Можно ли резать не кастрированного кабана

Содержание

Когда можно резать свинью

Основной вопрос, волнующий владельцев взрослых кастрированных хряков: сколько необходимо держать животное после операции, чтобы получить качественное мясо?

можно, резать, кастрировать, кабан

Знатоки утверждают, что чем дольше, тем лучше. В среднем сроки в месяцах равняются количеству лет животного:

  • Возраст до 1 года – колоть через 1 мес. ;
  • 2 года – забивать спустя 2 мес. ;
  • 3 года – резать через 3 мес. и т. д.

Но если Вы решите подержать его подольше, то вреда от этого не будет. Таким образом Вы дадите животному дополнительное время для очистки организма от гормонов.

Подготовка к операции

Кастрированию могут быть подвергнуты только здоровые особи, не имеющие заболеваний половых органов. Поэтому перед проведением животное осматривается ветеринаром, чтобы исключить возможность присутствия патологий:

  • Водянка влагалищной оболочки;
  • Пахово-мошоночная грыжа;
  • Гермафродитизм;
  • Крипторхизм.

Для успешного проведения кастрирования необходимо уделить внимание нескольким моментам:

  • За 10-12 часов до начала операции животное прекращают кормить, а непосредственно перед процедурой не дают и воду. Выгоняют хряка на прогулку, чтобы опорожнить мочевой пузырь и кишечник;
  • Предпочтительное время для проведения – весна или лето, когда не очень холодно, отсутствуют мухи, минимальны пыль и грязь. Рана в такое время заживет быстрее, а осложнения будут минимальны;
  • Проводят операцию в утренние часы, чтобы для наблюдения за животным впереди был целый день;
  • Предварительно моют и обривают место, где будет сделан разрез. Это способствует более тщательному дезинфицированию;
  • Заранее подготавливают место, где будет размещаться кастрированное животное. При этом подстилка не должна быть из мелкофракционных материалов (опилки) во избежание инфицирования раны.

Способы кастрации свиней

В крупных хозяйствах возможно проведение выхолащивания животных различными методами:

  • Химический;
  • Механический;
  • Радиологический;
  • Хирургический.

За исключением хирургического, все способы являются бескровными и достаточно дорогостоящими. Поэтому в условиях небольших фермерских хозяйств и частных подворий наиболее популярным является хирургический метод, который осуществляется 2 способами:

  • Закрытый. Используется для кастрирования взрослых или очень крупных животных, а также при наличии паховой грыжи. Убой производится через 2 мес. после проведения процедуры. Вакцинация возможна не ранее чем спустя 2 недели. При проведении операции влагалищную оболочку не вскрывают. Стерильным марлевым тампоном проводят отделение оболочки от окружающих ее тканей. Вблизи пахового кольца накладывают лигатуру на семенной канатик, захватив и влагалищную оболочку. Семенник отсекают ниже лигатуры. Со вторым семенником проводят аналогичную процедуру;
  • Открытый. Иначе – обрывание семенного канатика. Этот метод применим к поросятам до 6 мес. возраста. Для проведения процедуры используется специальный станок, позволяющий зафиксировать животное в неподвижном и удобном для проведения операции положении. После размещения поросенка режем вдоль мошонку на одном из семенников, не задевая общую оболочку. Выдавливаем семенник через отверстие, захватываем одной рукой, а другой оттесняем мошонку в сторону промежности. Тянем семенной канатик с общей оболочкой к себе, перекручиваем и накладываем лигатуру. Отрезаем семенник ниже места перевязи.

Послеоперационный период

Особых мер в послеоперационный период не предусмотрено. Главное – наблюдать за состоянием животного в течение 4-5 суток, а также соблюдать чистоту. При появлении отклонений в поведении (отсутствие аппетита, подвижности) или покраснений (отеков) в прооперированной области следует немедленно обратиться к ветеринару.

