Кто Решает, Что Должен Носить Чемпион?

Контроль за женским телом с помощью дресс-кода не является чем-то новым в спорте. Разница в том, что теперь женщины что-то с этим делают.

Кредит. Лионель Бонавентура / Агентство Франс Пресс. Getty Images, фотоиллюстрация The New York Times

  • 29 июля 2021 г., 3:00 утра по восточному времени.

В конце концов, длинноногие комбинезоны со средними рукавами не прошли в финал командных соревнований по гимнастике на Олимпийских играх. Немецкие женщины, которые носили его для борьбы с «сексуализацией» своего вида спорта, были исключены во время квалификационных раундов. Вместо этого команды, завоевавшие медали, носили обычные усыпанные кристаллами купальники, вырезанные высоко на бедре.

Более ранний шок по поводу оштрафованных норвежских спортсменок по пляжному гандболу за то, что они осмелились заявить, что они чувствуют себя лучше в крошечных шортах из спандекса, а не в более крохотных плавках от бикини (и действовали в соответствии со своими собственными желаниями), не был повторен, потому что гандбол. это только юношеский вид спорта на Олимпийских играх, и ни один из игроков в пляжный волейбол не подавал аналогичного протеста.

Тем не менее, во многом эти Олимпийские игры были сформированы как тем, чего нет, так и тем, что есть.

Например, вопросы о запрете марихуаны. теперь законные во многих штатах. вызванные отсутствием спринтера Ша’Карри Ричардсон, или о том, что заставляет женщину, поднятую решением чемпиона на средней дистанции Кастера Семени не участвовать в соревнованиях. чем принудительно снизить ее естественный уровень тестостерона, споры по поводу одежды вызвали пересмотр статус-кво.

Они привлекли внимание к вопросам сексизма, объективации женского тела и того, кто решает, какое платье считается «подходящим», когда речь идет о спортивных достижениях.

«Разговор длился очень долго». сказала Анжела Шнайдер, директор Международного центра олимпийских исследований и сама олимпийская чемпионка по академической гребле в 1984 году.

Это последняя итерация дебатов, которые велись в офисах, колледжах и средних школах; в залах Конгресса; в самолетах и ​​на телевизионных станциях, поскольку люди все чаще восстают против навязываемых им традиционных и строго гендерных дресс-кодов. будь то необходимость в костюме и галстуке, запрет на леггинсы или спрос на высокие каблуки.

Спорт может быть последним фронтом битвы, отчасти потому, что он был построен на основе гендерной дифференциации, в том числе на том, как это выражается в одежде, а также на укоренившейся иерархии и финансовых интересах.

Движения #MeToo и за социальную справедливость в данный момент выступают с громкими призывами к равенству и инклюзивности, и это распространяется на то, что мы носим, ​​чтобы выразить себя, и на концепцию единообразия, которая может быть менее актуальной идеей, чем устаревшая интерпретация общественного договора. один, определяемый исторической структурой власти, которая почти всегда была мужской и почти всегда белой.

Хотя это напряжение наиболее очевидно на этих Олимпийских играх, оно существует на всех уровнях, от Малой лиги до чемпионатов мира. И хотя проблемы, связанные с одеждой и спортом, иногда затрагивают мужчин (водные виды спорта, особенно плавание, водное поло и дайвинг, являются одними из немногих, в которых мужское тело демонстрируется и часто объективизируется больше, чем женское), они больше ложатся на женщин.

READ  Telegraph Fantasy Football: Какие Призы Можно Выиграть?

«Кажется немного необычным, что мы до сих пор говорим о том, что женщины могут и что нельзя носить». сказала Брэнди Честейн, бывшая член олимпийской футбольной команды, которая на чемпионате мира среди женщин в 1999 году стала знаменитой. или печально известной. в зависимости от вашей точки зрения. за то, что сняла рубашку в честь победного гола, чтобы показать свой спортивный бюстгальтер. «Но, по крайней мере, мы говорим об этом».

В конце концов, думает она, выводы могут действительно остаться неизменными.

Краткая история людей, волнующихся о том, что женщины носят в спорте

Часто кажется, что с тех пор, как женщины занимались спортивными состязаниями, предпринимались попытки контролировать то, что они носят: сделать их более женскими или менее женственными; спрятать тело, потому что это может быть слишком соблазнительно для мужчин, или показать его, чтобы побудить мужчин заплатить, чтобы увидеть его; чтобы преуменьшить идею власти и поднять идею клишированной женственности.

