Сценарий Бедствия Что, Если Биткойн Упадет До Нуля?

Мысленный эксперимент помогает выявить связи между криптовалютой и основными финансами.

НЕДАВНИЕ расширение крипто-вселенной вызывает удивление. Всего год назад на сайте CoinMarketCap было зарегистрировано около 6000 валют. Сегодня их 11 145. Их совокупная рыночная капитализация на сегодняшний день выросла с 330 миллиардов долларов до 1,6 триллиона долларов, что примерно эквивалентно номинальному ВВП Канады. Их хранят более 100 миллионов уникальных цифровых кошельков, что примерно в три раза больше, чем в 2018 году.

Держатели стали более изощренными и более крупными. На институты приходится 63% торговых операций по сравнению с 10% в 2017 году (см. Диаграмму 1). SkyBridge Capital, хедж-фонд, которым управляет Энтони Скарамуччи, дает иллюстрацию. Его диверсифицированный фонд на 3,5 миллиарда долларов начал инвестировать в криптовалюту в ноябре, а в январе он запустил биткойн-фонд на 500 миллионов долларов. Увеличивается подверженность его 26 000 клиентов, от богатых людей до суверенных фондов. Биткойн теперь составляет 9% от стоимости его основного транспортного средства, по сравнению с 5%, а выделенный фонд стоит около 700 миллионов долларов.

Разгром может быть вызван либо потрясениями, происходящими внутри системы, например, из-за технического сбоя, либо серьезным взломом крупной криптовалютной биржи. Или они могут исходить извне: например, жесткие меры со стороны регулирующих органов или резкое прекращение «всего ралли» на рынках, скажем, в ответ на повышение процентных ставок центральными банками.

Авария подорвет криптоэкономику. У биткойн-майнеров, которые соревнуются в проверке транзакций и вознаграждаются новыми монетами, будет меньше стимулов продолжать работу, что приведет к остановке процесса проверки и поставки биткойнов. Инвесторы, вероятно, также отказались бы от других криптовалют. Недавние истерики показали, что там, где идет биткойн, следуют и другие цифровые деньги. говорит Филип Грэдвелл из Chainalysis, фирмы, занимающейся данными.

Общая удаленная стоимость превысит рыночную капитализацию цифровых активов. Авария также сведет на нет частные инвестиции в криптофирмы, такие как биржи (37 миллиардов долларов с 2010 года, считает PitchBook, поставщик данных), а также стоимость зарегистрированных крипто-фирм (на сумму около 90 миллиардов долларов). Платежные компании, такие как PayPal, Revolut и Visa, потеряют часть растущего прибыльного бизнеса, что снизит их оценку. Другие, которые пережили криптовалютный бум, такие как Nvidia, производитель микрочипов, также пострадали. В целом, возможно, эта первая ударная волна может потерять 2 трлн долларов, что немного больше, чем рыночная капитализация Amazon.

READ  Рон Попейл, Изобретатель И Известный Рекламный Агент, Умер В Возрасте 86 Лет

Стремление удовлетворить требования к марже в криптовалюте. предпочтительное обеспечение для производных финансовых инструментов с заемными средствами. может вынудить игроков отказаться от обычных активов, чтобы высвободить наличные. В качестве альтернативы они могут отказаться от попыток удовлетворить эти требования, поскольку их крипто-холдинги больше не будут стоить много, что приведет к ликвидации. Между тем существуют и другие виды кредитного плеча, когда регулируемые биржи или даже банки ссужают доллары инвесторам, которые затем покупают биткойны. Некоторые ссужали доллары под залог криптовалюты. В обоих случаях заемщики, приближающиеся к дефолту, могут попытаться ликвидировать другие активы.

Трудно оценить степень влияния системы; дюжина бирж, на которых перечислены бессрочные свопы, не регулируются. Но «открытый интерес», общая сумма контрактов с производными финансовыми инструментами, невыполненных в любой момент времени, дает представление о направлении движения, говорит Кайл Соска из Университета Карнеги-Меллона. Он вырос с 1,6 млрд долларов в марте 2020 года до 24 млрд долларов сегодня. Это не идеальный показатель общего кредитного плеча, поскольку неясно, какой залог стоит за различными контрактами. Но принудительная ликвидация позиций с кредитным плечом во время прошлых спадов дает представление о том, какая сумма находится под угрозой. Только 18 мая, когда биткойн потерял почти треть своей стоимости, они достигли 9 миллиардов долларов.

READ  Сотни Людей Вынуждены Эвакуироваться Из-За Лесных Пожаров На Сардинии

Второй канал передачи данных исходит от «стейблкоинов», которые смазывают колеса криптовалютной торговли. Поскольку обмен долларов на биткойны является медленным и дорогостоящим, трейдеры, желающие получить прибыль и реинвестировать выручку, часто совершают сделки в стейблкоинах, которые привязаны к доллару или евро. Такие монеты, крупнейшие из которых. Tether и USD, сейчас стоят более 100 миллиардов долларов. На некоторых криптоплатформах они являются основным средством обмена.

Эмитенты подкрепляют свои стейблкоины кучей активов, скорее как фонды денежного рынка. Но они хранятся не только или даже в основном в наличных деньгах. Tether, например, утверждает, что на конец марта 50% ее активов было размещено в коммерческих бумагах, 12%. в обеспеченных кредитах и ​​10%. в корпоративных облигациях, фондах и драгоценных металлах. Криптовалюта может привести к бегству стейблкоинов, что вынудит эмитентов сбрасывать свои активы для погашения. В июле рейтинговое агентство Fitch предупредило, что внезапное массовое погашение привязок может «повлиять на стабильность рынков краткосрочного кредитования». Должностные лица Комиссии по ценным бумагам и биржам Америки и Федеральной резервной системы уделяют больше внимания рискам, связанным с криптовалютами и, в частности, со стейблкоинами.

READ  Evergrave По Мере Того, Как Надвигается Все Больше Дефолтов, Финансовые Регулирующие Органы Китая Сталкиваются С Дилеммой

Криптокалипсис может повлиять на более широкие настроения даже за пределами распродаж. Степень этого неясна: теперь криптовалюты доступны для большего числа организаций, но лишь немногие поставили на них большую долю своего богатства, поэтому убытки будут широко распространенными, но незначительными. Что особенно важно, банки неуязвимы; и большинство из них в ближайшее время не будет торопиться держать биткойны на своих балансах. Базельский клуб надзорных органов недавно предложил банкам финансировать свои биткойн-авуары только за счет капитала, а не заемных средств.

Ранняя версия этой статьи была опубликована в сети 2 августа 2021 года.

Эта статья появилась в Финансовом раздел экономики печатного издания под заголовком «Сценарий бедствия»

Источник