Если Вы не собираетесь оставлять хряка для разведения стада, то лучше провести операцию по удалению семенников в раннем возрасте – до 1-2 мес. Профессионалы называют оптимальный срок – 14 суток. В этом возрасте кастрируют поросят с минимальным физическим и психологическим ущербом:

  • Пока еще малыши находятся возле свиноматки, грудное молоко дает дополнительную иммунологическую защиту, и раны заживают быстрее;
  • Маленький возраст позволяет быстрее избавиться от стрессового состояния, неизменного последствия хирургического вмешательства;
  • Кастрированные поросята быстрее набирают вес, т. к. не отвлекаются на половые игры.

Для чего проводится операция

Главная цель кастрации кабана в любом возрасте – прекращение выработки половых гормонов, которые придают мясу неприятный вкус и запах. Причем запах этот может проявляться не только после убоя, но и в процессе готовки.

Помимо этого, кастрировать свинью рекомендуется для достижения следующих целей:

  • Прекращение периодически возникающей половой охоты, во время которой может произойти непредвиденное покрытие свинок;
  • Прекращение агрессивности по отношению к другим животным и к людям;
  • Повышение показателей прироста с наименьшими кормовыми затратами, улучшение выносливости и роста;
  • Возможность совместного содержания животных.

Если Вы не уверены, через какое время можно резать хряка после проведения кастрации, и у Вас есть выбор, то старайтесь увеличить послеоперационный период. Минимальные же сроки для всех сугубо индивидуальны. Одно животное может очиститься раньше, другое позже, поэтому придерживайтесь средних рекомендованных показателей.

Как уменьшить риск специфического запаха в тушах некастрированных хряков?

веществ, ответственных за запах хряка, можно снизить, манипулируя кормлением, ведя генетический отбор и придерживаясь хорошей практики работы с поголовьем.

Во многих странах, чтобы избежать присутствия в свинине запаха хряка, рутинной операцией является кастрация (проводимая без всякой анестезии и аналгезии) поросят. Некастрированные поросята быстрее растут, более эффективно конвертируют корм, в их навозе меньше азота, а их туши являются более постными, по сравнению с кастрированными. Потребители, выступающие в защиту благополучия животных, считают, что причинение боли и страданий поросятам в процессе их кастрации не является необходимым, поэтому в ЕС участники отрасли добровольно согласились отказаться от хирургических кастраций поросят без анестезии и аналгезии на постоянной основе.

За запах хряка отвечают два основных вещества: андростенон и скатол. Андростенон – это мужской стероидный феромон, в то время, как скатол и индол – это продукты распада, образующиеся в процессе метаболизма триптофана. Пороговые значения андростенона и скатола, с точки зрения их принятия потребителями, лежат в диапазоне от 0,5 – 1,0 и 0,2 – 0,5 ч/млн, соответственно.

Чтобы уйти от кастраций, используются несколько альтернатив – это и отсортировывание сперматозоидов без Y-хромосомы с помощью потоковой цитометрии, и иммунокастрация хряков путем введения анти-гонадотропин-деблокирующих гормональных вакцин. В Европе ни один из этих двух подходов на вооружение не принят. Потоковая цитометрия занимает слишком много времени, а то, как общественность относится к иммунокастрации, до сих пор, по большому счету, не изучено.

