Вдали От Всего: Прогулка По Островам Финского Архипелага Турку

Стыковка на острове Корпо, Финляндия. Все фотографии сделаны Тристаном Паркером.

Стыковка на острове Корпо, Финляндия. Все фотографии сделаны Тристаном Паркером.

Теперь, когда Финляндия открыта для вакцинированных путешественников, 20000 нетронутых островов у ее юго-западного побережья станут привлекательным туром после пандемии.

F inland справился с пандемией намного лучше, чем многие другие страны. Он по-прежнему имеет один из самых низких показателей как подтвержденных случаев (около 103851 на момент написания), так и смертей от коронавируса (в настоящее время 982) в Европе, что многие приписывают стратегии быстрой изоляции и строгих ограничений на поездки.

Все это было сделано в типично финском стиле: не кричать об этом. Возможно, такое спокойное поведение связано с глубокой связью страны с миром природы, где кричать обычно не нужно. более 90% территории Финляндии. это леса или вода, а jokamiehenoikeus (право на передвижение) в стране дает любому, кто живет или посещает Финляндию, доступ ко всей этой природе, включая много частной земли.

более 90% территории Финляндии. это леса или вода.

Все это создает место, где очень легко избежать людей и повседневного давления, как я обнаружил во время посещения в 2019 году.

Несколько дней спустя я ехал на велосипеде по пустынной дороге на старом неуклюжем велосипеде, взятом в гостевом доме, и единственными живыми существами, которые я видел, была семья гусей, переваливающих через поле к густому сосновому лесу. Если бы я не сидел в пляжной сауне за 45 минут до этого, потея заметно больше, чем два других купальщика, я бы поклялся, что весь остров Инио был у меня в одиночестве.

Вид на архипелаг Турку. Фотография: Тристан Паркер.

Это должно было стать знакомым ощущением во время моего путешествия по архипелагу Турку. примерно 20 000 островов у юго-западного побережья Финляндии. Посетив все 20000 человек, которые казались немного амбициозными, я решил примерно пройти 200-километровую тропу Архипелага, петлю автомобильных и паромных маршрутов, которая начинается и заканчивается в Турку, старейшем городе Финляндии и ее бывшей столице.

READ  В 1972 Году Мелвин Макнейр Помог Угнать Самолет, Чтобы Присоединиться К «Черным Пантерам» В Алжире. «Я Согласен С Тем, Что Сделал».

В Турку хорошо сочетаются исторические памятники и современные удобства, и хотя на самом деле нет особенного, захватывающего зрелища, есть много возможностей, которые можно получить, просто прыгнув между галереями и оживленными кафе-барами (многие из которых расположены вдоль реки Аура), и погрузившись в богатая ресторанная сцена. Среди фаворитов были Kuori, предлагающий креативные и симпатичные вегетарианские и веганские блюда, и Tintå, модное бистро на Aura, где готовят изысканную пиццу с необычными начинками (спаржа, клубника и веганская фета были маловероятным победителем).

В Турку удачно сочетаются исторические памятники и современные удобства.

Я начал свой путь, двигаясь на юг в сторону Паргаса, что в 25 км. Главной достопримечательностью этого городка является Art Bank, который утверждает, что это единственная частная коллекция Сальвадора Дали, которую можно увидеть в Скандинавии, хотя сюрреализм Дали кажется заурядным по сравнению с эксцентричным владельцем Тедом Валлином, который показал мне окрестности. «Я впадаю в транс, когда знаю, что я Сальвадор». сказал он небрежно. «За пределами Паргаса в повседневной жизни не так уж много гламура, поэтому люди приходят в Art Bank, чтобы развлечься».

Арт-банк в Паргасе. Фотография: Тристан Паркер.

Я получил удовольствие от поездки в крошечный городок Нагу, окруженный плоскими сочными зелеными полями и сосновыми лесами, перемежающимися красными деревянными домами.

