Мексика Подала В Суд На Американских Производителей Оружия За « Халатность » И Потребовала Возмещения Убытков На Миллиарды Долларов

МЕКСИКА. В среду Мексика подала в федеральный суд США в суд на нескольких производителей оружия, обвинив их в безрассудной деловой практике, которая поставляет так называемый «поток» незаконного оружия жестоким мексиканским наркокартелям, что привело к гибели тысяч человек.

В иске утверждается, что подразделения Smith Wesson, Barrett Firearms, Colt’s Manufacturing Company, Glock Inc, Sturm, Ruger Ко и другие знали, что их деловая практика способствовала незаконному ввозу оружия в Мексику.

В иске упоминается оружие, которое ввозилось в Мексику и использовалось в печально известных перестрелках, и отмечается, что на пистолете Кольта «Эмилиано Сапата 1911» калибра 0,38 выгравировано изображение мексиканского революционера, и он является символом статуса, желанным наркокартелями.

«Какая цель? Эти компании компенсируют правительству Мексики ущерб, причиненный их халатностью ». заявил министр иностранных дел Марсело Эбрард на пресс-конференции по иску, поданному в Окружной суд США по округу Массачусетс.

Судебный процесс. один из самых смелых шагов, когда-либо предпринятых Мексикой, чтобы оказать давление на оружейную промышленность США, которую мексиканские лидеры годами обвиняли в разжигании бандитизма.

По словам Эбрарда, компаниям необходимо немедленно положить конец своей вредной практике, отметив, что суд решит, какой ущерб следует выплатить. Он выступил после того, как мексиканские официальные лица сообщили репортерам, что иск требует примерно 10 миллиардов долларов.

READ  Спортивное Скалолазание В Токио-2020: Новые Правила Олимпийских Соревнований И Когда Смотреть Шону Кокси За Команду Великобритании

Компании не сразу ответили на запросы о комментариях.

Национальный фонд стрелкового спорта (NSSF) заявил, что отклонил утверждения Мексики о халатности производителей в США в своей деловой практике.

«Правительство Мексики несет ответственность за безудержную преступность и коррупцию в пределах своих границ». говорится в заявлении старшего вице-президента NSSF Лоуренса Г. Кина. Он сказал, что картели используют оружие, незаконно вывезенное в Мексику или украденное у мексиканских военных и правоохранительных органов.

‘Активно содействует’

Мексика обвинила компании в том, что они помогают нарушать строгие законы об оружии, продавая их преступному миру страны, и тем самым «активно способствуют незаконному обороту их оружия наркокартелям».

Мексиканские официальные лица заявили, что потратили два года на анализ юридических прецедентов халатности американских производителей оружия.

Они указали на случаи, в том числе недавнее предложение Remington Arms Co выплатить почти 33 миллиона долларов семьям для урегулирования судебных исков, утверждающих, что ее маркетинг огнестрельного оружия способствовал резне в школе Сэнди-Хук в 2012 году в Коннектикуте, в результате которой погибли 26 человек.

READ  Рост Сильный, Но Препятствия На Пути К Полному Выздоровлению Велики

Заявления о ненадлежащем маркетинге использовались в других судебных процессах в качестве исключения из законодательства США, которое обеспечивает юридический иммунитет оружейной промышленности и может подтолкнуть компании к более прозрачному объяснению своих операций.

«Похоже, предпринимаются некоторые шаги к тому, чтобы оружейная промышленность и производители, в частности, обнародовали данные о том, как они думают о методах маркетинга, распределения и продаж». сказал Тимоти Литтон, профессор юридического колледжа Университета штата Джорджия.

В иске Мексики говорится, что ежегодно из Соединенных Штатов в Мексику переправляется более 500 000 единиц огнестрельного оружия, из которых более 68%, или более 340 000, производятся соответствующими фирмами.

В последние годы в Мексике зафиксировано рекордное количество убийств.

По словам мексиканского чиновника, только в 2019 году оружие, доставленное в Мексику, стало причиной не менее 17000 убийств. Другой чиновник оценил ущерб, нанесенный экономике в результате насилия, примерно в 1,7% валового внутреннего продукта (ВВП).

Мексиканские официальные лица заявили, что ожидают, что на рассмотрение дела уйдет много времени, но уверены в успехе, отметив, что дело было возбуждено в Соединенных Штатах для обеспечения беспристрастности.

READ  Гермиона Хоби Начинает Сигнализировать О Добродетели

Один мексиканский чиновник сказал, что иск был подан в Массачусетсе, потому что там базировались некоторые компании.

Мексиканские официальные лица заявили, что иск не был направлен против правительства США, и Эбрард сказал, что, по его мнению, администрация Байдена готова сотрудничать с Мексикой, чтобы остановить торговлю оружием.

Эбрард, которого считают одним из главных претендентов на президентские выборы в Мексике в 2024 году, неоднократно выражал озабоченность по поводу незаконного оборота оружия в США и слабого контроля над оружием.

Объявление об иске было объявлено на следующий день после того, как Эбрард приехал в Эль-Пасо, штат Техас, чтобы отметить вторую годовщину убийства 22 человек в магазине Walmart, где стрелок был обвинен в преднамеренном нацеливании на мексиканцев.

Источник