Более реалистичный путь снизить риск возникновения запаха хряка. добиться уменьшения содержания скатола и андростенона, манипулируя кормлением, бридингом и менеджментом поголовья. Высокие концентрации скатола обнаруживают в экскрементах свиней, поэтому, если свиньи содержатся в условиях повышенной загрязненности, скатол может абсорбироваться через кожу, повышая риск возникновения запаха хряка. Применение в станках щелевых полов и снижение плотности содержания уменьшает скатола в шпике. Снижают уровни концентрации скатола в шпике, также и: голодная выдержка животных в течение 14 и более часов перед транспортировкой на убой и чистота в помещениях для предубойного содержания. Также, концентрацию скатола можно снизить, изменяя рацион кормления перед убоем. Скатол синтезируется и абсорбируется в толстой кишке либо из триптофана нерасщепляемого белка, либо в процессе распада микроорганизмов, а откладывается он, в основном, в подкожно-жировой ткани. Поддающиеся сбраживанию углеводы, такие, как жом сахарной свеклы, ячмень с высоким м амилазы, цикориевый инулин и картофельный крахмал снижают уровень скатола в подкожно-жировом слое. Добавки, содержащие цикориевый инулин, стимулируют активность энзимов, задействованных в оксидации скатола.

READ  Как правильно пользоваться ручным культиватором

Относительно высокая наследуемость по андростенону и скатолу делает возможной генетическую селекцию животных со слабым запахом хряка. Кроме того, на запах хряка влияют локусы количественных признаков (ЛКП) и маркеры ДНК отдельных генов. Изменения в результатах позволяют предположить, что запах хряка – это продукт небольших изменений, происходящих в большом количестве генов, и, скорее всего, молекулярный подход не способен дать полный ответ.

Недавно в работе «Hortós и др., (2015)» были продемонстрированы преимущества от использования технологии кормления и условий окружающей среды для уменьшения неприятного запаха в мясе некастрированных хряков, чьи отцы имели генетическую предрасположенность к сильному или слабому запаху. Использовалось семя 32-х хряков, отобранных за низкое или высокое значение индекса племенной ценности (ИПЦ) по скатолу. Свиней распределили в два гурта. В обоих гуртах, в течение последних двух недель перед забоем, половину свиней от каждого генетического уровня держали на одном и том же рационе, с добавлением вытяжки из корней цикория в объеме 9%, что обеспечивало добавку инулина в объеме 7%. В корпусах проводились замеры концентраций метана (СН4), аммиака (NH3), двуокиси углерода (СО2) и окиси азота (N20). Забираемые пробы подкожного жира подвергались лабораторной оценке на предмет запаха хряка с помощью балльной системы, разработанной для человеческого носа, также, в них определялась концентрация скатола и андростенона.

В условиях, созданных для первого и второго гуртов, экологические выбросы имели отличия. Так, эмиссии метана, двуокиси углерода и аммиака в 1-м гурте зимой были выше, чем во 2-м гурте летом (Табл.1). Было сделано заключение, что основная причина этих различий – отопление и ограниченная циркуляция воздуха в целях поддержания комфортной температуры в зимнее время. Как видно из Рис.1, в обоих гуртах в группах, получавших корм с введенным в него инулином, случаев высокого содержания скатола было меньше. По факту, инулиновая добавка снижает среднее скатола у широкого круга убойных свиней на треть. В гурте 1, содержавшемся в худших, по сравнению с гуртом 2, экологических условиях, наследственность потомства от производителей с высоким ИПЦ по скатолу выражалась тем, что у него концентрация скатола была, при кормлении стандартным рационом, выше. В то же время, в гурте 2, в котором свиньи содержались в более экологически чистых условиях, картина была другая. Потомство производителей с высоким ИПЦ по скатолу такой свой нежелательный генетический потенциал, при содержании гурта 2 на стандартном рационе, не проявляло. Такие результаты говорят в пользу обоих подходов в деле снижения риска запаха хряка: хотя введение инулиновых добавок является эффективным при разных экологических условиях, использование производителей, у которых слабый запах хряка заложен генетически, кажется более эффективным способом при загрязненных, с экологической точки зрения, условиях содержания.

Гурт 1 Гурт 2
CH4 12.4 2.53
CO2 7 132 2 170
N2O 1.00 1.13
NH3 56.0 13.9

скатола (ч/млн) в обоих гуртах, при кормлении стандартным кормом и кормом с инулиновой добавкой, в привязке к индексу племенной ценности (M. Hortós; J. A. García-Regueiro; E. Esteve; R. Lizardo; P. Knap and A. Diestre (2015).