Моей базой был отель Lanterna (на двоих от 100 евро), недалеко от гавани, где есть рестораны, включая Najaden, бар и пиццерию на стоящем на якоре пароходе. Я проверил красную деревянную колокольню, спрятанную в лесу, прежде чем поспешить обратно в гавань, чтобы сесть на паром до Сейли, крошечного острова в стороне от главной дороги с пугающей историей.

Я понял, что никогда не был так оторван от остального мира. Это было фантастически

READ  Мужской Баскетбол Из Сша Выходит В Олимпийский Финал С Огромной Победой Над Австралией

В Сейли есть много интересного для любителей природы: здесь произрастают разные редкие и необычные растения, я видел диких зайцев, огромных стрекоз и даже то, что мне показалось дикой норкой. Но за ним скрывается более мрачное прошлое. В 17 веке в Сейли располагалась большая больница для больных проказой, куда в один конец отправляли сотни людей. Позже больница была преобразована в психиатрическую больницу для женщин. Хотя сегодня больница является Научно-исследовательским институтом архипелага, изучающим окружающую среду и дикую природу вокруг Балтийского моря, посетители все еще могут бродить по старым зданиям и комнатам, похожим на камеры, некоторые из которых были сохранены, чтобы показать историю больницы.

На следующее утро в столовой Lanterna, наполненной антиквариатом, я позавтракал ржаным буханкаом с арахисовым соусом и тамариндовым соусом, а также большим количеством огурцов. финского продукта питания. После этого я направился в гавань, чтобы совершить (бесплатную) пятичасовую поездку на пароме до Утё, самого южного обитаемого острова Финляндии с населением около 45 человек.

Дом «Дрожь» Марка Никсона на прогулке Босиком по улице Корпо. Фотография: Тристан Паркер.

Просмотр Уто на Картах Google дает головокружительное ощущение его изолированности. и именно эта удаленность привлекает. Есть отель в бывших армейских казармах (остров до сих пор используется финскими военными), но я останавливался в Hanna’s Horizon BB (двухместный с домашним завтраком от 77 евро). Владелец Ханна Кованен. ​​кладезь знаний об Уто, родившаяся здесь, а также проводит экскурсии к красно-белому маяку (старейший действующий образец Финляндии), на третьем этаже которого находится часовня.

После экскурсии я выбрался на скалы на южном побережье острова. Может быть, это был романтический фильтр, который мой мозг придумал для Уто, или, может быть, это был (по общему признанию, довольно сильный) финский IPA, который я взял с собой, но когда я смотрел на множество великолепного небытия, я понял, что никогда не был более оторван от остального мира. Это было фантастически.

READ  Лучшие Семейные Выходные В Великобритании: 20 Необычных Вещей, Которые Можно Сделать С Детьми Во Время Летних Каникул

Следующей моей остановкой на острове был Korpo, где разместился сельский отель Nestor (номер на двоих от 130 евро), а также озеро и прогулка по лесу со скульптурами.

Остров Корпо. Фотография: Тристан Паркер.

Иниё, четыре парома и четыре часа езды на север, был моей последней остановкой. В его крошечной главной деревне есть красивая церковь, кафе и небольшая гавань с сауной и пляжем, где я бросился в холодную воду. Я разогрелась в сауне (по традиции сначала нужно в сауну, а потом окунуться в холодную воду), где я совершила британскую ошибку, надев плавки. После насмешливых взглядов других пользователей я ушел, снял шорты и вернулся, как ни в чем не бывало.

Направляясь обратно в Турку, я остановился в нескольких городах на последнем участке тропы, который теперь связан с материком, включая Тайвассало и Наантали. Изобилующая туристами гавань Наантали была прекрасным местом для прогулок, но нигде нет нежной магии небольших островов или их дикой природы. Я регулярно видел бегающих оленей и оленей, бесчисленное количество флуоресцентных гусениц и разноцветных насекомых, а также более редких птиц, чем мог бы назвать мой базовый орнитолог.

Мой волшебный тур затронул только около 20 островов архипелага. и я был очень рад подумать, что у меня осталось еще 19 980 других, чтобы исследовать их в обратном путешествии.

Источник