Связи В Цепочке В Африке Иностранные Фирмы Часто Отключены От Местных.

Укрепление связей может стимулировать развитие

африке

В 2016 ГОДУ ДЭНИЕЛ КИНУТИА открыл в Кении небольшой бизнес по производству верха обуви для местного филиала многонациональной обувной компании Bata. Ему не хватало финансов и оборудования, и его контракт с Батой закончился, когда ударил covid-19. Но он говорит, что поставка Bata и посещение ее фабрики научили его, «что происходит, как продается обувь, какую обувь можно продавать». Теперь он мечтает использовать эти навыки для постройки собственного завода.

Ваш браузер не поддерживает элемент.

Наслаждайтесь большим количеством аудио и подкастов на iOS или Android.

Многие африканские правительства стремятся привлечь иностранные инвестиции. Но его влияние зависит от того, что послевоенный экономист Альберт Хиршман назвал «связями». Осуществляя поставки или закупая у транснациональных корпораций, местные фирмы, такие как компания г-на Кинутиа, могут узнать о рынках и технологиях. Однако такие связи слишком редки в Африке. Многие транснациональные корпорации поставляют свои ресурсы и экспортируют то, что они производят. Это приносит рабочие места и деньги, но не способствует развитию.

Недавнее исследование Джона Рэнда из Копенгагенского университета и других обнаружило, что в Африке связей меньше, чем в развивающихся странах Азии. Например, опрошенные ими транснациональные компании в Кении импортировали две трети своих промежуточных производственных ресурсов, тогда как во Вьетнаме импортировали только четверть. А местные связи передали меньше технологий, чем ожидалось. Фирмы многому научились, торгуя через океаны, как и иностранные фирмы на своем заднем дворе.

READ  До И После "Maggot Brain" Функаделика

В частности, добывающие отрасли обычно действуют как анклавы. «Горнодобывающие концессии часто сопровождаются освобождением от импортных пошлин». говорит Лукас Беккер, эксперт по цепочке поставок, который участвовал в открытии шахт в трех африканских странах. Это удешевляет импорт оборудования, чем использование местных подрядчиков. А покупка местного может быть рискованной. Финансовый менеджер с 20-летним опытом работы в горнодобывающей промышленности в Африке говорит, что он предпочитает закупки за пределами страны, поскольку в прошлом он обнаружил «мошенничества и откаты» между персоналом и местными поставщиками.

Для наращивания мощности требуется время. В Уганде, которая давно готовится перекачивать нефть, исследование 2012 года показало, что только 200 грузовиков из местного парка, насчитывающего 2500 единиц, были в рабочем состоянии. «Нам пришлось преобразовать наш бизнес». говорит Джефф Байтва, который потратил 20 миллионов долларов на покупку оборудования для модернизации своей транспортной компании для выполнения нефтяных контрактов. Иногда технический разрыв слишком велик. «Мне сказали, что в трубопроводе есть то, что они называют« бесшовными трубами ». говорит Стюарт Мвесигва, менеджер крупнейшей сталелитейной компании Уганды. «Никто в Восточной Африке этого не производит!»

Проблема выходит за рамки майнинга. Международные супермаркеты часто доставляют товары из распределительных центров, например в Южной Африке, а не закупают товары там, где они работают. Большая часть африканского кофе, кешью и какао покидает континент в упаковке, произведенной за рубежом. Производители одежды сшивают импортные ткани с импортными застежками-молниями и пуговицами.

READ  Смерть В Связи С Использованием Никнейма @Tennessee В Твиттере Приводит К 5-Летнему Тюремному Заключению

Попытки правительств развивать связи показывают, насколько сложно их создать. Некоторые пытаются создать кластеры знаний в индустриальных парках. Рагхав Паттар, индиец, приехал в промышленный парк Хавасса в Эфиопии в качестве менеджера китайской фабрики одежды. Отсюда был небольшой шаг до его нынешней должности исполнительного директора Nasa Garment, первой компании, принадлежащей Эфиопии. Такие приемы способствуют распространению навыков и ноу-хау. Но большинство эфиопских фирм «не приходят в индустриальный парк». говорит Паттар. Им сложно получить ссуды и получить опыт, который иностранные фирмы могут приобрести за границей. Во многих странах предприниматели, которые больше всего выигрывают от иностранных инвестиций, часто имеют существующие связи, например, европейского или азиатского происхождения.

Правительства также пытаются наладить связи с помощью правил «местного содержания», которые требуют, чтобы транснациональные корпорации осуществляли закупки на местном уровне для получения лицензий. ФОКУС должен быть сосредоточен на поставщиках, которые увеличивают стоимость, отмечает Джудит Фессехай из Международного торгового центра, агентства по развитию, которая изучила такую ​​политику в горнодобывающих секторах южной Африки, чтобы контракты не попадали к импортерам только с « портфель и письменный стол ». Но существует риск того, что жесткие ограничения заставят иностранные фирмы полностью отказаться от открытия в стране.

READ  Нехватка Персонала И Материалов Замедляет Рост Строительного Сектора Великобритании

Некоторые надеются, что рынок может создать стимулы для использования местных источников, поскольку потребители будут больше интересоваться происхождением продуктов, которые они покупают. «Наша цель. развивать экосистему Ганы». говорит Керен Пибус из Ethical Apparel Africa, британской компании-поставщика одежды, которая инвестировала в фабрику в Гане. Г-жа Пибус импортирует ткань, но хочет однажды купить ее на месте. Пивовары, принадлежащие иностранным владельцам, переходят с импортного ячменя на выращивание зерна собственного производства, рекламируя употребление пива как патриотический поступок. Но если у поставщиков нет средств, возможностей и опыта, чтобы воспользоваться преимуществами зарубежных связей, такие усилия будут равносильны мелочи. ■

Эта статья появилась в Финансовом раздел экономики печатного издания под заголовком «Ссылки в цепочке»

Источник