Следующие рекомендации могут уменьшить риск запаха хряка.

  • Содержите помещения, в которых содержатся свиньи, в чистоте; следите за тем, чтобы в воздухе аммиака, метана и СО2 было невысоким.
  • За несколько недель до убоя вводите в корм инулиновые добавки, например, вытяжку из корней цикория.
  • Для получения приплода используйте родителей, генетически менее предрасположенных к запаху хряка.

Кастрация хряка, срок выдержки перед убоем

Производителя, отработавшего свой срок или выбракованного по любой причине, забивают на мясо только когда кастрируют. Отнестись к этой процедуре нужно серьезно, чтобы избежать всех возможных осложнений. Оперировать старых хряков (после 6 мес.) лучше закрытым способом, не разрезая общей влагалищной оболочки. Открытый метод не рекомендуется из-за возможного выпадения кишечника через широкое паховое кольцо. Какой бы вариант кастрации ни был выбран, накладывать лигатуру на культи лучше прошивным способом во избежание соскальзывания нити.

Сколько времени необходимо держать хряков на откорме после кастрации? Считается, что будет достаточно одного месяца на каждый год жизни. Но этого срока мало. Если ваш трёхлетний производитель регулярно использовался для случки, то выдержать его, перед тем как заколоть, нужно минимум 4 месяца. Конечно, это не очень выгодно, но иначе исправить такой крупный порок мяса, как запах хрячины, не получится.

и случка

подрастающего или уже полноценного производителя практически аналогично содержанию остальных свиней. Необходимо помнить об активном 1,5-2-часовом моционе. Без прогулок он зажиреет, снизит половую активность. Летом животное желательно мыть, а зимой чистить щёткой, периодически обрабатывать копытца.

Кормление должно быть достаточным и полноценным. У растущих молодых самцов потребность в питательных веществах выше, чем у взрослых. Надо обязательно добавлять в пищу корма животного происхождения, кормовые дрожжи. минерально-витаминные добавки. А в случной период увеличивать объем корма на 20-30 %

Использование хряка для случки зависит от возраста. С 10 месяцев до года — не более 4 садок в месяц, увеличивая до 6 с года до полутора. 8 — с полутора до двух лет, 10-12 садок — старше двух лет. Редкое использование приводит к ослаблению рефлексов и выбраковке.

Как выбрать племенного хряка правильно

Решите для себя, каким должен быть приплод — гибридным или чистопородным. Плюсы есть в обоих случаях.

Осматривая маленького или молодого хряка, ориентируйтесь на показатели его родителей, внешние признаки — насколько он крепок, активен, соответствует ли направлению продуктивности породы. Если животное уже взрослое, узнайте о количестве и качестве его потомства. Передаются ли его поросятам многоплодие, молочность, мясные, откормочные качества.

Когда резать хряка — через какое время после кастрации можно проводить убой

Сельские жители считают наличие свиней в хозяйстве признаком достатка — это верное мнение. Обычно фермеры выращивают две-три головы, чтобы хватало на еду своей семье. Но проходит время, хочется увеличить объёмы производства, чтобы получать прибыль. Тогда сельчане задумываются о воспроизводстве поголовья. Какай вид осеменения выбрать — искусственное или естественное? Первое — затратно, иногда малоэффективно. Второе — это вопрос: до какого возраста использовать хряка, через какое время после кастрации его можно резать, чтобы мясо не потеряло вкус и качества?

Особенности откорма после операции

Кастрированных производителей ставят на сальный откорм, предназначенный для получения тяжёлых туш, раздельного использования мяса и шпика. На промышленных комплексах боровов откармливают в течение 90-100 дней. Конечная цель — увеличить живую массу животного на 60-80 %. Толщина шпика в результате такого кормления может увеличиться до 10 см.