Поскольку спорт основан на физическом плане, практически невозможно отделить идею сексуальности от идеи спортсмена. независимо от того, насколько абсурдно думать, что, когда женщина или мужчина, если на то пошло, участвует в гонке их жизнь, то, о чем они думают, соблазняет зрителей.

(Все, что вам нужно сделать, это послушать интервью с олимпийцами после соревнований, чтобы понять, о чем они думают: о победе. Период.)

Особенно это заметно в теннисе. В 1919 году Сюзанна Ленглен шокировала Уимблдон, надев юбку до щиколотки без юбки и корсета; ее называли «неприличной». Это случилось снова 30 лет спустя, когда американка Гертруда Моралес надела теннисное платье до середины бедра, и снова силы Уимблдона, которые были заявлены, что она внесла «пошлость и грех в теннис».

В 1955 году, когда ей было 12 лет, Билли Джин Кинг запретили участвовать в групповой стрельбе в теннисном клубе, потому что она была в шортах, а не в короткой юбке. Еще в 2018 году Серена Уильямс произвела фурор, надев комбинезон на Открытом чемпионате Франции по теннису.

В 2012 году, незадолго до Олимпийских игр в Лондоне, Международная любительская ассоциация бокса предложила женщинам-боксерам носить юбки, а не шорты, чтобы отличаться от мужчин. (Петиция и шум положили конец этой идее.) Это последовало за аналогичной неудачной попыткой Всемирной федерации бадминтона в 2011 году заставить женщин-игроков носить юбки и платья.

Когда в начале тысячелетия женская футбольная лига начала прорваться, и игроки начали лоббировать равное обращение, Зепп Блаттер, тогдашний президент ФИФА, международной футбольной федерации, предложил им играть в более узких, меньших шортах, чтобы «создать больше женская эстетика ». Подразумевалось, что единственный способ заставить людей платить за то, чтобы увидеть игроков, состоял в том, чтобы они, по сути, продавали свои тела.

Это понятие было закрыто довольно быстро, хотя аргументы зрителей все еще возникают в разговорах о одежде и спорте. (Предположение о том, что большинство наблюдающих за зрителями фанатов состоит в основном из мужчин, само по себе сомнительно.) Однако только в 2019 году футболистки-женщины действительно изготавливали форму специально для их нужд, а не уменьшенные версии мужских стрижек.

READ  Фехтовальщица Проиграла Олимпийский Матч. Ее Парень Нарисовал Ей Кота И Сделал Предложение

Это культура!

На этом этапе посадки инопланетян на Землю можно простить за то, что они не понимали так называемых юбок, которые носят женщины в теннисе, хоккее на траве, сквоше и лакроссе, поскольку они больше напоминают остатки юбки. как рудиментарный хвост. чем настоящая одежда.

Точно так же было бы бессмысленно, чтобы мужчины и женщины носили столь разительно разное количество одежды, скажем, в легкой атлетике, тогда как в таких видах спорта, как гребля, баскетбол и софтбол, они носят почти одно и то же.

Обычно ответ, когда его ищут, будет «это культура спорта». В этом смысле культура является синонимом истории и наследия; чем в первую очередь привлекались спортсмены к занятиям спортом; и с символами того, что связывает выдающихся игроков сегодняшнего дня с теми, кто был раньше.

Это культура спорта, когда гимнасты носят блестящие трико. В культуре этого вида спорта игроки в пляжный волейбол напоминают пляжных кроликов. Это культура спорта, когда скейтбордисты носят большие футболки и мешковатые брюки.

За исключением, конечно, не всегда. Купальники для гимнастики, которые сегодня украшены тысячами кристаллов, десятилетиями были довольно функциональной одеждой без украшений; баскетбольные шорты поднимаются и опускаются со временем.

«Если традиция зародилась в то время, когда люди были исключены по признаку пола или расы, тогда эта традиция не будет принимать во внимание их потребности». сказал Ричард Форд, профессор права Стэнфордского университета и автор книги «Одежда. Коды: как законы моды вошли в историю ». Подумайте: на протяжении десятилетий было правилом, что генеральный солиситор Соединенных Штатов во время спора в Верховном суде носил утренний халат; когда Елена Каган стала первой женщиной, занявшей этот пост, она указала, что это больше не будет работать, и правило было изменено.

