Рик Лэрд, Басист В Авангарде Fusion, Умер В Возрасте 80 Лет

Он играл с великими джазовыми музыкантами и помог войти в историю музыки с оркестром Махавишну. Но он бросил это в свои 40, чтобы стать фотографом.

Рик Лэрд, басист, сыгравший центральную роль в буме джаз-рок-фьюжн в качестве члена-основателя Mahavishnu Orchestra, затем ушел из музыки, чтобы продолжить карьеру в фотографии, умер 4 июля в хосписе в Нью-Сити, штат Нью-Йорк. Ему было 80.

Его дочь Софи Роуз Лэрд заявила, что причиной был рак легких.

Гитарист Джон Маклафлин позвонил мистеру Лэрду в 1971 году с приглашением присоединиться к группе, которую он создавал, целью которой было объединить эстетику джаз-рока, которую мистер Маклафлин помог установить в качестве члена группы Майлза Дэвиса и Тони Уильямса. самые ранние электрические группы. с индийской классической музыкой и европейским экспериментализмом.

Новый ансамбль Mahavishnu Orchestra, в котором также участвовали барабанщик Билли Кобхэм, клавишник Ян Хаммер и скрипач Джерри Гудман, стал одной из самых популярных инструментальных групп своего времени. Он выпустил пару студийных альбомов, которые сейчас считаются классикой для Columbia Records, «The Inner Mounting Flame» (1971) и «Birds of Fire» (1973), а также один концертный альбом «Between Nothingness». Вечность »(1973).

Г-н Лэрд уже начал проявлять себя в джазовом мире как многообещающий басист, но с Махавишну он переключился на игру исключительно на электричестве. Группа варьировалась от кипящей игры над необычными ритмами до энергичной высотной импровизации. Все зависело от твердой руки мистера Лэрда и его умения уравновешивать власть и сдержанность.

READ  Признаки Теплового Удара, На Которые Следует Обратить Внимание, И Как Лечить Симптомы В Жаркую Погоду

«Кто-то должен был сказать одно». то есть прояснить, где начинается каждое измерение. «и это был я». сказал г-н Лэрд в интервью журналу Bass Player в 1999 году.

В день смерти г-на Лэрда г-н Кобхэм опубликовал в дань уважения, назвав его «самым надежным человеком в этой группе». Он сказал, что мистер Лэрд «сыграл то, что было необходимо, чтобы остальные из нас не сбились с пути». Он был моей опорой и позволил мне играть и исследовать музыкальные области, в которых я не смог бы ориентироваться без его поддержки! »

Все товарищи г-на Маклафлина по группе покинули Махавишну в середине 1970-х из-за разногласий по поводу денег, творческого контроля и роли религии в группе. (Г-н Маклафлин был преданным последователем духовного лидера Шри Чинмоя и хотел, чтобы группа выражала его учение напрямую.) Он продолжал группу в течение многих лет, используя разные составы.

Остаток десятилетия мистер Лэрд провел в качестве наемного басиста с одними из самых уважаемых имен в джазе, совершая поездку по Соединенным Штатам и миру с саксофонистами Джо Хендерсоном и Стэном Гетцем, среди прочих. В конце 1970-х он ненадолго проработал в группе, которую возглавлял клавишник Чик Кориа.

Г-н Лэрд выпустил один собственный альбом «Soft Focus», записанный в 1976 году, в котором также участвовал г-н Хендерсон.

READ  Окружной Прокурор Сообщил, Что Телохранители Текаши 6ix9ine Сломали Телефон Мужчины После Дикой Автомобильной Погони В Нью-Йорке

Но в 1982 году, опасаясь, что с возрастом образ жизни музыканта окажется слишком нестабильным, мистер Лэрд принял другую страсть: фотографию. Он купил несколько фотоаппаратов и оборудования во время турне по Японии и начал делать фотосессии для своих коллег-музыкантов. Вскоре он стал фотографировать на полную ставку, снимая портреты для юридических фирм и делая стоковые фотографии для агентств.

Но он также часто сочинял и записывал на протяжении всей своей пенсии, хотя эти проекты не были официально выпущены.

Помимо дочери, у мистера Лэрда осталась его сестра Таня Лэрд; его брат Давид; и его партнерша Джейн Мерилл. Его два брака закончились разводом.

Ричард Квентин Лэрд родился в Дублине 5 февраля 1941 года. Его отец, Уильям Десмонд Лэрд, строительный подрядчик, был протестантом, а мать, Маргарет Мюриэль (Ле Гир) Лэрд, домохозяйкой, была католичкой; хотя ни один из них не был особенно религиозным, их семьи не разговаривали. В конце концов пара рассталась.

В 16 лет Рика отправили жить. без родителей. на овцеводческую ферму в Новой Зеландии. Надеясь продолжить музыкальную карьеру, он в конце концов переехал в Сидней, Австралия, где приобрел репутацию на джазовой сцене, прежде чем переехать в Лондон.

Он стал хаус-басистом в Ronnie Scott’s, ведущем джаз-клубе, который часто принимал музыкантов в международные туры. Там он познакомился с самыми известными в мире джазовыми талантами и играл с гитаристом Уэсом Монтгомери и трубачом Фредди Хаббардом. Сотрудничество с саксофонистами Сонни Роллинзом и Беном Вебстером привело к созданию с ними альбомов.

READ  От Симоны Байлз До Адама Пити, 20 Лучших Олимпийских Спортсменов Мира Прямо Сейчас Перед Токио-2020

Именно стипендия музыкального колледжа Беркли в Бостоне впервые привела мистера Лэрда в Соединенные Штаты в 1966 году. Он переехал в Лос-Анджелес, не получив диплома, и на год присоединился к группе барабанщика Бадди Рича, а затем переехал в Нью-Йорк. В начале 2000-х он переехал в Нью-Сити, к северу от Нью-Йорка, где прожил до самой смерти.

В интервью журналу Guitar Player в 1980 году мистер Лэрд рассказал о своей карьере побочного музыканта.

«Если вы играете вспомогательную роль, вместо того, чтобы постоянно солировать, шансы стать хорошо известным средней аудитории очень малы». сказал он. «Чем больше я оттачиваю свои навыки, тем меньше меня замечают.

«Это парадокс, но я не против. Не думаю, что мне нужно так ласкать свое эго ».

Источник