READ  Как вырезать фигурку из дерева ножом

При откорме до жирных кондиций организм более требователен не к белкам (как при беконном или мясном откорме), а к углеводам. Белковое кормление неэффективно.

Используют богатые углеводами корма: картошку, свеклу, ячмень, кукурузу, различные пищевые отходы.

Обычно в первой половине откорма животные очень прожорливы. В этот период целесообразно кормить их дешёвыми, объёмистыми кормами — варёный картофель, морковь, тыква, свекла, сено бобовых, отходы мельниц и мясокомбинатов. Обязательно дают мел, немного соли. В последние два месяца грубых и сочных кормов уменьшают, переводят на корма, дающие хороший шпик. Это рожь, ячмень, картофель.

В последний месяц откорма рацион должен состоять на 90% из комбикорма, остальное — картошка. Моцион откормочникам необходим, но не такой активный, как раньше.

После соблюдения всех необходимых требований можно спокойно делать операцию, не опасаясь за качество мяса.

Хряки, кастрированные своевременно (не позже полугода), в такой долгой выдержке до убоя не нуждаются. Достаточно выждать один месяц.

Коротко о главном

Вы решили использовать в своём хозяйстве естественный способ разведения свиней — все «за» и «против» взвешены, намерение четко определено. Следует обратить особое внимание на выбор производителя, особенности содержания, убой.

Как убрать запах хряка из фарша?

Чтобы избавиться от запаха хряка, можно воспользоваться следующими методами:

  • Вымачивание в молоке. Чтобы посторонний аромат ушел, свинину выдерживают в нем не меньше суток. …
  • Замораживание. Этот метод растянут во времени, но эффективно помогает справиться с душком. …
  • Копчение.

Как избавиться от мяса хряка?

Свинину следует порезать и замочить в 2 процентном уксусном растворе (уксус столовый). Через сутки, просушив мясо, его смешивают с нарезанным луком и ставят под гнет на сутки. Находиться оно должно в холодильнике.

Можно ли продавать мясо хряка?

Хряк — некастрированный самец свиньи, нужен в животноводстве для селекции. Продавать его мясо запрещено.

Сколько нужно держать хряка после кастрации?

После кастрации хряка нужно держать два месяца, чтобы все гормоны полностью вышли из мяса. Тогда и запаха не будет. Недели две хряк поболеет, потом поправиться и у него восстановится аппетит.

Почему свинина имеет запах?

Причины появления неприятного запаха свинины

Принюхайтесь к кусочкам, еще не подвергшимся тепловой обработке, возможно «душок» есть и от них, просто нагревание сделало его более явным. Бывает, что сырое мясо выглядит и пахнет абсолютно идеально, и амбре появляется только при нагревании.

Можно ли резать на мясо не кастрированного кабана?

Оно будет вонять даже если его не резать! Чем старше не кастрированный кабан,тем больше будет вонять мясо! Свежее мясо почти не пахнет,но как только начнёте готовить-запах мочи будет стоять невыносимый! … Уже больше десяти штук зарезал и ниразу не воняло мясо.

Как убрать запах дикого мяса?

Запах появляется очень быстро. Убрать его можно следующими методами.

  • Вымочить в холодной воде с ложкой уксуса на протяжении часа, после чего ополоснуть.
  • Вымочить в лимонном соке или вине на протяжении часа. …
  • Небольшие куски вымазать в горчице и оставить на час.

Нужно ли кастрировать хряка перед забоем?

Особенности Сразу следует отметить, что забой хряка без кастрации производить не рекомендуется, поскольку мясо в этом случае будет иметь отвратительный въедливый запах и не менее противный вкус, поэтому в пищу будет непригодно.

Нужно ли кастрировать хряка?

По большому счету, кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте. Но чем моложе поросенок, тем легче он переносит операцию, а кастрация хряков во взрослом возрасте чревата осложнениями. Поэтому свиноводы в основном стараются кастрировать хрячков до полутора- двух месяцев.

