треугольника, заточка косая. Угол заострения 40±2° и 45±2°

Для поперечного раскроя досок, брусков. Общая длина 553 мм, длина режущей части 450 мм, ширина полотна у свободного конца 40 мм, толщина полотна 1,2 мм. Зубья пилы имеют форму треугольника, заточка косая, угол заострения или заточки 40°.

Разводятся зубья по 0,4-0,6 мм на сторону

Для криволинейной распиловки, а также для сквозных пропилов. Длина 460 мм, ширина на свободном конце пилы 20-40 мм, толщина полотна 1,5 мм

Для неглубоких пропилов. Верхняя часть полотна утолщена. Длина пилы 300 мм, ширина полотна пилы 100 мм, толщина до 0,8 мм

Для несквозного пропиливания пазов. Длина полотна пилы 100-120 мм, толщина 0,4-0,7 мм

Для продольного и поперечного распиливания древесины. Представляет собой деревянный станок (лучок) из древесины твердых пород с натянутым на нем полотном.

Тетива делается из крученого льняного или пенькового шнура диаметром 3 мм

По виду распила и назначению

Ножовки могут предназначаться для поперечного распила, продольного (размашные) или быть универсальными. Между собой эти виды отличаются формой зубьев.

Зубья пил, предназначенных для продольного распила древесины, имеют вид косоугольного треугольника. Угол между ними составляет от 45 до 60°, что позволяет пилить древесину только в одном направлении, обеспечивая при этом точную и ровную леску реза. Чаще всего их применяют при изготовлении мебели.

Ножовки с зубьями, напоминающими равнобедренный треугольник, используют для поперечного распила древесины. Заточка под углом 45-55° дает возможность резать заготовки как в прямом, так и в обратном направлении. Наиболее эффективно такая пила работает по сухому дереву.

Универсальная ножовка имеет два вида зубьев – треугольные и полукруглые (при этом полукруглые больше треугольных). При движении пилы вперед длинные зубья задают направление, а более широкие, треугольные, расширяют разрез, что позволяет беспрепятственно выходить опилкам и стружке. Чем меньше угол между этими зубьями, тем точнее получается разрез.

В зависимости от назначения ножовки по дереву бывают классическими, выкружными и шиповыми. Классические пилы используют для продольной или поперечной резки древесины. Выкружные ножовки по дереву предназначены для вырезания отверстий. С помощью шиповых пил формируют элементы для соединения отдельных деталей.

Форма зуба пилы для продольного и поперечного пиления

Классификация видов пиления

Характеристика процесса пиления

Пиление – это процесс деления древесины пилой на объемные недеформированные части путем превращения в стружку объема древесины между этими частями.

Пила – многолезвийный режущий инструмент, который работает в закрытом пропиле. Пропил – это щель, образующаяся в древесине при срезании зубьями узких стружек (опилок). У пропила различают боковые стенки и дно, с которым взаимодействуют лезвия (зубья).

Пиление древесины классифицируют по нескольким признакам.

В зависимости от положения плоскости пилы по отношению к волокнам древесины различают пиление продольное, поперечное и смешанное.

При продольном пилении плоскость пилы расположена параллельно или приблизительно параллельно волокнам древесины. По принципу продольного пиления работают лесопильные рамы, круглопильные и ленточнопильные станки, на которых распиливают бревна и брусья на доски, раскраиваются пиломатериал по ширине или по толщине в продольном направлении.

При поперечном пилении плоскость пилы расположена перпендикулярно или приблизительно перпендикулярно волокнам древесины. Пиление выполняется вручную поперечными пилами, ножовками или на торцовочных станках, применяемых для раскроя хлыстов на круглые сортименты, удаления пороков древесины и обзольных участков с концов пиломатериала, а также придания пиломатериалу заданной длины и качества.

При смешанном пилении плоскость пилы расположена под острым углом (10?…80?) к направлению волокон.

В зависимости от вида применяемых пил различают следующие виды пиления:

– продольное пиление рамное, пиление ленточными, круглыми и лобзиковыми пилами;

– поперечное пиление круглыми, цепными и лобзиковыми пилами;

– смешанное пиление круглыми, ленточными и лобзиковыми пилами.

В зависимости от количества одновременно работающих пил в станке различают способ раскроя пиломатериала индивидуальный и групповой. Раскрой бревен и пиломатериалов одной пилой называют индивидуальным, а несколькими пилами – групповым.

При индивидуальной распиловке бревна распиливают на пиломатериалы отдельными резами на круглопильных, ленточнопильных вертикальных или горизонтальных станках. Раскрой выполняется с учетом индивидуальных особенностей качественных зон каждого бревна. Такой способ раскроя эффективен при распиловке древесины ценных пород, раскрое бревен большого диаметра и бревен со значительными пороками.

Для групповой распиловки применяют лесопильные рамы, многопильные круглопильные и ленточнопильные, а также фрезерно-пильные станки.

В зависимости от положения заготовки относительно центра круглой пилы различают пиление периферийной зоной пилы, средней зоной и центральной зоной пилы, а также пиление верхней и нижней зоной пилы.

При работе периферийной зоной пилы зубья пилы выступают над поверхностью заготовки на величину, равную примерно высоте зуба.

При работе средней зоной пилы зубья выступают над поверхностью заготовки на величину, равную примерно одной трети радиуса пилы.

При работе центральной зоной центр пилы расположен на середине высоты пропила. Такое пиление применяется в фрезерно-пильных станках.

Периферийная и средняя рабочие зоны пилы могут быть расположены на верхнем или нижнем участках пилы, что наблюдается в круглопильных станках с нижним и верхним расположением пильного вала.

При разводе (рис. 2, а) кончики зубьев длиной 0,3…0,5 высоты зуба отгибают поочередно в разные стороны. При плющении (рис. 2, б) кончики зубьев расплющивают и формуют, придавая им форму лопаточек, расположенных симметрично относительно корпуса пилы.

Правило пиления можно сформулировать так: при внедрении зуба в древесину сначала необходимо перерезать волокна, а затем с наименьшим сопротивлением отделить их от массива и удалить стружку из пропила.

Рис. 5. Схемы пиления: а – продольное; б – поперечное; в – образование стружки при поперечном пилении

При продольном пилении (рис. 5, а) зуб своей главной режущей кромкой врезается в древесину и перерезает ее волокна. Клин зуба проникает в древесину и передняя грань стремится отжать надрезанную стружку от массива. Так как прочность древесины в плоскости волокон слабая, то надрезанная часть стружки скалывается и попадает в междузубную впадину.

.°. Боковые режущие кромки не затачивают и оставляют их с углом резания 90°Зуб пилы должен иметь угол резания при главной режущей кромке всегда меньше 90

Несколько простых приемов заточки и разводки зубьев ручных пил.

При поперечном пилении (рис. 5, б) работу перерезания волокон древесины выполняют боковые режущие кромки. Для этого зубья выполнены с боковой заточкой. При внедрении зубьев в древесину на глубину 0,8 мм напряжения на дне пропила, созданные скошенными передними гранями зубьев (рис. 5, в), достигают предела прочности на скалывание вдоль волокон и перерезанные волокна скалываются то влево, то вправо вдоль волокон.

.° = 40. 45j, а боковая режущая кромка выполняется с углом косой заточки ° 90 dПри поперечном пилении древесины основную работу выполняют боковые режущие кромки зубьев, наклоненные вперед и имеющие скошенные передние грани. Для обеспечения этих условий зубья пилы затачивают так: угол резания при главной режущей кромке