«Культура может использоваться как причина и отговорка, но это неверно». сказал Кэссиди Круг, член олимпийской сборной 2012 года по прыжкам в воду.

Это также культура спорта, заключающаяся в том, чтобы сосредоточить власть в руках руководящих органов, которые правят железным кулаком, и тренеров ниже их. «Когда кто-то держит ваши мечты в своих руках, очень трудно противостоять этому». сказала Меган Нейер, консультант по спорту и психологии и бывший олимпийский ныряльщик. В течение многих лет спортсменов велели видеть, а не слышать, ситуация, которая помогла облегчить сексуальное насилие, недавно обнаруженное во многих дисциплинах, и которая сделала дебаты вокруг одежды еще более острыми.

Однако, поскольку социальные сети позволили спортсменам создать свою собственную базу силы, игровое поле также изменилось, что позволило им высказаться так, как они никогда не могли раньше.

«В движении за права спортсменов произошло значительное движение. сказала г-жа Шнайдер из Центра олимпийских исследований. «Произошла смена власти».

Кто должен решать

Международный олимпийский комитет позволяет национальным олимпийским комитетам каждой делегации диктовать свои собственные правила, когда дело доходит до одежды, с одной оговоркой, по словам г-жи Шнайдер: результат не должен быть «оскорбительным». Но, как и в случае с офисным дресс-кодом, который, как правило, отступил от идеи, что сотрудники просто одеваются «должным образом», то, что может считаться оскорбительным или уместным, является весьма субъективным.

READ  Таблица Медалей Team Gb В Токио-2020 В Сравнении С Rio 2016 И Остальной Европой

«Это очень плавное слово, когда речь идет о женском теле и изменениях, происходящих в разных культурах и религиях». сказала г-жа Шнайдер.

Например, когда г-жа Честейн позировала обнаженной с футбольным мячом для журнала Maxim после победы футбольной команды, было бы легко отклонить это как объективацию журнала, созданного для фантазий, подпитываемых тестостероном. Но она сказала, что считает, что «отмечать то хорошее, что вы делаете как женщина, действительно важно», что это показывает, что нет никакой связи между ее силой и успехом и ее женственностью.

И хотя было бы столь же легко отклонить костюмы для пляжного волейбола как сексуальную эксплуатацию в стиле «Спасателей Малибу», учитывая, что мужчины играют в майках и шортах, Международная федерация волейбола изменила правила в 2012 году, разрешив женщинам носить шорты и топы с рукава. Вместо этого женщины часто предпочитают не делать этого, чтобы избежать дискомфорта от попадания песка в свою одежду, как рассказала в шоу «Сегодня» Дженнифер Кесси, завоевавшая серебряную медаль в 2012 году.

Она также сказала, что игроки называют свою форму «спортивными костюмами», а не «бикини», чтобы лучше сформулировать идею для наблюдающей публики: речь идет не о провокации; это о производительности и психологии. Дело не в тебе; это обо мне.

И быть частью группы. «Как спортсмен, вы не хотите, чтобы ваша одежда отвлекала от ваших действий». сказала г-жа Круг, ныряльщица. Это постоянный баланс между тем, чтобы быть человеком, представляющим себя, и представителем своей команды. Или в случае с Олимпиадой, ваша страна.

Комбинезоны, которые носила немецкая команда, позиционировались как политическое заявление, но они также были официально одобренной формой одежды. Просто раньше ни одна гимнастка не носила их в таких условиях, как Олимпийские игры. В июне в правила гимнастики США были внесены изменения, позволяющие гимнасткам носить шорты поверх купальников. так же, как и мужчинам.

По словам Гириша Чандрараджа, исполнительного директора GK Elite, которая производит купальники для мужчин и женщин в 11 национальных сборных, включая США, стили «развиваются по мере развития социальных нравов». Что женщины, кажется, предпочитают то, что кажется классическим гламуром (блестит! Сияет!), И голые ноги. их выбор.

В конце концов, о чем и должно быть сказано: о выборе. «В ходе исследования за исследованием мы наблюдали, что, когда спортсмен чувствует себя лучше в своей одежде, он показывает лучшие результаты». сказала Кэтрин Сабистон, профессор психологии спорта и физических упражнений Университета Торонто. Но только спортсмен может определить, в какой одежде ему лучше. Может, это шорты. Может это глушилки. Может это комбинезон.

Источник