Можно ли продавать мясо хряка?

Хряк — некастрированный самец свиньи, нужен в животноводстве для селекции. Продавать его мясо запрещено.

Можно ли резать на мясо не кастрированного кабана?

Оно будет вонять даже если его не резать! Чем старше не кастрированный кабан,тем больше будет вонять мясо! Свежее мясо почти не пахнет,но как только начнёте готовить-запах мочи будет стоять невыносимый! … Уже больше десяти штук зарезал и ниразу не воняло мясо.

Нужно ли кастрировать хряка перед забоем?

Сразу следует отметить, что забой хряка без кастрации производить не рекомендуется, поскольку мясо в этом случае будет иметь отвратительный въедливый запах и не менее противный вкус, поэтому в пищу будет непригодно.

Как устранить запах мяса хряка?

Известно, что молоко впитывает примеси. Удаляет оно и запах хряка. Для этого вымоченное мясо (уксус не добавляется, иначе свернется молоко) заливается молоком. В емкость добавляется от 7-и до 8-и зубчиков чеснока (порезать на пластинки), и она помещается на сутки в холодильник.

Сколько держать хряка?

Во-первых: Хряка нужно держать минимум год, если он породистый и хороший производитель, тогда можно и 2 года и дольше. Смысла нет резать породистого хряка через год и опять покупать молодого и выращивать его. За 2 года хряк съест много корма и будет хорошо если мясом он покроет стоимость затрат.

В каком возрасте лучше кастрировать поросят?

Возраст кастрации поросят составляет от 10 до 45 дней с момента рождения. В этот период малыши легче переносят оперативное вмешательство, да и человеку будет легче самостоятельно справиться с тем, чтобы удерживать животное на одном месте, пока оно еще маленькое.

Когда можно резать хряка после кастрации?

Когда можно резать хряка после кастрации

Если животное кастрировали в полгода и позже, то после операции его необходимо держать до забоя как минимум 2 месяца и больше. Мясо кабана после трех лет очень долго сохраняет специфический вкус и запах.

Можно ли резать профнастил болгаркой? Или не нужно?

Купил партию профнастила, чтобы построить забор на участке. Тут-то выяснилось что у меня нет подходящего инструмента чтобы резать профлист. Вернее он есть, но как оказалось болгаркой резать не вариант. А вот чем тогда? У кого есть опыт, кто подсказать может?

А зачем его резать? Из него штакетник не получится.

Купил партию профнастила, чтобы построить забор на участке. Тут-то выяснилось что у меня нет подходящего инструмента чтобы резать профлист. Вернее он есть, но как оказалось болгаркой резать не вариант. А вот чем тогда? У кого есть опыт, кто подсказать может?

Есть ручные ножницы по металлу. и механические, и электро.

Можно дисковой электропилой. диск по металлу и низкие обороты, возможно и с водяным охлаждением, чтоб краска не облезала.

Есть ручные ножницы по металлу. и механические, и электро.

Можно дисковой электропилой. диск по металлу и низкие обороты, возможно и с водяным охлаждением, чтоб краска не облезала.

ножницами край потянешь, волной будет. Режем всегда болгаркой, вроде не ржавеет.

Ножницы рассматривал как вариант, но мне кажется долго ими буду пыхтеть) Болгарка даже на минимальных оборотах создает такое трение что металл нагревается и теряет свои свойства. МНе каажется тут выбирать что нужно по типу электролобзика, он я не уверен.

Я просто привёз и прикрутил металлоштакетник и то некоторые покоцанные, мне страшно представить, что будет после резки и бесконечных перекладываний. Мужчина, не чудите.

Причем тут металоштакетник? Я собираюсь делать забор сплошным. КАкие перекладывания? О чем речь

READ  Резка керамогранита под 45 градусов

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ МЯСО НЕ КАСТРИРОВАННОГО КАБАНА?

А, ну тогда ладно. Я думал на штакетник резать. Конечно, тогда сабельной пилой, у меня электрическая Makita, там скорость регулируется силой нажатия. Брусок приложил, чтоб ровно шло и вперёд. Удобно.

Если резать. всё равно поцарапаете. Как ни крути.

А, ну тогда ладно. Я думал на штакетник резать. Конечно, тогда сабельной пилой, у меня электрическая Makita, там скорость регулируется силой нажатия. Брусок приложил, чтоб ровно шло и вперёд. Удобно.

Если резать. всё равно поцарапаете. Как ни крути.

Ну да, я думал об этом. Распологаю к покупке электролобзика, на крайняк таки прийдется взять ручной резак, не знаю посмотрим. В интернете тоже написали что избежать повреждения невозможно. Предложили заделать мастикой. Но какой и сколько ее наносить не написали. МБ вы подскажете?

Тонкости кулинара: как избавиться от запаха хряка в мясе?

Кусок свежего мяса, брошенный на раскаленную сковороду, аппетитно зашипел и начал подрумяниваться. И тут же по квартире поплыл невыносимый, жуткий запах, от которого буквально режет глаза. Ситуация не так уж редка, от нее не застрахована ни одна хозяйка, покупающая свинину на рынке, у знакомых и даже самостоятельно занимающаяся животноводством. Не торопитесь отправлять неудачное приобретение в мусорное ведро или пускать на корм животным, ведь проблему вполне можно решить менее радикальным способом. Сегодня мы поговорим о том, как избавить мясо от запаха хряка, попутно сотворив кулинарный шедевр, достойный звезды Мишлена.

Копчение

Оптимальный метод, как приготовить мясо некастрированного хряка. Умеренная тепловая обработка, в сочетании с ароматом дымка не дадут в полной мере раскрыться характерному амбре, и неплохо замаскируют отдельные нотки. Рецепт выглядит так:

  • В соленый уксусный раствор, описанный во втором разделе, добавить корицу и лавровый лист, и залить им куски мяса по 1-1,5 кг.
  • Поместить в таком виде в прохладное темное место на 4 дня.
  • Сменить воду, только в этот раз не добавлять уксус, и снова забыть о свинине на 10 дней.
  • Извлечь мясо, и подвесить его на сутки, для подсыхания, только не при минусовой температуре.
  • Завернуть в марлю, и коптить методом горячего копчения с добавлением сахара на протяжении 4 часов.

Горячее копчение подойдет также тогда, когда в наличии имеется сало хряка, как убрать запах у которого – проблема не менее актуальная.

Причины появления неприятного запаха свинины

Первое, о чем может подумать кулинар – купленное мясо оказалось несвежим, или испортилось от неправильного хранения. Такой вариант возможен, но он не единственный. Принюхайтесь к кусочкам, еще не подвергшимся тепловой обработке, возможно «душок» есть и от них, просто нагревание сделало его более явным.

Экономия на кастрации хряков. Запах и выгода

Бывает, что сырое мясо выглядит и пахнет абсолютно идеально, и амбре появляется только при нагревании. При этом не имеет значения, какой выбран способ приготовления: отваривание, жарка или запекание. В таком случае спешим вас огорчить, купленная свинина является мясом кнура (хряка) – кабана, не прошедшего процедуру кастрации. Теперь вам предстоит решить задачу, как убрать запах хряка из мяса свинины, чтобы сделать его пригодным в пищу.

  • Некастрированное животное. Гормон тестостерон, который продуцирует организм половозрелого животного, приводит к накоплению в мышечной ткани вещества под названием скатол, который и есть источник дурного запаха.
  • Врожденные аномалии развития. Случается, что одно яичко у кабана не опускается в мошонку, и остается внутри брюшной полости. Кроме того, в результате аномалий развития у животного может быть три яичка, одно из которых также остается внутри. В таком случае, после процедуры кастрации тестостерон продолжает вырабатываться, и после забоя и приготовления мясо будет приобретать специфический запах.

Если вы приобретаете у знакомых фермеров мясо хряка, можно ли есть его без риска провонять всю квартиру во время готовки, зависит от возраста животного. Без опасений покупайте поросят до полугода, а вот взрослые производители должны быть кастрированы за пару месяцев до забоя.

Самый простой способ, как избавиться от запаха свинины хряка – не покупать такое мясо. Теоретически, хряк не должен даже попасть на прилавок, поскольку его мясо не пройдет сертификацию, но на практике это случается не так уж редко. Но как избежать оплошности, ведь до тепловой обработки его не распознать, и даже покупка у добросовестных животноводов не всегда может обезопасить. Для этого перед покупкой попросите продавца проверить выбранный кусок одним из следующих способов:

  • Подожгите небольшой кусочек при помощи зажигалки, поверьте, вы не сможете пропустить резкое амбре.
  • Если продавец не желает отрезать кусочек для тестирования – проткните свинину раскаленной над зажигалкой спицей или иглой, эффект будет тот же. Разумеется, колющие предметы захватите из дома.

Мясо хряка: как убрать запах вымораживанием

Под воздействием низких температур скатол разрушается, и качество продукта возрастает.

  • Вымораживать нужно при максимально низкой температуре (-25⁰С и ниже), не меньше 3 месяцев, разделив мясо на куски по 400-500 г.
  • Перед тем, как прибегнуть к заморозке, лучше вымочить свинину по описанной выше процедуре хотя бы сутки.
  • Учитывайте, что запах легко передается лежащим по соседству продуктам, поэтому тщательно упакуйте мясо в несколько пакетов, а остальную заморозку расположите на некотором расстоянии, без непосредственного соприкосновения.
  • Спустя отведенное время проверьте стандартным способом (поджиганием), насколько действенными были принятые меры.

Как правило, вымачивание или вымораживание позволяют ликвидировать неприятный душок, типичный для некастрированных домашних кабанов. И если вам несвойственна повышенная чувствительность, то дальше можно готовить по любимому рецепту.

Лимонный

Рецепт рассчитан на 1 кг мяса, и количество ингредиентов должно возрастать пропорционально весу продукта:

  • Лимон, крупный – ½;
  • Лук репчатый, крупный – 3 шт;
  • Мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

Выжать сок из лимона, лук нарезать полукольцами, добавить специи и перемешать с нарезанным порционно мясом.

Молочный

Свойство молока впитывать в себя различные примеси и токсины известно давно, и нашло свое отражение в молочном методе, как удалить запах хряка из мяса:

  • Вымочите мясо в кипяченой подсоленной воде по схеме, описанной во втором разделе статьи. Обратите внимание, что уксус в данном случае в воду добавлять нельзя, иначе есть риск, что молоко свернется.
  • Залейте порезанную свинину молоком так, чтобы уровень жидкости полностью покрывал ее.
  • Добавьте 7-8 зубчиков чеснока, нарезанных пластинами, и поставьте в холодное место на сутки.

Благодаря молочному маринаду вкус готового блюда будет нейтральным, отлично подходящим в качестве фона для различных специй.

Небольшие кусочки мяса, как для гуляша или отбивных, маринуются быстро. Как быть, если вы запланировали запечь буженину или пастрому целым куском? Вооружившись обыкновенным медицинским шприцем, сделайте множество уколов, вводя маринад на разную глубину и в различные участки мяса. Это отличный метод, как отбить запах хряка у свинины.

Горчичный

Самый простой, и требующий минимум ингредиентов. Густо обмажьте вымоченную свинину столовой горчицей, сложите в стеклянную посуду и оставьте в холодильники на день. После этого готовить лучше по рецептам, использующим большое количество лука – запекание или жарка.